Лучшие рецепты: баклажаны

Лучшие рецепты: баклажаны
Баклажан — огородное растение семейства пасленовых с гладкой блестящей кожицей фиолетового цвета и сливочно-белой губчатой мякотью с многочисленными мелкими, мягкими светло-коричневыми съедобными семенами. Баклажаны низкокалорийны, в них мало крахмала и много воды — около 93%. Есть в них также сахара, органические кислоты, пектин, соли калия и меди, витамины С, А, группы В, Р, активные вещества и фитонциды.

Полезные свойства: в баклажанах содержится много меди, а также железа, марганца и кобальта. Поэтому они способствуют кроветворению. Они стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, способствуют образованию эритроцитов. Поэтому баклажаны полезны детям при малокровии.
Содержащиеся в баклажанах соли калия усиливают работу сердца. А сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Покупайте крепкие, тяжелые, равномерно окрашенные темно-фиолетовые баклажаны. Кожура должна быть глянцевой, без повреждений. Мягкие или сморщенные плоды имеют горьковатый вкус и неприятный запах.

Для уменьшения горечи перед приготовлением нарезать баклажаны ломтиками или кубиками, положить в дуршлаг, посолить и отставить на 15—30 минут. Хорошо промыть мякоть, обсушить бумажным полотенцем и готовить.
Некоторые виды баклажанов не имеют выраженного горького вкуса и не требуют предварительной обработки.

Их можно готовить на пару, варить, жарить, тушить, добавлять в салаты или подавать с соусами-дипами. Баклажаны — основной ингредиент в таких классических блюдах, как французский рататуй и греческая мусака. Если подготовленные ломтики баклажана обвалять в муке и обжарить в оливковом масле, то их можно подавать в качестве гарнира.

Как фаршировать баклажаны: очистить от кожицы только со стороны плодоножки. Место надреза тотчас же натереть солью, чтобы мякоть баклажана не потемнела. Сердцевину вынуть чайной ложкой из места надреза. Баклажан изнутри натереть солью, после чего тщательно промыть и фаршировать.

Фаршированные баклажаны

3 небольших баклажана
1 ст. ложка соли
100 г растительного масла
2 зубчика чеснока
3 луковицы
4 помидора
молотый черный перец
2 ст. ложки петрушки
2—3 ст. ложки лимонного сока
1/2 ч. ложки сахара
1/3 стакана воды

1. Срезать плодоножку баклажанов и разрезать их вдоль пополам. На каждой половине сделать глубокий надрез, не доходя по 1,5 см до конца. Посолить и оставить в кастрюле с холодной водой на 30 минут. Затем баклажаны вынуть из воды и обсушить бумажным полотенцем.
2. Нагреть на сковороде половину порции масла, обжарить лук и чеснок на умеренном огне в течение 5 минут до размягчения лука. Соединить луково-чесночную смесь с помидорами, перцем и петрушкой. Хорошо перемешать.
3. Обжарить баклажаны в оставшемся масле на среднем огне до светло-коричневого цвета.
4. Положить баклажаны в жаропрочную форму. Выложить луковую смесь в надрезы. Полить баклажаны смесью лимонного сока, сахара и воды, накрыть крышкой.
5. Поставить в предварительно разогретую до 160°С духовку на 45—50 минут, периодически поливая выделяющимся соком. Перед подачей к столу посыпать зеленью
петрушки и полить выделившимся соком.
  • 29 октября 2009, 20:17
  • 11073
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Баклажановые конвертики с овощной начинкой

Баклажаны нарезать на тонкие пластины (я их присыпаю солью и отставляю в сторону минут на 10-15, чтобы пустили сок и вышла горечь). Морковь натереть на средней терке, лук и помидоры порезать достаточно мелко. Припустить лук в растительном масле до прозрачности, добавить морковь и помидор, тушить под крышкой на медленном огне минут 10-15, можно...  читать далее

Овощной торт "баклажан"

баклажаны почистить полосками.порезать кружочками.если горькие.посолить.дать постоять и промыть. обсушить и пожарить до готовности. перец очистить от семян.разрезать на 6 частей.запечь или пожарить.нарезать кусочками. очищенные от кожицы помидоры.разрезать.освободить от семян и сока.нарезать кусочками и откинув на дуршлаг.дать стечь соку. выстелить...  читать далее

Баклажановые рулетики запеченные с творогом и беконом

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ровными пластинами. Я баклажан не чищу, но можно почистить. Сложить баклажаны в глубокую миску, посолить и поставить небольшой груз, через 30 мин, слить образовавшуюся жидкость.(те кого привлекает пикантная горчинка в баклажанах, эту операцию могут пропустить). Ломтики баклажанов разложить на противне, сбрызнуть...  читать далее

Куриное филе с баклажанами по китайски с гречневой лапшой

Филе нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси растительного масла (2 ст. л.) и яблочного сока. Баклажаны можно почистить, можно не чистить (как кому нравится), я почистила частично (ради эстетики, чтобы слишком тёмное не было всё). Нарезать брусочками, посыпать солью, когда пустят сок, слить и отжать. Лук нарезать соломкой. В глубокой...  читать далее

Пряные баклажаны.

Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, посолить, дать немного постоять и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Болгарский перец, острый перец, лук, зелень и чеснок пропустить через мясорубку, Посолить, добавить сахар и лимонный сок по вкусу, заправить оливковым маслом, хорошо перемешать. Обвалять обжаренные баклажаны в пряной...  читать далее

Баклажаны фаршираванные морковью ( квашеные)

Баклажаны вымыть и удалить листочки. Сложить их в кастрюлю и залить водой. Дать закипеть и варить 10мин. на маленьком огне + посолить. Достать баклажаны и разрезать поподам, но не до конца. Приготовить отрез марли или другой ткани. Уложить баклажаны в марлю, заматать и поставить сверху груз (бутыдку с водой). Оставить на 2 часа. Морковь...  читать далее

Грилованные баклажаны и цуккини,замаринованные с запечёной паприкой и зеленью

Паприку сполоснуть,обсушить Нагреть духовку до 250 градусов Паприку уложить (целиком) на решёточку и запечь,постоянно поворачивая,пока вся шкурка не почернеет и не покроется пузырями Запечёную паприку вытащить из духовки,переложить в полиэтиленовый пакет,дать остыть минут 15-20.так,чтобы можно было держать в руках и не обжигаться Подостывшую...  читать далее

Хацилим(баклажаны) вариант 1
  • 06 августа 2009, 01:54

Запечь баклажаны на мангале,это идеальный вариант,но можно и в духовке,если мангал далеко.В моей духовке при температуре 220 градусов они были готовы через 40 минут.Готовые баклажаны чистим от печеной шкурки,сливаем сок и помещаем мякоть в чашу блендера . Мелко нарезанную луковицу обжариваем до прозрачности и отправляем к баклажанам. Пропускаем...  читать далее

Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.

Баклажан нарезать вдоль ломтиками толщиной ~ 0,7-1 см. Пересыпать солью и сложить в дуршлаг на полчасика. Затем ломтики обсушить (я прокладываю между бумажными полотенцами и прокатываю скалкой). Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла. Каперсы и оливки мелко порубить. Я, конечно, 20 и 50 гр. не завешивала, сделала на глаз. Бульон довести до кипения...  читать далее

Икра из печеных баклажан с абрикосами

Баклажаны разрезать вдоль на 2 части,положить на противень выстланный фольгой, в режиме гриль запечь 15 минут.Немного остудить,убрать мякоть ,порезать средними кубиками.У абрикосов убрать косточки,порезать средними кубиками,лук и чеснок мелко порезать.На растительном масле пожарить лук,чеснок,имбирь,добавить абрикосы всё вместе тушить 5 минут,добавить...  читать далее

Куриная грудка, запечённая с баклажанами и помидорами

Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок. Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного...  читать далее

Баклажанный тарт с перцем и моцареллой

тесто бризе: растереть масло.соль.молоко и желток. постепенно добавляя муку замесить тесто. скатать его в шарик.накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 2 часа. Начинка: баклажаны и перец порезать кусочками.лук колечками. обжарить в масле 5-7 минут.чтобы овощи стали мягкими. поместить овощи в миску.дать слегка остыть.добавить натёртый...  читать далее

Сотэ по абхазски ...для ленивых

Баклажан разрезать вдоль и каждую "дольку" на 4-5 ломтиков. Помидоры, лук и болгаский перец (почищенный конечно) на 4 части. Положить в кастрюльку и залить-засыпать ингридиентами для маринада. Поставить на средний огонь, как закипит - огонь убавить до средне-мелкого, накрыть крышкой и на 25 минут. Пару раз аккуратно перемешать. Масса уменьшится...  читать далее

Баклажаны в уксусе  " острые "

Баклажаны обжарить,выложить в чашечку с крышкой,добавить нарезаный чеснок,зелень,уксус,воду,лавр.лист и чили. Осторожно перемешать,закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Утром можете пробовать.  читать далее

Картофель с баклажанами в сливках

Картофель и баклажаны по отдельности порезать брусочками. Сыр потереть на мелкой терке. Сковороду с высокими бортами смазать сливочным маслом. Уложить слоями картофель (1/2 порции), чуть посыпать сыром (основную часть сыра оставить на самый верхних слой). Баклажаны (1/2 порции). Сыр. Опять картофель, сыр, баклажаны, сыр. Приготовить заливку:...  читать далее

"жюльен" из баклажанов и кабачков

Лук и чеснок измельчаем. Кабачок очищаем и вместе с баклажаном(его тоже можно почистить) нарезаем средним кубиком. На оливковом масле пассируем до прозрачности лук и чеснок, добавляем баклажаны и кабачки, обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания, добавляем соевый соус, приправляем грибным порошком и остужаем. Моцареллу нарезаем мелким...  читать далее

Запеканка баклажаново-творожная

Если не продается готовая мякоть печенных баклажан, то как ее сделать: Кладем 3 больших баклажана в духовку или на газовый рассеиватель. И печем до готовности.Температура 180-200 градусов. Время тяжело указать. Зависит от духовки и от баклажан.Но не менее 25 минут Баклажаны предварительно наколоть,иначе могут и взорваться. Потом лишняя работа...  читать далее

Пряные маринованные баклажаны с имбирем

Баклажаны помыть, порезать и присыпать солью. Оставить минут на 15. Сделать маринад. Для этого смешать соевый соус, бальзамик, кленовый сироп, имбирь и масло грецкого ореха. Баклажаны промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности. Выложить на тарелку и залить маринадом, хорошо перемешать....  читать далее

Баклажаны по турецки.

Режем курдючное сало полосками. И обязательно его хорошо солим. Шпигуем полосками Подготовленные баклажаны.. Лук режем толсто. Помидоры целиком или половинками. Лук и помидоры обжариваем. На курдючном сале. Выкладываем на дно лук и шкварки. Далее на лук баклажаны. В свободные места – помидоры. Сверху – порезанный вдоль болгарский перец.И...  читать далее

Баклажаны, как грибы

Баклажаны чистим, нарезаем полукольцами, добавляем к ним 3 яйца, хорошо перемешиваем (солить не надо). Обжариваем на растительном масле небольшими порциями. Отдельно обжариваем до золотистого цвета измельченный лук. Затем все смешиваем, добавляем грибную приправу и сметану. Тушим 10-15 минут, помешивая. Можно подавать горячим и в охлажденном...  читать далее