Баклажан - огородное растение семейства пасленовых с гладкой блестящей кожицей фиолетового цвета и сливочно-белой губчатой мякотью с многочисленными мелкими, мягкими светло-коричневыми съедобными семенами. Баклажаны низкокалорийны, в них мало крахмала и много воды - около 93%. Есть в них также сахара, органические кислоты, пектин, соли калия и меди, витамины С, А, группы В, Р, активные вещества и фитонциды.
Полезные свойства: в баклажанах содержится много меди, а также железа, марганца и кобальта. Поэтому они способствуют кроветворению. Они стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, способствуют образованию эритроцитов. Поэтому баклажаны полезны детям при малокровии.
Содержащиеся в баклажанах соли калия усиливают работу сердца. А сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
Покупайте крепкие, тяжелые, равномерно окрашенные темно-фиолетовые баклажаны. Кожура должна быть глянцевой, без повреждений. Мягкие или сморщенные плоды имеют горьковатый вкус и неприятный запах.
Для уменьшения горечи перед приготовлением нарезать баклажаны ломтиками или кубиками, положить в дуршлаг, посолить и отставить на 15-30 минут. Хорошо промыть мякоть, обсушить бумажным полотенцем и готовить.
Некоторые виды баклажанов не имеют выраженного горького вкуса и не требуют предварительной обработки.
Их можно готовить на пару, варить, жарить, тушить, добавлять в салаты или подавать с соусами-дипами. Баклажаны - основной ингредиент в таких классических блюдах, как французский рататуй и греческая мусака. Если подготовленные ломтики баклажана обвалять в муке и обжарить в оливковом масле, то их можно подавать в качестве гарнира.
Как фаршировать баклажаны: очистить от кожицы только со стороны плодоножки. Место надреза тотчас же натереть солью, чтобы мякоть баклажана не потемнела. Сердцевину вынуть чайной ложкой из места надреза. Баклажан изнутри натереть солью, после чего тщательно промыть и фаршировать.
Фаршированные баклажаны
3 небольших баклажана
1 ст. ложка соли
100 г растительного масла
2 зубчика чеснока
3 луковицы
4 помидора
молотый черный перец
2 ст. ложки петрушки
2-3 ст. ложки лимонного сока
1/2 ч. ложки сахара
1/3 стакана воды
1. Срезать плодоножку баклажанов и разрезать их вдоль пополам. На каждой половине сделать глубокий надрез, не доходя по 1,5 см до конца. Посолить и оставить в кастрюле с холодной водой на 30 минут. Затем баклажаны вынуть из воды и обсушить бумажным полотенцем.
2. Нагреть на сковороде половину порции масла, обжарить лук и чеснок на умеренном огне в течение 5 минут до размягчения лука. Соединить луково-чесночную смесь с помидорами, перцем и петрушкой. Хорошо перемешать.
3. Обжарить баклажаны в оставшемся масле на среднем огне до светло-коричневого цвета.
4. Положить баклажаны в жаропрочную форму. Выложить луковую смесь в надрезы. Полить баклажаны смесью лимонного сока, сахара и воды, накрыть крышкой.
5. Поставить в предварительно разогретую до 160°С духовку на 45-50 минут, периодически поливая выделяющимся соком. Перед подачей к столу посыпать зеленью
петрушки и полить выделившимся соком.
Лучшие рецепты: баклажаны

- 29 октября 2009, 20:17
- 11495
- kopa
Рецепты

баклажаны небольшие - 2 шт.
морковь средняя - 1 шт.
луковица небольшая - 1 шт.
помидор - 1 шт.
масло растительное для жарки

для "коржей"-8 кусков чёрного хлеба для тостов без корочки
прослойка:
3 средних баклажана-800 гр.
3 зелёных мясистых перца-500 гр.
5 спелых очищенных от кожицы помидор
"крем"№1:

баклажаны 1 кг
творог (17%) 200 г
чеснок 2-3 зубчика
зелень укропа
соль
перец

филе куриных грудок 700 г
сок яблочный 3 ст.л.
баклажаны 600 г
лук 1-2 шт.
винный уксус 5 ст.л.
соевый соус 7 ст.л.

4 баклажана
2 луковицы
2 помидора
1/2 головки чеснока
2 шт. болгарского перца
1 острый перец

баклажаны - 1,5 кг
морковь - 0,5 кг.
петрушка - 1пуч.
чеснок - 1,5 шт.
масло растительное - 50 г.
лук - 1 шт.

баклажаны-3 крупных
цуккини (кабачки)-3 крупных
оливковое масло-4-5 стол.ложек
паприка (болгарский перец)-8 шт. разных цветов
измельчённая зелень петрушки,укропа и базилика-каждого сорта по 4 стол.ложки
чеснок-3 зубчика,измельчить

3 крупных баклажана
1-3 зубчика чеснока
сок половинки среднего лимона
3- с горкой ложки густого майонеза
или 3 ложки майонеза и одна ложка тхины
сахар-3/4 чайной ложечки

2 маленьких или 1 средний баклажан
400 гр. риса арборио
250 гр. мякоти томатов
100 мл. белого вина
1-1,2 л овощного бульона (у меня из кубиков)
20 гр. каперсов

2 больших баклажана 900 гр.
250 гр. плотных абрикосов
2 средних луковицы
свежий тертый имбирь 1 ст.л.
6 долек чеснок
1 чили перец

куриная грудка (филе) - 4 шт.
баклажаны - 2-3 шт.
помидоры - 3-4 шт.
сыр - 150 гр.
чеснок - 1 зубчик,
зелень укропа

тесто бризе:
125 гр. мягкого сливочного масла
1 ч.л. соли
1 желток
50 мл.молока
250 гр. муки

2 баклажана
2 помидора
2 болг.зелёных перца
2 луковицы (крупных)
для маринада:
1 ст.л. соли (с горкой)

1 баклажан
3 зубчика чеснока
3-5 ст.л. уксуса (по-вкусу)
1-2 ст. тёплой воды
зелень
1 стрючок чили или 1 ч.л молотого чили

500 гр. - картофель
300 гр. - баклажаны (2 маленьких)
200 гр. сливки 22%
2 зб чеснок
50 гр. сыр
10 гр. масло сливочное

2 молодых баклажана
2 молодых кабачка
200 гр. сыра моцарелла
4 ст л оливкового масла
3 ст л соевого соуса
1 луковица

баклажан 1 шт.
больших баклажан - 3 шт. для мякоти или мякоть уже готовая запеченных в духовке баклажан 500 гр.если у вас такая продается.
творог кремообразный 5% -200 гр. (у меня была "симфония",но подойдет и любой другой)
луковица - 1
чеснок - 2 зубчика
петрушка - 4 ст.л. в нарезанном состоянии

500 гр. баклажан
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. кленового сиропа ( или темного меда)
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. масла грецкого ореха
½ ч.л. сухого имбиря

баклажаны 7 шт.
перец болгарский 5 шт.
помидоры сливки 5 шт.
лук репчатый 1-2 головки,
курдючное сало 0,2 кг
гвоздика.

баклажаны – 1 кг.
лук – 2 шт.
яйца – 3 шт.
грибная приправа
сметана – 2-3 ст.л
