Баклажан - огородное растение семейства пасленовых с гладкой блестящей кожицей фиолетового цвета и сливочно-белой губчатой мякотью с многочисленными мелкими, мягкими светло-коричневыми съедобными семенами. Баклажаны низкокалорийны, в них мало крахмала и много воды - около 93%. Есть в них также сахара, органические кислоты, пектин, соли калия и меди, витамины С, А, группы В, Р, активные вещества и фитонциды.
Полезные свойства: в баклажанах содержится много меди, а также железа, марганца и кобальта. Поэтому они способствуют кроветворению. Они стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, способствуют образованию эритроцитов. Поэтому баклажаны полезны детям при малокровии.
Содержащиеся в баклажанах соли калия усиливают работу сердца. А сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
Покупайте крепкие, тяжелые, равномерно окрашенные темно-фиолетовые баклажаны. Кожура должна быть глянцевой, без повреждений. Мягкие или сморщенные плоды имеют горьковатый вкус и неприятный запах.
Для уменьшения горечи перед приготовлением нарезать баклажаны ломтиками или кубиками, положить в дуршлаг, посолить и отставить на 15-30 минут. Хорошо промыть мякоть, обсушить бумажным полотенцем и готовить.
Некоторые виды баклажанов не имеют выраженного горького вкуса и не требуют предварительной обработки.
Их можно готовить на пару, варить, жарить, тушить, добавлять в салаты или подавать с соусами-дипами. Баклажаны - основной ингредиент в таких классических блюдах, как французский рататуй и греческая мусака. Если подготовленные ломтики баклажана обвалять в муке и обжарить в оливковом масле, то их можно подавать в качестве гарнира.
Как фаршировать баклажаны: очистить от кожицы только со стороны плодоножки. Место надреза тотчас же натереть солью, чтобы мякоть баклажана не потемнела. Сердцевину вынуть чайной ложкой из места надреза. Баклажан изнутри натереть солью, после чего тщательно промыть и фаршировать.
Фаршированные баклажаны
3 небольших баклажана
1 ст. ложка соли
100 г растительного масла
2 зубчика чеснока
3 луковицы
4 помидора
молотый черный перец
2 ст. ложки петрушки
2-3 ст. ложки лимонного сока
1/2 ч. ложки сахара
1/3 стакана воды
1. Срезать плодоножку баклажанов и разрезать их вдоль пополам. На каждой половине сделать глубокий надрез, не доходя по 1,5 см до конца. Посолить и оставить в кастрюле с холодной водой на 30 минут. Затем баклажаны вынуть из воды и обсушить бумажным полотенцем.
2. Нагреть на сковороде половину порции масла, обжарить лук и чеснок на умеренном огне в течение 5 минут до размягчения лука. Соединить луково-чесночную смесь с помидорами, перцем и петрушкой. Хорошо перемешать.
3. Обжарить баклажаны в оставшемся масле на среднем огне до светло-коричневого цвета.
4. Положить баклажаны в жаропрочную форму. Выложить луковую смесь в надрезы. Полить баклажаны смесью лимонного сока, сахара и воды, накрыть крышкой.
5. Поставить в предварительно разогретую до 160°С духовку на 45-50 минут, периодически поливая выделяющимся соком. Перед подачей к столу посыпать зеленью
петрушки и полить выделившимся соком.
Лучшие рецепты: баклажаны
- 29 октября 2009, 20:17
- 11876
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другие основные блюда
1795035 мин.24095
24 июля 2009, 03:15
баклажаны небольшие - 2 шт.
морковь средняя - 1 шт.
луковица небольшая - 1 шт.
помидор - 1 шт.
масло растительное для жарки
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
4347860 мин.869165
25 июля 2009, 05:03
для "коржей"-8 кусков чёрного хлеба для тостов без корочки
прослойка:
3 средних баклажана-800 гр.
3 зелёных мясистых перца-500 гр.
5 спелых очищенных от кожицы помидор
"крем"№1:
250 гр. крем-сыра"филадельфия"
немного укропа.базилик
"крем"№2:
150 гр. майонеза лайт
2 зубка натёртого на мелкую тёрку чеснока
немного свежего лимонного сока
250 тёртого сыра. у меня эдем
2 ст.л. молотых грецких орехов
3-4 ст.л. растительного масла
Каталог: Из овощей и грибов
2191745 мин.673184
15 августа 2009, 03:52
баклажаны 1 кг
творог (17%) 200 г
чеснок 2-3 зубчика
зелень укропа
соль
перец
яйцо 1 шт.
бекон (нарезка) 150 г
помидор 2-3 шт.
масло растительное
Каталог: Блюда из птицы
1808630 мин.64694
07 октября 2009, 03:07
филе куриных грудок 700 г
сок яблочный 3 ст.л.
баклажаны 600 г
лук 1-2 шт.
винный уксус 5 ст.л.
соевый соус 7 ст.л.
сахар 2 ст.л.
имбирь свежий 1 ст.л. (натереть)
чеснок 1 зубчик
кунжутные семечки 1 ст.л.
мука кукурузная 2 ч.л.
гречневая лапша "соба"
соль
растительное масло для жарки
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
1365430 мин.69138
01 августа 2009, 01:28
4 баклажана
2 луковицы
2 помидора
1/2 головки чеснока
2 шт. болгарского перца
1 острый перец
1 лимон
зелень
1 ст.л. сахара
соль
специи
оливковое масло
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
1155680 мин.3248
22 августа 2009, 21:52
баклажаны - 1,5 кг.
морковь - 0,5 кг.
петрушка - 1пуч.
чеснок - 1,5 шт.
масло растительное - 50 гр.
лук - 1 шт.
перец горошек - 0,5 ст.л.
лавровый лист - 4 шт.
соль
Каталог: Другие холодные закуски
99060 мин.3987
03 июня 2009, 20:21
баклажаны-3 крупных
цуккини (кабачки)-3 крупных
оливковое масло-4-5 стол.ложек
паприка (болгарский перец)-8 шт. разных цветов
измельчённая зелень петрушки,укропа и базилика-каждого сорта по 4 стол.ложки
чеснок-3 зубчика,измельчить
бальзамический уксус-1 ст.л.
оливковое масло-3 стол.ложки
соль
свежемолотый чёрный перец
Каталог: Салат из овощей
5457960 мин.3977
06 августа 2009, 01:54
3 крупных баклажана
1-3 зубчика чеснока
сок половинки среднего лимона
3 с горкой ложки густого майонеза
или 3 ложки майонеза и одна ложка тхины
сахар - 3/4 чайной ложечки
маленькая луковица
оливковое масло 2-3 ст.л. для жарки
соль
перец
Каталог: Другие основные блюда
74890 мин.3564
15 сентября 2009, 19:22
2 маленьких или 1 средний баклажан
400 гр. риса арборио
250 гр. мякоти томатов
100 мл. белого вина
1-1,2 л овощного бульона (у меня из кубиков)
20 гр. каперсов
50 гр. зеленых оливок (у меня с анчоусами)
150 гр. моцареллы
6 филе анчоусов в масле (пришлось заменить килькой пряного посола)
1 ст.л. рубленого орегано (взяла по 1 ч.л. сушеного орегано и базилика)
20 гр. сливочного масла
5 ст.л. оливкового масла
панировочные сухари, маленький кусочек пармезана по желанию
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
97050 мин.3361
13 августа 2009, 03:40
2 больших баклажана 900 гр.
250 гр. плотных абрикосов
2 средних луковицы
свежий тертый имбирь 1 ст.л.
6 долек чеснок
1 чили перец
1 пучок кинзы
½ ст растительное масло
1 ч.л уксус balsamique
соль
жареные кунжутные семечки
багет или хлеб
Каталог: Блюда из птицы
15817945 мин.43979
09 октября 2009, 00:33
куриная грудка (филе) - 4 шт.
баклажаны - 2-3 шт.
помидоры - 3-4 шт.
сыр - 150 гр.
чеснок - 1 зубчик,
зелень укропа
растительное масло для жарки
соль, красный и чёрный перец
Каталог: Пицца
1362260 мин.862113
22 июля 2009, 04:15
тесто бризе:
125 гр. мягкого сливочного масла
1 ч.л. соли
1 желток
50 мл.молока
250 гр. муки
начинка:
2 небольших баклажана фласка
3 мясистых небольших цветных перца/красный.жёлтый.зелёный/
немного свежего зелёного лука/белая часть 3-4 перышка/
3/4 ст. молока
2 яйца
200 гр. сыра моцарелла/можно заменить любым из белых сыров/
4-5 помидорок черри нарезанных кружочками
1/2 ч.л. кари
3-4 ст.л. растительного масла
соль.перец из мельницы
Каталог: Заготовки на зиму
3684310 мин.887120
05 августа 2009, 00:09
2 баклажана
2 помидора
2 болг.зелёных перца
2 луковицы (крупных)
для маринада:
1 ст.л. соли (с горкой)
1 ст.л. сахара(без горки)
6 ст.л. подсолнечного масла
5 ст.л. уксуса 6%
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
5739915 мин.22472
18 октября 2009, 00:07
1 баклажан
3 зубчика чеснока
3-5 ст.л. уксуса (по-вкусу)
1-2 ст. тёплой воды
зелень
1 стрючок чили или 1 ч.л молотого чили
молотого лаврового листа (по-вкусу)
Каталог: Из овощей и грибов
1282740 мин.1966
11 августа 2009, 22:44
500 гр. - картофель
300 гр. - баклажаны (2 маленьких)
200 гр. сливки 22%
2 зб чеснок
50 гр. сыр
10 гр. масло сливочное
перец молотый, соль, зелень
Каталог: Блюда из кабачков
96900 мин.667156
11 июня 2009, 20:25
2 молодых баклажана
2 молодых кабачка
200 гр. сыра моцарелла
4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. соевого соуса
1 луковица
2 зубчика чеснока
сушеные белые грибы(в порошке)
Каталог: Пицца
690445 мин.882120
16 июня 2009, 19:24
баклажан 1 шт.
больших баклажан - 3 шт. для мякоти или мякоть уже готовая запеченных в духовке баклажан 500 гр.если у вас такая продается.
творог кремообразный 5% -200 гр. (у меня была "симфония",но подойдет и любой другой)
луковица - 1
чеснок - 2 зубчика
петрушка - 4 ст.л. в нарезанном состоянии
(опция - укроп,а можно и то и другое. делала по разному- вкусно)
яйца - 4 шт.
мука - 1 ст. 250 г
сливки 34% жирность - 250 г
сок 1 лимона
сахар - 1-2 неполные чайные ложечки
соль и черный молотый перец
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
72310 мин.3970
13 июля 2009, 02:21
500 гр. баклажан
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. кленового сиропа ( или темного меда)
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. масла грецкого ореха
½ ч.л. сухого имбиря
кунжутные семечки
растительное масло, соль
перец, укроп.
Каталог: Из овощей и грибов
1135440 мин.43872
22 октября 2009, 19:58
баклажаны 7 шт.
перец болгарский 5 шт.
помидоры сливки 5 шт.
лук репчатый 1-2 головки,
курдючное сало 0,2 кг
гвоздика.
перец чёрный
горошек дроблёный.
дробим вручную толкушкой.
чеснок 100 гр.
зелень восточная.
кинза,реган и проч.
соль .
кипяток 0,5 л.
Каталог: Из овощей и грибов
86250 мин.2287
19 августа 2009, 22:26
баклажаны – 1 кг.
лук – 2 шт.
яйца – 3 шт.
грибная приправа
сметана – 2-3 ст.л
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
134360 мин.2758
24 декабря 2009, 14:02
баклажаны-2шт
грибы ( у меня шампиньоны)- 5 крупных шт.
яйца-2-3 шт. в зависимости от размера яиц
чеснок-1 зубчик
лук репчатый - 1 небольшая головка
прованские травы-щепотка
пармезан тертый-4 ст.л.
соль
перец молотый
оливковое масло для жарки
Каталог: Другие рецепты
41068120 мин.4114
21 августа 2018, 07:13
баклажаны 1,5 кг
сладкий перец 1,5 кг
сахар 300-400 гр
соль 2 ст.лож
уксус (6%) 300 мл.
чеснок 2 головки
острый перец 2-4 шт
растительное масло 1 ст.
Каталог: Вегетарианские блюда
355545 мин.1210
30 августа 2020, 14:40
баклажаны – 1,5 кг.
помидоры – 1,5 кг.
перец болгарский красный – 7 шт.
перец острый красный – 3 шт.
чеснок – 1 гол.
соль – 1 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
растительное масло – 200 мл.
уксус – 50 мл.
Каталог: Салат из овощей
89670 мин.912
18 декабря 2010, 23:42
- морковь крупная 2 шт.
- лук репчатый средней величины 1 шт.
- салат листовой обычный или на ваш выбор(несколько листов)
- 1 кабачок
- тофу
- баклажан 1 маленький
- редька 1 шт. мелкая
- для заправки: горчица, мед, лимонный сок и соевый соус
Каталог: Салат из овощей
27550 мин.10
06 марта 2021, 17:21
сушеные баклажаны - 50 гр.
морковь - 500 гр.
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло - 4 ст.л.
молотый кориандр - 0,5 ч.л.
чёрный молотый перец - 1/4 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
уксус 9% - 2 ст.л.
чили перец хлопья - 0,5 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
Каталог: Другие горячие закуски
1034125 мин.41935
29 января 2009, 02:12
1.баклажаны — 2 шт. (по 350 гр. )
2.перец болгарский- 3 шт.
3.чеснок — 6 зубчиков
4.рисовая мука (картофельный крахмал) — 80 гр.
5.масло растительное
6.соус: рисовая мука
7.вода-1 ст.
8.соевый соус -4 ст.л.
9.бульонный кубик - 1 шт.
10.сахар- 1 д. ложка.