Лучшие рецепты: Капуста

Лучшие рецепты: Капуста

Капусту начали выращивать с 3 тысячелетия до нашей эры. Родина овоща - Средиземноморье. Существуют более 100 видов капусты: листовая, кочанная (белая и красная), савойская, кольраби, цветная, брюссельская, китайская, пекинская.

Капуста богата белками, которые являются источником аминокислот, витаминами С1, В1, В2, РР, Н, U (целебный при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), К (необходим для хорошего обмена веществ). В овоще мало крахмала и сахарозы, что делает его диабетическим. Клетчатка капусты улучшает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и холестерина из организма. Более целебными свойствами обладает свежая (не прошедшая тепловую обработку) и квашеная капуста. Важнейшее достоинство квашеной капусты - это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С.

Свежую белокочанная капуста используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочешки капусты, для супов, голубцов и гарниров - рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. В таких листьях содержится много витамина С, поэтому их не надо выбрасывать. Из зеленых капустных листьев получаются вкусные первые блюда.

Квашеную капусту широко употребляют в виде гарнира, начинки для пирогов. Если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, ее можно промыть холодной водой. Теплая (горячая) вода вымоет питательные вещества.

При покупке обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительное время положить влажную тканевую салфетку. Если капусту тушат с добавлением уксуса, то вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет мягкой и нежной на вкус.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности для профилактики заболеваний желудка. Из неё делают салат, запекают и квасят.

Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её часто рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых. Капуста будет гораздо вкуснее, если ее отварить в молоке. В капустных отварах содержатся питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать при приготовлении соусов и супов. Рыхлые соцветия цветной капусты лучше использовать для супов, плотные - для вторых блюд и консервирования. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным соком и отваром. Свежую капусту необходимо хранить в темном месте, так как на свету она темнеет и приобретает горьковатый, неприятный вкус.

  • 25 сентября 2009, 20:34
  • 27509
koolinar.ru

Рецепты

Капуста квашенная с виноградомКапуста квашенная с виноградом

капуста 5 кг. ( вес кочанов с кочерыжками)

морковь 2 кг.

перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)

виноград светлый киш-миш 1,5 кг. (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)

яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было шт. 12

тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

248773686

кыш

10 сентября 2008, 05:16

Капуста по-корейски (кимчхи)Капуста по-корейски (кимчхи)

пекинская капуста (кочанный салат) 2 больших кочана - примерно 5 кг.

сладкий болгарский перец - 1 кг.

горький стручковый перец (чили) - 0,5 кг.

чеснок - 0,5 кг.

соль - 1 ст. (около 350 г.)

Каталог: Заготовки на зиму

1221843287

xara

09 января 2008, 13:53

Капуста быстрая.Капуста быстрая.

2,5-3,0 кг. белокочанной капусты

1-2 крупной моркови

1 головка чеснока

маринад.

Каталог: Другие холодные закуски

237933187

suworowa

08 февраля 2009, 02:25

Соленая капуста с медом - (вариант)Соленая капуста с медом  -   (вариант)

рассол: в 1 литр теплой кипяченой воды добавить 1 столовую ложку соли с горкой, 1 стол. ложку меда.нашинкованной капусты должно быть на 3-х литровую банку.моркови произвольно,кто сколько любит.

Каталог: Соленья и маринады

330062981

Inna_2107

19 февраля 2009, 11:05

Капуста красная (маринованная)Капуста красная (маринованная)

капуста белокочанная - 1 средний вилок

свекла - 1 шт.

для маринада:

1 литр воды

2 ст.л. соли

1 ст. сахара (можно и чуть меньше)

Каталог: Заготовка из капусты

31178473134

zooz

10 сентября 2007, 08:39

Капуста квашенная(морская соль)Капуста квашенная(морская соль)

пропорции на 2.5 литровую банку

1 качан капусты твёрдых сортов

4-5 морковки

соль морская крупная 2 ст.л. без горки

сахар 1 ст.л

вода ледяная кипячёная по потребности

Каталог: Заготовки на зиму

343753790

fialka1

18 ноября 2008, 14:48

Маринованная цветная капустаМаринованная цветная капуста

цветная капуста — 2 кочана (2 кг. 200 г)

морковь — 2 шт.

болгарский перец — 2 шт.

чеснок — 100 гр.

лук репчатый — 1 шт. (большая)

острый перец — по 1-2 шт. на 1-литр. банку

Каталог: Заготовка из капусты

695612983

фрау блюм

28 августа 2008, 14:22

Капуста по-грузинскиКапуста по-грузински

1 средний кочан капусты,

1 свекла,

1 стручок красного жгучего перца,

1 головка чеснока.

рассол - на литр воды по одной столовой лолжки уксуса и соли, по желанию - 1 столовая ложка сахара.

веточки скльдерея

Каталог: Заготовки на зиму

276612981

draznilka

01 декабря 2007, 06:25

Капуста быстраяКапуста  быстрая

капуста б/кач. 1/4 шт.

капуста пекинская 1/4 шт.

морковь 2 шт.

чеснок 1 гол.

сельдерей 1 побег

маринад:

Каталог: Другие рецепты

105073381

veka

02 апреля 2009, 16:58

Капуста квашенная.Капуста квашенная.

капуста- 6 кг

морковь -1 кг

соль обычная-100-120 гр

ведро

Каталог: Соленья и маринады

1271614994

Фруша

18 ноября 2008, 14:05

Маринованная цветная капустаМаринованная цветная капуста

цветная капуста - 1 средний вилок

морковь - 1-2 шт.

перец сладкий красный или желтый - 1-2 шт.

лук репчатый - 2-3 небольшие головки

чеснок- 2-3 зубчика на 1-ую банку

перец горький - 1 штучка ( если маленького размера) на банку

Каталог: Заготовка из капусты

134041540

junona61

08 июля 2009, 22:45

Соленая цветная капуста с овощами "хрустящая"Соленая цветная капуста с овощами "хрустящая"

на 3-литровую банку:

цветная капуста-большой вилок

помидоры - 3-4 шт.

огурцы - 3-4 шт.

морковь - 1 шт.

чеснок - 4-5 зубчика

Каталог: Заготовки на зиму

260781443

m.madlena

23 октября 2008, 18:37

Капуста на скорую руку или капуста круглый год.Капуста на скорую руку или капуста круглый год.

капуста – 1-2 кг

морковь – 100 г

сахар – 140 г

соль – 1,5 ст.л

уксус – 300 мл.

вода -500 мл.

Каталог: Другие салаты

1558542102

inesska

27 августа 2008, 03:22

Капуста по -армянскиКапуста по -армянски

капуста б/кач. 1 шт.

морковь 2 шт.

чеснок 1 гол.

чернослив 10 шт.

маринад:

вода 800 г

Каталог: Другие холодные закуски

110204290

lola45

04 августа 2008, 12:39

Быстрая капуста (за ночь маринованная)Быстрая капуста (за ночь маринованная)

1 большой качан капусты около 2 кг

1 крупную морковь,

1 головка чеснока.

1 ч.л. куркумы

перец горошком,лавр.лист

маринад:

Каталог: Другие холодные закуски

938683481

колька

13 мая 2008, 19:06

Капуста маринованная, прянаяКапуста маринованная, пряная

капуста - 1-1.5 кг.

лук - 1 шт. большой

чеснок - 6 зубчиков

морковь - 2 шт.

перец болгарский - 3 шт. (зелёный, красный, желтый)

петрушка

Каталог: Заготовка из капусты

234221748

oksana-sapruvowa

25 января 2009, 15:19

Маринованная капустаМаринованная капуста

2 кг. капусты

2-3 морковки

1 головка чеснока

2 ст.л. соли

200 гр. сахара

150 мл. растительного масла

Каталог: Заготовка из капусты

149581147

sarela

11 марта 2009, 00:42

Маринованная капуста с сельдереемМаринованная капуста с сельдереем

2 кг. капусты

0,5 кг. моркови

6 средних луковиц

2-3 головки чеснока

сельдерей (2-3 пучка)

рассол:

Каталог: Другие холодные закуски

145711138

liliana68

04 декабря 2008, 12:32

Квашенная капустаКвашенная капуста

4-5 кг. белокочанной капусты

2 цветной капусты

2 стручка красного жгучего перца

3 морковки

3 свёклы

1 столовая ложка душистого перца горошком

Каталог: Заготовки на зиму

8401636

draznilka

12 ноября 2007, 23:40

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели