Капусту начали выращивать с 3 тысячелетия до нашей эры. Родина овоща - Средиземноморье. Существуют более 100 видов капусты: листовая, кочанная (белая и красная), савойская, кольраби, цветная, брюссельская, китайская, пекинская.
Капуста богата белками, которые являются источником аминокислот, витаминами С1, В1, В2, РР, Н, U (целебный при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), К (необходим для хорошего обмена веществ). В овоще мало крахмала и сахарозы, что делает его диабетическим. Клетчатка капусты улучшает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и холестерина из организма. Более целебными свойствами обладает свежая (не прошедшая тепловую обработку) и квашеная капуста. Важнейшее достоинство квашеной капусты - это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С.
Свежую белокочанная капуста используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочешки капусты, для супов, голубцов и гарниров - рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. В таких листьях содержится много витамина С, поэтому их не надо выбрасывать. Из зеленых капустных листьев получаются вкусные первые блюда.
Квашеную капусту широко употребляют в виде гарнира, начинки для пирогов. Если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, ее можно промыть холодной водой. Теплая (горячая) вода вымоет питательные вещества.
При покупке обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.
Для того чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительное время положить влажную тканевую салфетку. Если капусту тушат с добавлением уксуса, то вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет мягкой и нежной на вкус.
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности для профилактики заболеваний желудка. Из неё делают салат, запекают и квасят.
Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её часто рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых. Капуста будет гораздо вкуснее, если ее отварить в молоке. В капустных отварах содержатся питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать при приготовлении соусов и супов. Рыхлые соцветия цветной капусты лучше использовать для супов, плотные - для вторых блюд и консервирования. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным соком и отваром. Свежую капусту необходимо хранить в темном месте, так как на свету она темнеет и приобретает горьковатый, неприятный вкус.
Лучшие рецепты: Капуста
- 25 сентября 2009, 20:34
- 28121
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
299440 мин.3689
10 сентября 2008, 05:16
капуста 5 кг. ( вес кочанов с кочерыжками)
морковь 2 кг.
перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
виноград светлый киш-миш 1,5 кг. (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было шт. 12
тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)
Каталог: Заготовки на зиму
1703710 мин.32101
09 января 2008, 13:53
пекинская капуста (кочанный салат) 2 больших кочана - примерно 5 кг.
сладкий болгарский перец - 1 кг.
горький стручковый перец (чили) - 0,5 кг.
чеснок - 0,5 кг.
соль - 1 ст. (около 350 г.)
Каталог: Другие холодные закуски
261480 мин.3188
08 февраля 2009, 02:25
2,5-3,0 кг. белокочанной капусты
1-2 крупной моркови
1 головка чеснока
маринад.
1 литр воды
2-3 ст.л. каменной соли
1 ст. сахара
1 ст. 5% уксуса
1 ст. растительного масла.(можно взять меньше)
Каталог: Соленья и маринады
380050 мин.2984
19 февраля 2009, 11:05
рассол:
1 литр теплой кипяченой воды
1 ст.л. соли с горкой
1 ст.л. меда
нашинкованной капусты должно быть на 3-х литровую банку
моркови произвольно
укроп
тмин
Каталог: Заготовка из капусты
4030110 мин.73151
10 сентября 2007, 08:39
капуста белокочанная - 1 средний вилок
свекла - 1 шт.
для маринада:
1 литр воды
2 ст.л. соли
1 ст. сахара (можно и чуть меньше)
1 ст. уксуса.
расчет продуктов дан для объёма 3 л. банки
Каталог: Заготовки на зиму
403060 мин.3790
18 ноября 2008, 14:48
пропорции на 2.5 литровую банку
1 качан капусты твёрдых сортов
4-5 морковки
соль морская крупная 2 ст.л. без горки
сахар 1 ст.л
вода ледяная кипячёная по потребности
Каталог: Заготовка из капусты
7355660 мин.2984
28 августа 2008, 14:22
цветная капуста — 2 кочана (2 кг. 200 г)
морковь — 2 шт.
болгарский перец — 2 шт.
чеснок — 100 гр.
лук репчатый — 1 шт. (большая)
острый перец — по 1-2 шт. на 1-литр. банку
укроп (зонтики), листья хрена, вишни, смородины
душистый перец
гвоздика
лавровый лист
уксус 70%
маринад:
на 1 литр воды — 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара
Каталог: Заготовки на зиму
340190 мин.2985
01 декабря 2007, 06:25
1 средний кочан капусты,
1 свекла,
1 стручок красного жгучего перца,
1 головка чеснока.
рассол - на литр воды по одной столовой лолжки уксуса и соли, по желанию - 1 столовая ложка сахара.
веточки скльдерея
Каталог: Другие рецепты
1120120 мин.43381
02 апреля 2009, 16:58
капуста б/кач. 1/4 шт.
капуста пекинская 1/4 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 1 гол.
сельдерей 1 побег
маринад:
вода 800 г
сахар 2 ст.л.
соль 2 ст.л.
уксус 5% 1 ст.л.
сок лимона из 1/2 лимона.
перец красный- крупно молоты1
Каталог: Соленья и маринады
1287810 мин.4995
18 ноября 2008, 14:05
капуста- 6 кг
морковь -1 кг
соль обычная-100-120 гр
ведро
Каталог: Заготовка из капусты
163311 мин.1540
08 июля 2009, 22:45
цветная капуста - 1 средний вилок
морковь - 1-2 шт.
перец сладкий красный или желтый - 1-2 шт.
лук репчатый - 2-3 небольшие головки
чеснок- 2-3 зубчика на 1-ую банку
перец горький - 1 штучка ( если маленького размера) на банку
перец горошком
лавровый лист
соль
сахар
уксус
растительное масло
Каталог: Другие салаты
223760 мин.42102
27 августа 2008, 03:22
капуста – 1-2 кг
морковь – 100 г
сахар – 140 г
соль – 1,5 ст.л
уксус – 300 мл.
вода -500 мл.
растительное масло – 2 ст.л
банка – 2х-3х литровая
Каталог: Заготовки на зиму
3274960 мин.101444
23 октября 2008, 18:37
на 3-литровую банку:
цветная капуста-большой вилок
помидоры - 3-4 шт.
огурцы - 3-4 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 4-5 зубчика
хрен - 1 лист
листья вишни или смородины - 4-5 шт
горький перец - 0,5-1 стручок
для рассола:
соль - 3 ст.ложки
уксусная эссенция - 1 ст.ложка или 100 гр. уксуса
вода
Каталог: Другие холодные закуски
1260715 мин.124290
04 августа 2008, 12:39
капуста б/кач. 1 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 1 гол.
чернослив 10 шт.
маринад:
вода 800 г
сахар 1 ст.
соль 2 ст.л.
масло раст. 1 ст.
уксус 9% 1 ст.
Каталог: Другие холодные закуски
10111220 мин.3481
13 мая 2008, 19:06
1 большой качан капусты около 2 кг
1 крупную морковь
1 головка чеснока
1 ч.л куркумы
перец горошком
лавровый лист
маринад:
на 1 литр воды
2-3 ст.л. соли
1 ст. сахара
0.5 ст. растительного масла
Каталог: Заготовка из капусты
2601330 мин.1748
25 января 2009, 15:19
капуста - 1-1.5 кг.
лук - 1 шт. большой
чеснок - 6 зубчиков
морковь - 2 шт.
перец болгарский - 3 шт. (зелёный, красный, желтый)
петрушка
кинза
для маринада:
вода - 1 л.
соль - 2 ст.л.
сахар - 8- ст.л.
уксус - 0.5 ст.
масло подсолнечное - 200 гр.
лавровый лист - 3 шт.
перец душистый - 6 шт.
гвоздика - 2-3 шт.
приправа для корейской морковки - 1 уп.
Каталог: Заготовка из капусты
164180 мин.1147
11 марта 2009, 00:42
2 кг. капусты
2-3 морковки
1 головка чеснока
2 ст.л. соли
200 гр. сахара
150 мл. растительного масла
180 мл. яблочного уксуса
1 л. воды
Каталог: Другие холодные закуски
1827440 мин.1140
04 декабря 2008, 12:32
2 кг. капусты
0,5 кг. моркови
6 средних луковиц
2-3 головки чеснока
сельдерей (2-3 пучка)
рассол:
1 л воды
0,5 ст. сахара
3/4 ст. яблочного уксуса
2 ст.л. соли (без верха)
Каталог: Заготовки на зиму
97890 мин.636
12 ноября 2007, 23:40
4-5 кг. белокочанной капусты
2 цветной капусты
2 стручка красного жгучего перца
3 морковки
3 свёклы
1 столовая ложка душистого перца горошком
2 столовых ложки поваренной соли крупного или среднего помола
1 головка чеснока
3-4 лавровых листа
сельдерей
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Заготовки на зиму
213250 мин.117
01 октября 2021, 20:02
рецепт на одну 3-х л банку:
капуста - 2,3 - 2,4 кг
морковь - 1 шт. (150 гр. )
лавровый лист - 5 шт.
чёрный перец горошком - 20 шт.
рассол:
вода - 1 л.
соль - 2 ст.л. (60 гр. )
мёд - 1 ст.л. (30 гр. )
Каталог: Другие и нестандартные супы
71140 мин.410
13 мая 2007, 15:58
рецепт борща "антонович".
0,5 кг. говядины
200 гр. капусты
2 небольшие свеклы
3 помидора (можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты)
1 сладкий перец
1 морковка
1 ст.л. растительного масла
3 яблока кислых сортов (лучше антоновку)
зелень
соль, сахар
Каталог: Беляши
968760 мин.465
29 августа 2017, 22:29
для начинки
150 гр. - вареная мякоть курицы
700 гр. - капуста белокочанная
1 ч.л. - приправа (у меня итальянские травы)
1 шт. - сладкий, красный перец
1 шт. - лук репчатый
3-4 ст.л. - бульон куриный
2 ст.л. - масло растительное
2-3 ст.л. - кетчуп томатный "махеевъ"
1 ст.л. - чесночный маринад "махеевъ"
перец черный молотый
соль
...............
для лепешек
200 гр. (или 225 мл. ) - кефир (3,2 %)
1 ч.л. б/г - соль
0, 5 ч.л. - сода
0, 5 ч.л. - разрыхлитель
1/4 ч.л. - сахар
60 гр. - масло сливочное (мягкое)
360 гр. - мука пшеничная
масло растительное
1 ст.л. - кетчуп томатный "махеевъ"
4 ст.л. - сыр твердый (тертый)
Каталог: Салат из овощей
1284810 мин.443
10 августа 2017, 16:20
капуста белокочанная (молодая)-0,5 небольшого вилка
помидоры розовые-2 шт
лук зеленый-0,25 пуч.
укроп-0,25 пуч.
майонез «махеевъ» с лимонным соком-1,5 ст.л.
майонез «махеевъ» чесночный -1 ст.л.
перец черный ( мельница)
соль
Каталог: Соленья и маринады
154990 мин.04
11 августа 2016, 11:43
капуста белокочанная - 1,5 кг
капуста цветная - 800 г
морковь, болгарский перец - около кило гр. а
чеснок - пару зубчиков на банку
черный перец горошком и душистый, лаврушка, гвоздика.
рассол:
вода - 2 литра
уксус яблочный - 150 мл.
сахар - 120 -130 г
соль - 100 г
Каталог: Другие основные блюда
146730 мин.411
30 января 2020, 23:54
капуста- 1,5 кг.
лук- 1 шт.
чернослив – 150 гр.
растительное масло- 3 ст.л.
специи