Лучшие рецепты: Чеснок

Лучшие рецепты: Чеснок
Чеснок обладает специфическим острым вкусом и ароматом, его используют для приготовления различных соусов, маринадов, подают к первым и вторым блюдам.

Чеснок широко культивируется в Европе, Азии и в Америке. Период сбора урожая — сентябрь. Головка чеснока состоит из нескольких зубчиков.

Полезные свойства: В чесноке обнаружены фосфор, калий, медь, титан, сера, йод. В эфирном масле чеснока заключены фитонциды — вещества, подавляющие развитие микроорганизмов, а в зеленых листьях и стрелках чеснока содержится витамин С. Биологически возделываемый сок из луковиц чеснока действует на систему кровеносных сосудов, нормализует повышенное давление крови, выявленное возрастными причинами, стимулирует кровоснабжение при атеросклерозе, нормализует флору кишечника.

Выбирать следует крепкие, цельные головки чеснока. Не покупать чеснок с сероватыми, начавшими давать побеги или раскрытыми луковицами. Хранить чеснок в прохладном сухом и темном месте 2—3 недели.

Чеснок — одна из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Его можно использовать в виде порошка и тонкой стружки, но свежий чеснок гораздо вкуснее и полезнее.
Самый простой способ подготовки чеснока к употреблению — размять его в механической давилке. Если ее нет под рукой, раздавить чеснок плоской стороной ножа.
При длительной кулинарной обработке чеснок теряет остроту: целая головка чеснока, обжаренная в духовке, становится мягкой и сладкой на вкус, в то время как один свежий толченый зубчик придаст выраженную остроту салату. Добавлять его рекомендуется в конце приготовления.

Это важно! Для обработки чеснока надо иметь отдельную доску. Запах чеснока с рук можно удалить солью или кусочком лимона.

Чеснок, квашенный с зеленью базилика

1 кг чеснока
100 г базилика (зелень свежая)
1 л воды
70 г соли
100 г сахара

1. Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8—10 ч, слить, промыть в холодной воде.
2. Уложить в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахарным песком и солью, накрыть крышкой и поставить на сквашивание в прохладное место.
Раствор должен покрывать головки чеснока на 2—3 см.
  • 29 сентября 2009, 21:32
  • 23799
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Чеснок маринованый в сметане и меде.

Обдать чеснок кипятком,затем погрузить его в холодную воду.Очистить. Смешать сметану с медом,соком лимона,добавить соль и перец. Залить чеснок и поставив на огонь проварить при слабом кипении 3 мин. Переложить в стекляную банку,остудить и хранить в холодильнике.Через 2 суток можно кушать.  читать далее

Чеснок маринованный в томатном соке

Чеснок очистить на дольки, перец порезать мелким кубиком. Сложить в миску и добавить остальные ингредиенты. Поставить в микроволновку на 2 минуты, перемешать и ещё на 2 минуты в микро при максимальной мощности (можно просто прогреть 4 минуты на плите). Остудить до комнатной температуры, закрыть крышкой или пленкой и минимум на 3 дня в холодильник....  читать далее

Чесночный хлеб (ручной замес)
  • 16 апреля 2009, 00:56

Засыпаем все ингредиенты в миску.Добавляем масло, воду и замешиваем тесто ложкой.Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на 45 минут. У меня теплое место рядом с включенной духовкой. Через 45 минут щедро смазываем руки растительным (оливковым) маслом, достаем тесто из миски и сформировав "колобок" выкладываем на покрытый бумагой для...  читать далее

Чесночный хлеб
  • 17 июля 2009, 19:43

В 1 стакан теплой воды добавить дрожжи, мелкую соль оба вида муки и 3 ст. ложки масла. Замесить однородное тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Измельчить чеснок и смешеть с оставшимся маслом, базиликом, розмарином, тимьяном, крупной солью взбить вилкой. Снова вымесить тесто и раскатать в пласт толщиной в 1 см. смазать его чесночным...  читать далее

Чеснок как закуска - в маринаде с мёдом

Чеснок очистить. У меня такой интересный - совсем без зубчиков, целыми головками... но это не имеет значения! Приготовить все продукты... Сок отжать, перец смолоть, остальное отмерить, баночку вымыть... Варим маринад: -сметану, -мёд, -сок, -соль -и перец смешать и довести до кипения в кастрюльке. Кладём чеснок... И... Даём покипеть эдак минут...  читать далее

Хреновина

Хрен тщательно вымыть щеткой, почисть и нарезать кубиками. Чеснок почистить Помидоры нужно взять мясистые Подготовленные овощи пропускаем в мясорубке, чередуя. Если не хотите очень острую приправу, не пропускайте сразу весь хрен, а попробуйте и добавляете по вкусу. В первые дни приправа будет резковатой, но когда "настоится" вкус смягчится....  читать далее

Маринованный чеснок

Я делаю так уже не первый год. Моя вся семья любит такой чеснок. 1. Головки чеснока или дольки чеснока кладем на 2 минуты в кипяток, затем ставим под холодную воду ( я кладу в холодную воду с кубиками льда) на 30 минут. 2. Затем в банки и заливаю маринадом ( холодным). 3. Если хотите иметь красный чеснок, добавьте в банку свежую (порезанную)...  читать далее

Суп сливочно-чесночный  в хлебе
  • 01 октября 2008, 19:23

1 зубчик чеснока раздавить в прессе и отложить в сторону 2 зубчика раздавить ножом, остальные отварить в молоке до мягкости У хлебцев срезать крышку, вырезать середину и раскрошить Хлебцы смазать растительным маслом и поставить подсушится в духовку минут на 10 Растопить масло в кастрюле, пассеровать порезанный лук и зубчики чеснока, раздавленные...  читать далее

Чесночное варенье

Чеснок очищаем. Тем временем вино и сахар доводим до кипения и бросаем туда зубчики чеснока. Цедру натереть, желательно не на обычной терке, а на специальной, которая делает узкие полоски. Бросить в кипящее вино с чесноком. Варить до размягчения чеснока и упаривания жидкости вдвое. Осторожно, не переварите. Иначе превратится в карамель. Если...  читать далее

Чеснок..... и только чеснок

Попробовала вчера на день рождения мужа сделать такой чесночок,за что большая благодарность за этот рецепт Виктории (ra999).Все гости были в восторге. Правда я его немножко переделала под свой вкус,но не испортила. Головки чеснока почистить,сняв верхнюю оболочку чеснока и разделить на зубчики.Но с зубчиков шкурку не надо снимать. Приготовить...  читать далее

Чеснок в масле с розмарином

Сполоснуть розмарин, стряхнуть воду и оборвать листики. Разделить головки чеснока на дольки. Розмарин и дольки чеснока разложить в ошпаренные кипятком банки. Залить чеснок таким количеством масла, чтобы оно лишь прикрывало дольки. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место. Дать постоять 3-4 дня.  читать далее

Чеснок в сметанно-медовом соусе

Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Смешать сметану с медом, солью, перцем, лимонным соком. Поставить на небольшой огонь, добавить чеснок, дать закипеть, и даём покипеть минут 5 (исходящий запах просто потрясающий!). Затем выкладываем в посуду с крышкой, даём остыть, и убираем в холодильник на сутки. После этого чеснок вместе с соусомготов...  читать далее

Багет чесночный
  • 20 апреля 2009, 00:13

Смешать, примерно, половину муки с дрожжами и развести теплой водой. Поставить в теплое место пока на поверхности не появятся пузырьки Чеснок пропустить через пресс. Добавить в тесто чеснок и все остальные ингредиенты. Замесить тесто Дать подойти, пока не увеличится в 2 раза Разделить тесто на 2 части Сформировать багеты Дать подойти. Смазать...  читать далее

Рулет"чесночный"

Взбить яйца с майонезом и жарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки. Сырки трём на тёрку,смешиваем с майонезом и чесноком. на омлет намазываем начинку,скручиваем рулет и в холодильник на 1-1,5часа.(швом в низ),для застывания. Затем режим тоненькими кольцами. В начинку также можно добавить зелень петрушки. Приятного аппетита!!!...  читать далее

Маринованный чеснок
  • 08 августа 2008, 20:27

Очищаем зубки чеснока и укладываем в банку (можно с закручивающейся крышкой). Делаем заливку: в горячую кипяченую воду кладем соль, сахар и уксус и заливаем очищенные зубки чеснока. Накрываем крышкой и оставляем на 1 неделю настаиваться. Через неделю сливаем рассол и делаем такой же, только новый. Опять заливаем чеснок и закрываем крышкой (любой)...  читать далее

Соус томатно-чесночный к жареной курочке

Все мы любим жарить на листе или запекать в рукаве курочку. А к ней очень необходим соус, который приготавливается на основе томатной пасты, чеснока, зелени и др. Предлогаю вашему вниманию свой рецепт этого дополнительного и необходимого продукта. Зелень мелко порубить. В кипяченой воде растворить томатную пасту, добавить соль по вкусу и нарубленную...  читать далее

Чесночный хлеб(для хб)
  • 19 сентября 2009, 12:50

загрузить всё продукты в хлебопечку И пусть выполняет свои функции. я хлеб пеку на 3ч.20мин. хлеб ароматный и очень вкусный. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  читать далее

Чеснок в вине и меде

чеснок 8 головок разделить на дольки, но не чистить. налить в кастрюлю 250 г вина красного, добавить 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки соуса сладкий чили(красный такой, китайский)-если нет-не страшно, можно и без него.. бросить щепотку соли,3 столовые ложки уксуса,2 столовые ложки сахара(лучше тростникового). поставить на огонь,довести...  читать далее

Чесночный батон

тесто дрож.(лучше для багетов)раскатать в форме батонов выложить на пергамент смазанный маслом каждый батон надрезать в доль по всей высоте сделать руками ложбинку и дать полижать-подойти масло хорошо размешать с солью и чесноком смазать ложбинки батонов и поставить в дух.при темп.180г. минут на 15 полуготовые батоны промазать маслом ещё иобильно...  читать далее

Сливочный чесночный суп-пюре

Лучок мелко режем,чеснок расплющиваем.Обариваем в оливковом масле до мягкости минут 5. Заливаем бульоном и томим 10 минут. Добавляем порезанный кусочками хлебушек,тимьян и лавровый листик,держим на слабом огне ещё 10 минут. Снимаем с огня,вытаскиваем лаврушку и пюрируем в блендере. Вливаем сливки,доводим до кипения(но не кипятим!),солим-перчим...  читать далее