Чеснок обладает специфическим острым вкусом и ароматом, его используют для приготовления различных соусов, маринадов, подают к первым и вторым блюдам.
Чеснок широко культивируется в Европе, Азии и в Америке. Период сбора урожая - сентябрь. Головка чеснока состоит из нескольких зубчиков.
Полезные свойства: В чесноке обнаружены фосфор, калий, медь, титан, сера, йод. В эфирном масле чеснока заключены фитонциды - вещества, подавляющие развитие микроорганизмов, а в зеленых листьях и стрелках чеснока содержится витамин С. Биологически возделываемый сок из луковиц чеснока действует на систему кровеносных сосудов, нормализует повышенное давление крови, выявленное возрастными причинами, стимулирует кровоснабжение при атеросклерозе, нормализует флору кишечника.
Выбирать следует крепкие, цельные головки чеснока. Не покупать чеснок с сероватыми, начавшими давать побеги или раскрытыми луковицами. Хранить чеснок в прохладном сухом и темном месте 2-3 недели.
Чеснок - одна из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Его можно использовать в виде порошка и тонкой стружки, но свежий чеснок гораздо вкуснее и полезнее.
Самый простой способ подготовки чеснока к употреблению - размять его в механической давилке. Если ее нет под рукой, раздавить чеснок плоской стороной ножа.
При длительной кулинарной обработке чеснок теряет остроту: целая головка чеснока, обжаренная в духовке, становится мягкой и сладкой на вкус, в то время как один свежий толченый зубчик придаст выраженную остроту салату. Добавлять его рекомендуется в конце приготовления.
Это важно! Для обработки чеснока надо иметь отдельную доску. Запах чеснока с рук можно удалить солью или кусочком лимона.
Чеснок, квашенный с зеленью базилика
1 кг чеснока
100 г базилика (зелень свежая)
1 л воды
70 г соли
100 г сахара
1. Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8-10 ч, слить, промыть в холодной воде.
2. Уложить в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахарным песком и солью, накрыть крышкой и поставить на сквашивание в прохладное место.
Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.
Лучшие рецепты: Чеснок
- 29 сентября 2009, 21:32
- 25083
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
перец сл. красн. 1 шт.
сок томатный(у меня "добрый") 200 мл.
масло ол. 3 ст.л.
уксус яблочный 6% 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
перец мол.кр. и черн.
базилик и орегано суш.
420800 мин.68194
21 сентября 2009, 19:24
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
сметана 120 гр.
мед 2 ст.л.
сок лимона 50 мл.
соль 1/2 ч.л.
перец ч.м. 1/2 ч.л.
114150 мин.40102
26 января 2009, 20:48
Каталог: Другая выпечка
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
200 гр. муки
100 гр. манки
1 ст.л. растительного масла
220 мл. воды
морская соль
прованские травы
сушеный чеснок
153760 мин.63149
16 апреля 2009, 00:56
Каталог: Соленья и маринады
...........
маринад:
уксус 9 % — 100 гр
вода — 100 гр
соль — 10 гр
сахар — 30 гр
перец и лавровый лист
5724800 мин.62111
26 ноября 2007, 13:59
Каталог: Хлеб
2,5 ст. пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
2 зубчика чеснока
6 ст.л. оливкого масла
по щепотке сушеных прованских трав
1 ч.л. мелкой соли
щепотка крупной морской соли
1068690 мин.61450
17 июля 2009, 19:43
Каталог: Другие холодные закуски
сметана - 100 г
мёд жидкий - 1 стол.л.
сок лимонный - 50 мл.
соль - 1/2 ч.л.
перец чёрный, молотый - 1/2 ч.л.
от себя я добавила 1,5 стол.л бальзамического уксуса
и 2 маленьких перчика чили - люблю поострее!
799515 мин.23763
11 июля 2009, 00:52
Каталог: Заготовки из хрена
чеснок-125 гр.
помидоры-1 кг.
соль - 1 ч.л.
171700 мин.1650
28 сентября 2007, 23:11
Каталог: Супы-пюре
8-10 зубчиков чеснока
100 гр. молока
2-3 ст.л. сливочного масла
1 литр куриного бульона
200 мл. сливок 15-20%
4 средних круглых хлебца (у меня были докторские хлебцы)
138740 мин.3967
01 октября 2008, 19:23
Каталог: Соусы, дипы, маринады
200 гр. коричневого сахара
0.5 литра красного вина
натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
384940 мин.5070
21 мая 2009, 19:39
Каталог: Другие горячие закуски
соус:
мед - 2 ст.л. (в рецепте стоит липовый,но у нас не бывает такой.воспользовалась эвкалиптовым.)
оливковое масло - 70 мл. (нет оливкового-замените на любое другое- будет не хуже)
бальзамический уксус - 3 ст.л.
розмарин - 2 веточки (можно и сухим воспользоваться,как советовала виктория.)
соль и черный молотый перец (берете столько,как вам нравится .соус можно сделать слаже или более соленый.кто как любит.тоже самое касается и перца.можно больше -а можно и меньше. )
1793240 мин.1090143
29 ноября 2008, 15:15
Каталог: Другие рецепты
6 головок молодого чеснока
250 мл. оливкового масла
706210 мин.2753
01 июня 2009, 15:54
Каталог: Соусы, дипы, маринады
сметана — 100 г.
мёд (жидкий) — 1 ст.л.
лимонный сок — 50 мл.
соль — 1/2 ч.л.
черный перец молотый— 1/2 ч.л.
92050 мин.1943
01 июня 2009, 17:46
Каталог: Другие рецепты
на 2 багета:
500 мл. муки
1 ч.л. соли
200 мл. теплой воды
1/2 ст л растительного масла
1/2 пакетик дрожжей (6г)
1/2 ч.л. сахара
1 зубчик чеснока
молоко для смазки
74980 мин.1969
20 апреля 2009, 00:13
Каталог: Другие холодные закуски
5 яиц
100 гр. майонеза
соль
для начинки:
3 плавленных сырка
чеснок
майонез
51150 мин.737
12 апреля 2009, 02:07
Каталог: Соусы, дипы, маринады
вода (кипяченая или сырая) 500 мл.
чеснок 2 зубчика
зелень (укроп, петрушка, кинза)
паприка сухая на кончике ножа
соль
112870 мин.1033
30 сентября 2008, 02:14
Каталог: Другие рецепты
для заливки на 1 литр воды:
сахар 100 г
соль 100 г
уксус 9 процентный 100 г
205250 мин.2450
08 августа 2008, 20:27
Каталог: Хлеб
вода (теплая) — 310 мл.
вино белое сухое — 2 ст.л.
дрожжи сухие — 7 г
соль — 2 ч.л.
сахар - песок — 1 ч.л.
чеснок свежий (очень мелко порезанный) — 2 ст.л.
сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
базилик свежий 1ч.л
7665200 мин.12145
19 сентября 2009, 12:50
Каталог: Другая выпечка
масло сливочное
чеснок
соль
свежий укроп
296430 мин.2243
15 мая 2008, 00:33
Каталог: Другие холодные закуски
250 гр. вина красного
3 ст.л. меда
3 ст.л. соуса сладкий чили(красный такой, китайский)
щепотка соли
3 ст.л. уксуса
2 ст.л. сахара(лучше тростникового)
1116815 мин.102551
27 сентября 2008, 03:02
Каталог: Суп-пюре сливочный
8 больших долек чеснока
1 литр бульона
150 мл. сливок 20%
3-4 крупных ломтика вчерашнего белого хлеба без корочек
тимьян
1 лавровый листик
соль-перец
4 ст л оливкового масла
130550 мин.3159
12 марта 2008, 15:27
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Другие основные блюда
2зубчика чеснока
перчик чили(у меня был сушенный-домашняя заготовка)
смесь французских трав(в рецепте были веточки розмарина и душицы, ну нет их у меня)
оливковое масло
62580 мин.4354
26 ноября 2007, 21:19
Каталог: Для беременных
помидоры 1 кг
чеснок 4 зубочка
сахар 1 ст.л.
соль 0.5 ст.л. (лучше )
орегано 1 ч.л.
базилик 1 ч.л.
корица 1 ч.л(по желанию)
черный перец 0.5 ч.л.
оливковое масло 4 ст.л.
томатная паста 3 ст.л.
383620 мин.614
28 февраля 2021, 13:32
Каталог: Другие холодные закуски
1. печень (лучше говяжья, но у меня свиная) 0.5 кг.
2.сало (ну хоть кто-нибудь знает хохлацкий рецепт без него?). 0.3 кг.
сало кстати лучше брать с бочка туши, поближе к животу
там оно нежнее в тепловой обработке выходит.
3.лук репчатый от 2 до 4 шт.
4 чеснок 1-2 головки
5.перец (у меня – смесь пяти перцев)
6. яйцо куриное 1 шт.
7. соль.
8. манная крупа! фишка паштета 1 ст.
7926120 мин.63889
11 декабря 2008, 15:18
Каталог: Заготовки на зиму
3 ст.ложки сахара
3 ст.ложки уксуса
1 ст.л. соли
укроп (зонтики)
листья чёрной смородины
листя вишни
чеснок
62280 мин.1027
16 сентября 2008, 00:55
Каталог: Салат из курицы с сыром
(у меня ушел 1 окорочёк варено-копченый) - 200-250 г.
болгарский перец (паприка) разноцветный - 2 шт.
сыр (у меня сулугуни) - 100-150 г.
чеснок - 2 зубчика
кинза (обязательный компонент!) - небольшой пучок
грецкие орехи - горсть
майонез (обязателен для связки) - 3 ст.л.
гранат на украшение
соль
перец - , я не добавляла
4086015 мин.32350
27 февраля 2011, 03:19
Каталог: Другие основные блюда
соль
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло-2 стол.ложки
большая ровная паприка-4 (ит соображеной эстетики лучше,мне кажется,брать паприку зелёного цвета,т.к. она будет красиво контрастировать с соусом)
репчатый лук-1 большая луковица,порезать мелкими кубиками
чеснок-3 зубчика,мелко порубить
мука-2 ч.л.
помидоры-2,обдать кипятком,снять кожицу,порезать кубиками
измельчённая зелень петрушки-2 стол.ложки
сухое белое вино или хороший бульон (так стояло в рецепте в книге,и чтобы мне не выбирать я взяла одну часть вина и одну часть куриного бульона)-125 мл.
688760 мин.44062
04 апреля 2009, 22:41