Капусту начали выращивать с 3 тысячелетия до нашей эры. Родина овоща - Средиземноморье. Существуют более 100 видов капусты: листовая, кочанная (белая и красная), савойская, кольраби, цветная, брюссельская, китайская, пекинская.
Капуста богата белками, которые являются источником аминокислот, витаминами С1, В1, В2, РР, Н, U (целебный при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), К (необходим для хорошего обмена веществ). В овоще мало крахмала и сахарозы, что делает его диабетическим. Клетчатка капусты улучшает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и холестерина из организма. Более целебными свойствами обладает свежая (не прошедшая тепловую обработку) и квашеная капуста. Важнейшее достоинство квашеной капусты - это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С.
Свежую белокочанная капуста используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочешки капусты, для супов, голубцов и гарниров - рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. В таких листьях содержится много витамина С, поэтому их не надо выбрасывать. Из зеленых капустных листьев получаются вкусные первые блюда.
Квашеную капусту широко употребляют в виде гарнира, начинки для пирогов. Если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, ее можно промыть холодной водой. Теплая (горячая) вода вымоет питательные вещества.
При покупке обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.
Для того чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительное время положить влажную тканевую салфетку. Если капусту тушат с добавлением уксуса, то вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет мягкой и нежной на вкус.
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности для профилактики заболеваний желудка. Из неё делают салат, запекают и квасят.
Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её часто рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых. Капуста будет гораздо вкуснее, если ее отварить в молоке. В капустных отварах содержатся питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать при приготовлении соусов и супов. Рыхлые соцветия цветной капусты лучше использовать для супов, плотные - для вторых блюд и консервирования. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным соком и отваром. Свежую капусту необходимо хранить в темном месте, так как на свету она темнеет и приобретает горьковатый, неприятный вкус.
Лучшие рецепты: Капуста

- 25 сентября 2009, 20:34
- 27509
- kopa
Рецепты

капуста 5 кг. ( вес кочанов с кочерыжками)
морковь 2 кг.
перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
виноград светлый киш-миш 1,5 кг. (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было шт. 12
тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)

пекинская капуста (кочанный салат) 2 больших кочана - примерно 5 кг.
сладкий болгарский перец - 1 кг.
горький стручковый перец (чили) - 0,5 кг.
чеснок - 0,5 кг.
соль - 1 ст. (около 350 г.)

2,5-3,0 кг. белокочанной капусты
1-2 крупной моркови
1 головка чеснока
маринад.

рассол: в 1 литр теплой кипяченой воды добавить 1 столовую ложку соли с горкой, 1 стол. ложку меда.нашинкованной капусты должно быть на 3-х литровую банку.моркови произвольно,кто сколько любит.

капуста белокочанная - 1 средний вилок
свекла - 1 шт.
для маринада:
1 литр воды
2 ст.л. соли
1 ст. сахара (можно и чуть меньше)

пропорции на 2.5 литровую банку
1 качан капусты твёрдых сортов
4-5 морковки
соль морская крупная 2 ст.л. без горки
сахар 1 ст.л
вода ледяная кипячёная по потребности

цветная капуста — 2 кочана (2 кг. 200 г)
морковь — 2 шт.
болгарский перец — 2 шт.
чеснок — 100 гр.
лук репчатый — 1 шт. (большая)
острый перец — по 1-2 шт. на 1-литр. банку

1 средний кочан капусты,
1 свекла,
1 стручок красного жгучего перца,
1 головка чеснока.
рассол - на литр воды по одной столовой лолжки уксуса и соли, по желанию - 1 столовая ложка сахара.
веточки скльдерея

капуста б/кач. 1/4 шт.
капуста пекинская 1/4 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 1 гол.
сельдерей 1 побег
маринад:

капуста- 6 кг
морковь -1 кг
соль обычная-100-120 гр
ведро

цветная капуста - 1 средний вилок
морковь - 1-2 шт.
перец сладкий красный или желтый - 1-2 шт.
лук репчатый - 2-3 небольшие головки
чеснок- 2-3 зубчика на 1-ую банку
перец горький - 1 штучка ( если маленького размера) на банку

на 3-литровую банку:
цветная капуста-большой вилок
помидоры - 3-4 шт.
огурцы - 3-4 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 4-5 зубчика

капуста – 1-2 кг
морковь – 100 г
сахар – 140 г
соль – 1,5 ст.л
уксус – 300 мл.
вода -500 мл.

капуста б/кач. 1 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 1 гол.
чернослив 10 шт.
маринад:
вода 800 г

1 большой качан капусты около 2 кг
1 крупную морковь,
1 головка чеснока.
1 ч.л. куркумы
перец горошком,лавр.лист
маринад:

капуста - 1-1.5 кг.
лук - 1 шт. большой
чеснок - 6 зубчиков
морковь - 2 шт.
перец болгарский - 3 шт. (зелёный, красный, желтый)
петрушка

2 кг. капусты
2-3 морковки
1 головка чеснока
2 ст.л. соли
200 гр. сахара
150 мл. растительного масла

2 кг. капусты
0,5 кг. моркови
6 средних луковиц
2-3 головки чеснока
сельдерей (2-3 пучка)
рассол:

4-5 кг. белокочанной капусты
2 цветной капусты
2 стручка красного жгучего перца
3 морковки
3 свёклы
1 столовая ложка душистого перца горошком



