Лучшие рецепты: Капуста

Лучшие рецепты: Капуста
Капусту начали выращивать с 3 тысячелетия до нашей эры. Родина овоща – Средиземноморье. Существуют более 100 видов капусты: листовая, кочанная (белая и красная), савойская, кольраби, цветная, брюссельская, китайская, пекинская.

Капуста богата белками, которые являются источником аминокислот, витаминами С1, В1, В2, РР, Н, U (целебный при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), К (необходим для хорошего обмена веществ). В овоще мало крахмала и сахарозы, что делает его диабетическим. Клетчатка капусты улучшает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и холестерина из организма. Более целебными свойствами обладает свежая (не прошедшая тепловую обработку) и квашеная капуста. Важнейшее достоинство квашеной капусты – это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С.

Свежую белокочанная капуста используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочешки капусты, для супов, голубцов и гарниров – рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. В таких листьях содержится много витамина С, поэтому их не надо выбрасывать. Из зеленых капустных листьев получаются вкусные первые блюда.

Квашеную капусту широко употребляют в виде гарнира, начинки для пирогов. Если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, ее можно промыть холодной водой. Теплая (горячая) вода вымоет питательные вещества.

При покупке обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительное время положить влажную тканевую салфетку. Если капусту тушат с добавлением уксуса, то вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет мягкой и нежной на вкус.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности для профилактики заболеваний желудка. Из неё делают салат, запекают и квасят.

Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её часто рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых. Капуста будет гораздо вкуснее, если ее отварить в молоке. В капустных отварах содержатся питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать при приготовлении соусов и супов. Рыхлые соцветия цветной капусты лучше использовать для супов, плотные – для вторых блюд и консервирования. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным соком и отваром. Свежую капусту необходимо хранить в темном месте, так как на свету она темнеет и приобретает горьковатый, неприятный вкус.
  • 25 сентября 2009, 20:34
  • 26914
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Капуста квашенная с виноградом

Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.) Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без...  читать далее

Капуста по-корейски (кимчхи)

Вскипятить 5-6 литров воды, высыпать туда 200 г. соли и залить кипящим рассолом промытые кочаны. Придавить прессом и оставить на 2 сут. Сладкий перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку или комбайн (блендер), добавить 100 - 150 г. соли, размешать до растворения соли. Кочаны вынуть из рассола, хорошенько промыть под струей холодной...  читать далее

Капуста быстрая.

Порезать произвольно капусту и морковь, сложить в большую кастрюлю. Добавить очищенные дольки чеснока, крупные порезать на 2-3 части. Варим маринад: В меньшую кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем соль,сахар,уксус и масло и опять доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем капусту,кладём сверху тарелку подходящего размера,чуть...  читать далее

Соленая капуста с медом  -   (вариант)

Нашинкованную капусту с морковью залить рассолом и оставить в теплом месте.По вкусу можно добавить укроп и тмин. Через 2 дня капуста готова к употреблению. Получается очень вкусный рассол и капуста.  читать далее

Капуста красная (маринованная)
  • 10 сентября 2007, 08:39

Готовим рассол: 1литр воды, 2 столовых ложки соли, 1 стакан сахара(я беру по норме, но некоторые любят чуть поменьше), доводим до кипения, после вливаем 1 стакан уксуса (не уксусной кислоты!, а разведённого уксуса!), опять даём закипеть, снимаем с огня и даём остыть. Пока остывает рассол,нарезаем капусту крупными кусками, закладываем их в банку...  читать далее

Капуста квашенная(морская соль)

Капусту шинкуем как вам нравится,я сильно тонкую не люблю,морковку через тёрку,перемешать капусту и морковь и слегка пожать руками(не сильно),сок нам не нужен. В банку укладываем капустку очень плотно, не доставая до верха банки примерно 5-6 см,кладём соль,сахар и тонкой струйкой наливаем ледяную воду так, чтобы только вода прикрыла капустку,как...  читать далее

Маринованная цветная капуста (вариант)

По этому рецепту делаю капусту уже второй раз. В прошлом году делала впервые на пробу несколько баночек, разошлась на ура. Посмотрела через поиск — рецепт маринованной цветной капусты уже есть у kiss-ka, поэтому выставлю вариантом. Для начала разбираем цветную капусту на соцветия, хорошенько промываем. Болгарский перец режем кубиками (лучше...  читать далее

Капуста по-грузински

капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, перец – кусочками, чеснок крупно порубить. Капусту и свеклу уложить слоями, пересыпая перцем ,веточками сельдерея, чесноком, и залить кипящим рассолом так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Оставить капусту на 2-3 дня в теплом месте, после чего она готова к употреблению.  читать далее

Капуста  быстрая
  • 02 апреля 2009, 16:58

Овощи режем на кусочки, укладываем в банку и ждем когда закипит наша вода. Готовим маринад: В воду добавляем все твердые компоненты -даем закипеть , снимаем с огня, добавляем уксус и сок лимона. Заливаем нашу капусту,даем остыть и в холодильник. На следующий день можно пробовать. .Приятного аппетита.............  читать далее

Капуста квашенная.

Вероятно многие квасят капусту..Но вот решила поделится этим простейшим способом, которым пользовались наши предки. Надо взять капусту ( только зимних сортов)...она тяжелая и очень твердая. Карпусту нашинковать крупно,натереть на терке морковь, посолить и помять руками до образования сока. Потом сложить капусту в ведро,сверху положить капустные...  читать далее

Маринованная цветная капуста

Цветную капусту разделить на соцветия,морковь очистить и порезать на небольшие кусочки.Перец очистить и нарезать произвольно. В стерильные литровые баночки укладываем подготовленные овощи. Сначала кладем несколько зубчиков чеснока, потом перчик горошком и лаврушку, потом слоями овощи,капусту,морковь и сладкий перчик,где-то в серединку пристраиваем...  читать далее

Соленая цветная капуста с овощами "хрустящая"

Цветную капусту разрезать на соцветия. Пробланшировать небольшими порциями в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (на 5 л кипятка - 1 ч.л.лимонной кислоты)1,5 - 2 минуты, чтобы не размякла.Удобнее всего капусту опускать в кастрюлю с кипятком в друшлаке. Разложить в банки, перекладывая между капустой помидорки, огурчики, красиво нарезанную...  читать далее

Капуста на скорую руку или капуста круглый год.
  • 27 августа 2008, 03:22

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Банку вымыть, капусту и морковку укладывать слоями. Делаем рассол вода кипяченая + соль +сахар + уксус+ растительное масло. Перемешать но не кипятить. Затем банку поставить в миску залить рассолом капусту , поставить в теплом месте на пару часов. Потом банку закрыть крышкой илипленкой...  читать далее

Капуста по -армянски

Капусту порезать шириной 1,5-2 см. Переложить порезанной брусочками морковью, запаренным черносливом, чесноком. Маринад: воду, сахар, соль и масло кипятить 5 минут, в конце добавить уксус и довести до кипения. Залить капусту рассолом и оставить под гнетом на 5-7 часов. По желанию можно добавить тертую свеклу. Цвет и вкус заметно меняются.  читать далее

Быстрая капуста (за ночь маринованная)

1.Режу капусту и морковь произвольно. 2.Добавить чеснок.все складываем в кастрюлю эмалированную. 3.В ковше кипятим воду. Добавляем соль,сахар,уксус,масло,перец горошком,лавр.лист,куркуму. Даем закипеть еще раз. Кипящим маринадом заливаем капусту,кладем сверху подходящего размера тарелку,ставлю на нее не тяжелый груз,я наливаю в 1л.банку воды,...  читать далее

blank

3 кг капусты белой нарезать (нашинковать) 3 моркови натереть на крупной терке 1 головка ченока мелко нарезанная все смешать и немного перетереть но не сильно.... 2 ст ложки крупной соли,200г сахара,200г подсолнечного масла,200г уксуса и 1.5 литра воды закипятить и сразу залить этой кипящей смесью капусту. поставить под гнет на 3 дня. вкус просто...  читать далее

Капуста  маринованная,пряная.

Капусту нашинковать соломкой,можно и квадратиками,кому как нравится.Морковь натереть на корейской тёрке.Перец порезать соломкой,лук полу кольцами.Чеснок ,петрушку и кинзу измельчить но не очень мелко.Добавить к овощам приправу для корейской морковки и перемешать.Пока всё пропитывается приправами,готовим маринад.В воду добавить сахар,соль,масло,уксус...  читать далее

Маринованная капуста

Очень лёгкий рецепт засолки капусты.Готова на следующий день!!! Кочан капусты и морковь вымыть,тонко нашинковать.Чеснок пропустить через пресс.В эмалированной кастрюле соединить капусту,морковь и чеснок,помять руками. Маринад:налить воду в кастрюлю,добавить соль и сахар,поставить на огонь и помешивать до полного их растворения.Затем добавит...  читать далее

Маринованная капуста с сельдереем

1. сварить рассол 2. морковь натереть на терке 3. лук порезать кольцами 4. чеснок разделить на зубчики и мелкие оставить целиком, крупные - разрезать вдоль на несколько частей 5. сельдерей порезать не очень крупно 6. капусту порубить или натереть на терке 7. уложить в кастрюлю или другую емкость слоями: капусту(небольшой слой), морковь,лук,чеснок,сельдерей,...  читать далее

Квашенная капуста

Подходящую кастрюлю наполовину залить водой, положить соль, нагреть до кипения. Пока вода нагревается, разрезать капусту крупнобдругие овощи чуть меньше.Срезать черешки у красного перца, тщательно почистить от семян и порезать на несколько крупных частей.Цветную разобрать на соцветия.Капусту и всё остальное уложить в подходящую посуду(банки),и...  читать далее