Лучшие рецепты: Чеснок

Лучшие рецепты: Чеснок

Чеснок обладает специфическим острым вкусом и ароматом, его используют для приготовления различных соусов, маринадов, подают к первым и вторым блюдам.

Чеснок широко культивируется в Европе, Азии и в Америке. Период сбора урожая - сентябрь. Головка чеснока состоит из нескольких зубчиков.

Полезные свойства: В чесноке обнаружены фосфор, калий, медь, титан, сера, йод. В эфирном масле чеснока заключены фитонциды - вещества, подавляющие развитие микроорганизмов, а в зеленых листьях и стрелках чеснока содержится витамин С. Биологически возделываемый сок из луковиц чеснока действует на систему кровеносных сосудов, нормализует повышенное давление крови, выявленное возрастными причинами, стимулирует кровоснабжение при атеросклерозе, нормализует флору кишечника.

Выбирать следует крепкие, цельные головки чеснока. Не покупать чеснок с сероватыми, начавшими давать побеги или раскрытыми луковицами. Хранить чеснок в прохладном сухом и темном месте 2-3 недели.

Чеснок - одна из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Его можно использовать в виде порошка и тонкой стружки, но свежий чеснок гораздо вкуснее и полезнее.
Самый простой способ подготовки чеснока к употреблению - размять его в механической давилке. Если ее нет под рукой, раздавить чеснок плоской стороной ножа.
При длительной кулинарной обработке чеснок теряет остроту: целая головка чеснока, обжаренная в духовке, становится мягкой и сладкой на вкус, в то время как один свежий толченый зубчик придаст выраженную остроту салату. Добавлять его рекомендуется в конце приготовления.

Это важно! Для обработки чеснока надо иметь отдельную доску. Запах чеснока с рук можно удалить солью или кусочком лимона.

Чеснок, квашенный с зеленью базилика

1 кг чеснока
100 г базилика (зелень свежая)
1 л воды
70 г соли
100 г сахара

1. Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8-10 ч, слить, промыть в холодной воде.
2. Уложить в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахарным песком и солью, накрыть крышкой и поставить на сквашивание в прохладное место.
Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.

  • 29 сентября 2009, 21:32
  • 25083

Рецепты

Чеснок маринованный в томатном сокеЧеснок маринованный в томатном соке

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

чеснок 4 головки
перец сл. красн. 1 шт.
сок томатный(у меня "добрый") 200 мл.
масло ол. 3 ст.л.
уксус яблочный 6% 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
перец мол.кр. и черн.
базилик и орегано суш.

420800 мин.68194

azzurro07

21 сентября 2009, 19:24


Чеснок маринованый в сметане и меде.Чеснок маринованый в сметане и меде.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

чеснок 4 головки
сметана 120 гр.
мед 2 ст.л.
сок лимона 50 мл.
соль 1/2 ч.л.
перец ч.м. 1/2 ч.л.

114150 мин.40102

azzurro07

26 января 2009, 20:48


Чесночный хлеб (ручной замес)Чесночный хлеб (ручной замес)

Каталог: Другая выпечка

1 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
200 гр. муки
100 гр. манки
1 ст.л. растительного масла
220 мл. воды
морская соль
прованские травы
сушеный чеснок

153760 мин.63149

fialka1

16 апреля 2009, 00:56


Маринованный чеснокМаринованный чеснок

Каталог: Соленья и маринады

чеснок
...........
маринад:
уксус 9 % — 100 гр
вода — 100 гр
соль — 10 гр
сахар — 30 гр
перец и лавровый лист

5724800 мин.62111

Фруша

26 ноября 2007, 13:59


Чесночный хлебЧесночный хлеб

Каталог: Хлеб

1 ст. кукурузной муки
2,5 ст. пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
2 зубчика чеснока
6 ст.л. оливкого масла
по щепотке сушеных прованских трав
1 ч.л. мелкой соли
щепотка крупной морской соли

1068690 мин.61450

lola45

17 июля 2009, 19:43


Чеснок как закуска - в маринаде с мёдомЧеснок как закуска - в маринаде с мёдом

Каталог: Другие холодные закуски

чеснок, лучше молодой- 5 головок
сметана - 100 г
мёд жидкий - 1 стол.л.
сок лимонный - 50 мл.
соль - 1/2 ч.л.
перец чёрный, молотый - 1/2 ч.л.
от себя я добавила 1,5 стол.л бальзамического уксуса
и 2 маленьких перчика чили - люблю поострее!

799515 мин.23763

laralaram

11 июля 2009, 00:52


ХреновинаХреновина

Каталог: Заготовки из хрена

хрен-125 гр.
чеснок-125 гр.
помидоры-1 кг.
соль - 1 ч.л.

171700 мин.1650

вредная-2

28 сентября 2007, 23:11


Суп сливочно-чесночный в хлебеСуп сливочно-чесночный  в хлебе

Каталог: Супы-пюре

1 большая луковица
8-10 зубчиков чеснока
100 гр. молока
2-3 ст.л. сливочного масла
1 литр куриного бульона
200 мл. сливок 15-20%
4 средних круглых хлебца (у меня были докторские хлебцы)

138740 мин.3967

аглая

01 октября 2008, 19:23


Чесночное вареньеЧесночное варенье

Каталог: Соусы, дипы, маринады

4 головки чеснока
200 гр. коричневого сахара
0.5 литра красного вина
натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона

384940 мин.5070

irisli

21 мая 2009, 19:39


Чеснок..... и только чеснокЧеснок..... и только чеснок

Каталог: Другие горячие закуски

чеснок - 3 головки
соус:
мед - 2 ст.л. (в рецепте стоит липовый,но у нас не бывает такой.воспользовалась эвкалиптовым.)
оливковое масло - 70 мл. (нет оливкового-замените на любое другое- будет не хуже)
бальзамический уксус - 3 ст.л.
розмарин - 2 веточки (можно и сухим воспользоваться,как советовала виктория.)
соль и черный молотый перец (берете столько,как вам нравится .соус можно сделать слаже или более соленый.кто как любит.тоже самое касается и перца.можно больше -а можно и меньше. )

1793240 мин.1090143

mari2020

29 ноября 2008, 15:15


Чеснок в масле с розмариномЧеснок в масле с розмарином

Каталог: Другие рецепты

2 веточки свежего розмарина
6 головок молодого чеснока
250 мл. оливкового масла

706210 мин.2753

иррез

01 июня 2009, 15:54


Чеснок в сметанно-медовом соусеЧеснок в сметанно-медовом соусе

Каталог: Соусы, дипы, маринады

чеснок - 5 головок
сметана — 100 г.
мёд (жидкий) — 1 ст.л.
лимонный сок — 50 мл.
соль — 1/2 ч.л.
черный перец молотый— 1/2 ч.л.

92050 мин.1943

irina***

01 июня 2009, 17:46


Багет чесночныйБагет чесночный

Каталог: Другие рецепты

слова автора,фото мои
на 2 багета:
500 мл. муки
1 ч.л. соли
200 мл. теплой воды
1/2 ст л растительного масла
1/2 пакетик дрожжей (6г)
1/2 ч.л. сахара
1 зубчик чеснока
молоко для смазки

74980 мин.1969

toria

20 апреля 2009, 00:13


Рулет"чесночный"Рулет"чесночный"

Каталог: Другие холодные закуски

для омлета:
5 яиц
100 гр. майонеза
соль
для начинки:
3 плавленных сырка
чеснок
майонез

51150 мин.737

незнакомка1

12 апреля 2009, 02:07


Соус томатно-чесночный к жареной курочкеСоус томатно-чесночный к жареной курочке

Каталог: Соусы, дипы, маринады

томат паста 3 ст.ложки
вода (кипяченая или сырая) 500 мл.
чеснок 2 зубчика
зелень (укроп, петрушка, кинза)
паприка сухая на кончике ножа
соль

112870 мин.1033

lana66

30 сентября 2008, 02:14


Маринованный чеснокМаринованный чеснок

Каталог: Другие рецепты

чеснок
для заливки на 1 литр воды:
сахар 100 г
соль 100 г
уксус 9 процентный 100 г

205250 мин.2450

gmarina

08 августа 2008, 20:27


Чесночный хлеб(для хб)Чесночный хлеб(для хб)

Каталог: Хлеб

мука пшеничная — 500 г
вода (теплая) — 310 мл.
вино белое сухое — 2 ст.л.
дрожжи сухие — 7 г
соль — 2 ч.л.
сахар - песок — 1 ч.л.
чеснок свежий (очень мелко порезанный) — 2 ст.л.
сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
базилик свежий 1ч.л

7665200 мин.12145

federal

19 сентября 2009, 12:50


Чесночный батонЧесночный батон

Каталог: Другая выпечка

тесто дрлжжевое
масло сливочное
чеснок
соль
свежий укроп

296430 мин.2243

izumrud

15 мая 2008, 00:33


Чеснок в вине и медеЧеснок в вине и меде

Каталог: Другие холодные закуски

чеснок 8 головок
250 гр. вина красного
3 ст.л. меда
3 ст.л. соуса сладкий чили(красный такой, китайский)
щепотка соли
3 ст.л. уксуса
2 ст.л. сахара(лучше тростникового)

1116815 мин.102551

belovstar

27 сентября 2008, 03:02


Сливочный чесночный суп-пюреСливочный чесночный суп-пюре

Каталог: Суп-пюре сливочный

1 крупная луковица
8 больших долек чеснока
1 литр бульона
150 мл. сливок 20%
3-4 крупных ломтика вчерашнего белого хлеба без корочек
тимьян
1 лавровый листик
соль-перец
4 ст л оливкового масла

130550 мин.3159

mimi

12 марта 2008, 15:27


Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Сочные отбивные на косточкеСочные отбивные на косточке

Каталог: Другие основные блюда

баранина на косточке(лучше взять ягнятину)у меня 7 медальончиков(на второе мужу хватило:)
2зубчика чеснока
перчик чили(у меня был сушенный-домашняя заготовка)
смесь французских трав(в рецепте были веточки розмарина и душицы, ну нет их у меня)
оливковое масло

62580 мин.4354

ksyusha

26 ноября 2007, 21:19


Томатный соус для пиццыТоматный соус для пиццы

Каталог: Для беременных

рецепт рассчитан на 6 пицц диаметром 30 см
помидоры 1 кг
чеснок 4 зубочка
сахар 1 ст.л.
соль 0.5 ст.л. (лучше )
орегано 1 ч.л.
базилик 1 ч.л.
корица 1 ч.л(по желанию)
черный перец 0.5 ч.л.
оливковое масло 4 ст.л.
томатная паста 3 ст.л.

383620 мин.614

Юля Добровольская

28 февраля 2021, 13:32


Террин «украинский»Террин «украинский»

Каталог: Другие холодные закуски

нам потребуются:
1. печень (лучше говяжья, но у меня свиная) 0.5 кг.
2.сало (ну хоть кто-нибудь знает хохлацкий рецепт без него?). 0.3 кг.
сало кстати лучше брать с бочка туши, поближе к животу
там оно нежнее в тепловой обработке выходит.
3.лук репчатый от 2 до 4 шт.
4 чеснок 1-2 головки
5.перец (у меня – смесь пяти перцев)
6. яйцо куриное 1 шт.
7. соль.
8. манная крупа! фишка паштета 1 ст.

7926120 мин.63889

alan 1970

11 декабря 2008, 15:18


ПомидорчикиПомидорчики

Каталог: Заготовки на зиму

помидоры
3 ст.ложки сахара
3 ст.ложки уксуса
1 ст.л. соли
укроп (зонтики)
листья чёрной смородины
листя вишни
чеснок

62280 мин.1027

natasha76-07

16 сентября 2008, 00:55


Салат с копчёной курицейСалат с копчёной курицей

Каталог: Салат из курицы с сыром

копчёная курица
(у меня ушел 1 окорочёк варено-копченый) - 200-250 г.
болгарский перец (паприка) разноцветный - 2 шт.
сыр (у меня сулугуни) - 100-150 г.
чеснок - 2 зубчика
кинза (обязательный компонент!) - небольшой пучок
грецкие орехи - горсть
майонез (обязателен для связки) - 3 ст.л.
гранат на украшение
соль
перец - , я не добавляла

4086015 мин.32350

mama tikka

27 февраля 2011, 03:19


Перепёлки в рюкзачках (codornices en zurron)Перепёлки в рюкзачках (codornices en zurron)

Каталог: Другие основные блюда

перепёлки-4
соль
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло-2 стол.ложки
большая ровная паприка-4 (ит соображеной эстетики лучше,мне кажется,брать паприку зелёного цвета,т.к. она будет красиво контрастировать с соусом)
репчатый лук-1 большая луковица,порезать мелкими кубиками
чеснок-3 зубчика,мелко порубить
мука-2 ч.л.
помидоры-2,обдать кипятком,снять кожицу,порезать кубиками
измельчённая зелень петрушки-2 стол.ложки
сухое белое вино или хороший бульон (так стояло в рецепте в книге,и чтобы мне не выбирать я взяла одну часть вина и одну часть куриного бульона)-125 мл.

688760 мин.44062

sister_chaos

04 апреля 2009, 22:41


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru