Лучшие рецепты: Чеснок

Лучшие рецепты: Чеснок
Чеснок обладает специфическим острым вкусом и ароматом, его используют для приготовления различных соусов, маринадов, подают к первым и вторым блюдам.

Чеснок широко культивируется в Европе, Азии и в Америке. Период сбора урожая — сентябрь. Головка чеснока состоит из нескольких зубчиков.

Полезные свойства: В чесноке обнаружены фосфор, калий, медь, титан, сера, йод. В эфирном масле чеснока заключены фитонциды — вещества, подавляющие развитие микроорганизмов, а в зеленых листьях и стрелках чеснока содержится витамин С. Биологически возделываемый сок из луковиц чеснока действует на систему кровеносных сосудов, нормализует повышенное давление крови, выявленное возрастными причинами, стимулирует кровоснабжение при атеросклерозе, нормализует флору кишечника.

Выбирать следует крепкие, цельные головки чеснока. Не покупать чеснок с сероватыми, начавшими давать побеги или раскрытыми луковицами. Хранить чеснок в прохладном сухом и темном месте 2—3 недели.

Чеснок — одна из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Его можно использовать в виде порошка и тонкой стружки, но свежий чеснок гораздо вкуснее и полезнее.
Самый простой способ подготовки чеснока к употреблению — размять его в механической давилке. Если ее нет под рукой, раздавить чеснок плоской стороной ножа.
При длительной кулинарной обработке чеснок теряет остроту: целая головка чеснока, обжаренная в духовке, становится мягкой и сладкой на вкус, в то время как один свежий толченый зубчик придаст выраженную остроту салату. Добавлять его рекомендуется в конце приготовления.

Это важно! Для обработки чеснока надо иметь отдельную доску. Запах чеснока с рук можно удалить солью или кусочком лимона.

Чеснок, квашенный с зеленью базилика

1 кг чеснока
100 г базилика (зелень свежая)
1 л воды
70 г соли
100 г сахара

1. Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8—10 ч, слить, промыть в холодной воде.
2. Уложить в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахарным песком и солью, накрыть крышкой и поставить на сквашивание в прохладное место.
Раствор должен покрывать головки чеснока на 2—3 см.

  • 29 сентября 2009, 21:32
  • 23978
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Чеснок маринованый в сметане и меде.
Чеснок маринованый в сметане и меде.
чеснок 4 головки
сметана 120 гр.
мед 2 ст.л.
сок лимона 50 мл.
соль 1/2 ч.л.
перец ч.м. 1/2 ч.л.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовazzurro07
  • 26 января 2009, 20:48
Чеснок маринованный в томатном соке
Чеснок маринованный в томатном соке
чеснок 4 головки
перец сл. красн. 1 шт.
сок томатный(у меня "добрый") 200 мл.
масло ол. 3 ст.л.
уксус яблочный 6% 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовazzurro07
  • 21 сентября 2009, 19:24
Чесночный хлеб (ручной замес)
Чесночный хлеб (ручной замес)
1 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
200 гр. муки
100 гр. манки
1 ст.л. растительного масла
Каталог: Другая выпечкаfialka1
  • 16 апреля 2009, 00:56
Чесночный хлеб
Чесночный хлеб
1 ст. кукурузной муки
2,5 ст. пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
2 зубчика чеснока
6 ст.л. оливкого масла
по щепотке сушеных прованских трав
Каталог: Хлебlola45
  • 17 июля 2009, 19:43
Чеснок как закуска - в маринаде с мёдом
Чеснок как закуска - в маринаде с мёдом
чеснок, лучше молодой- 5 головок
сметана - 100 г
мёд жидкий - 1 стол.л.
сок лимонный - 50 мл.
соль - 1/2 ч.л.
перец чёрный, молотый - 1/2 ч.л.
Каталог: Другие холодные закускиlaralaram
  • 11 июля 2009, 00:52
Хреновина
Хреновина
хрен-125 гр
чеснок-125 гр
помидоры-1 кг
соль (положите 1 чайную ложку, а дальше отрегулируйте сами)
Каталог: Другие заготовкивредная-2
  • 28 сентября 2007, 23:11
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок
чеснок
...........
маринад:
уксус 9 % — 100 гр
вода — 100 гр
соль — 10 гр
Каталог: Соленья и маринадыФруша
  • 26 ноября 2007, 13:59
Суп сливочно-чесночный  в хлебе
Суп сливочно-чесночный в хлебе
1 большая луковица
8-10 зубчиков чеснока
100 гр. молока
2-3 ст.л. сливочного масла
1 литр куриного бульона
200 мл. сливок 15-20%
Каталог: Супы-пюреаглая
  • 01 октября 2008, 19:23
Чесночное варенье
Чесночное варенье
4 головки чеснока
200 гр. коричневого сахара
0.5 литра красного вина
натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
Каталог: Соусы, дипы, маринадыirisli
  • 21 мая 2009, 19:39
Чеснок..... и только чеснок
Чеснок..... и только чеснок
чеснок - 3 головки
соус:
мед - 2 ст.л. (в рецепте стоит липовый,но у нас не бывает такой.воспользовалась эвкалиптовым.)
оливковое масло - 70 мл. (нет оливкового-замените на любое другое- будет не хуже)
бальзамический уксус - 3 ст.л.
розмарин - 2 веточки (можно и сухим воспользоваться,как советовала виктория.)
Каталог: Другие горячие закускиmari2020
  • 29 ноября 2008, 15:15
Чеснок в масле с розмарином
Чеснок в масле с розмарином
2 веточки свежего розмарина
6 головок молодого чеснока
250 мл. оливкового масла
Каталог: Другие рецептыиррез
  • 01 июня 2009, 15:54
Чеснок в сметанно-медовом соусе
Чеснок в сметанно-медовом соусе
чеснок - 5 головок
сметана — 100 г.
мёд (жидкий) — 1 ст.л.
лимонный сок — 50 мл.
соль — 1/2 ч.л.
черный перец молотый— 1/2 ч.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринадыirina***
  • 01 июня 2009, 17:46
Багет чесночный
Багет чесночный
слова автора,фото мои
на 2 багета:
500 мл. муки
1 ч.л. соли
200 мл. теплой воды
1/2 ст л растительного масла
Каталог: Другие рецептыtoria
  • 20 апреля 2009, 00:13
Рулет"чесночный"
Рулет"чесночный"
для омлета:
5 яиц
100 гр. майонеза
соль
для начинки:
3 плавленных сырка
Каталог: Другие холодные закускинезнакомка1
  • 12 апреля 2009, 02:07
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок
чеснок
для заливки на 1 литр воды:
сахар 100 г
соль 100 г
уксус 9 процентный 100 г
Каталог: Другие рецептыgmarina
  • 08 августа 2008, 20:27
Соус томатно-чесночный к жареной курочке
Соус томатно-чесночный к жареной курочке
томат паста 3 ст.ложки
вода (кипяченая или сырая) 500 мл.
чеснок 2 зубчика
зелень (укроп, петрушка, кинза)
паприка сухая на кончике ножа
соль
Каталог: Соусы, дипы, маринадыlana66
  • 30 сентября 2008, 02:14
Чесночный хлеб(для хб)
Чесночный хлеб(для хб)
мука пшеничная — 500 г
вода (теплая) — 310 мл.
вино белое сухое — 2 ст.л.
дрожжи сухие — 7 г
соль — 2 ч.л.
сахар - песок — 1 ч.л.
Каталог: Хлебfederal
  • 19 сентября 2009, 12:50
Чеснок в вине и меде
Чеснок в вине и меде
чеснок 8 головок
250 гр. вина красного
3 ст.л. меда
3 ст.л. соуса сладкий чили(красный такой, китайский)
щепотка соли
3 ст.л. уксуса
Каталог: Другие холодные закускиbelovstar
  • 27 сентября 2008, 03:02
Чесночный батон
Чесночный батон
тесто дрлжжевое
масло сливочное
чеснок
соль
свежий укроп
Каталог: Другая выпечкаizumrud
  • 15 мая 2008, 00:33
Сливочный чесночный суп-пюре
Сливочный чесночный суп-пюре
1 крупная луковица
8 больших долек чеснока
1 литр бульона
150 мл. сливок 20%
3-4 крупных ломтика вчерашнего белого хлеба без корочек
тимьян
Каталог: Суп-пюре сливочныйmimi
  • 12 марта 2008, 15:27