Раздельное питание

Раздельное питание

Трудно устоять перед обилием вкусно приготовленной пищи, имеющей привлекательный вид и аппетитный аромат. А если переедание сочетается с гиподинамией, привычкой плот-но поесть на ночь и широко отметить праздники с употреблением алкоголя, появляется опасность не просто набрать избыточный вес, но и приобрести серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Вот и приходится, чтобы сбросить лишние килограммы, волевым усилием заставлять себя придерживаться выбранной диеты, голодать, ограничивать употребление некоторых продуктов или совсем отказываться от них, нудно подсчитывать число потребляемых калорий, строго взвешивать и отмерять компоненты при приготовлении пищи.

Но эти жертвы принесут одни разочарования, когда после окончания диеты вес не только быстро вернется к исходному значению, но и превысит первоначальный уровень. В отличие от других диет метод раздельного питания хорош тем, что не требует немедленно менять все прежние привычки и пристрастия в еде. Он допускает включение в рацион продуктов в соответствии с личным вкусом (можно употреблять абсолютно все: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, животные и растительные жиры, хлеб, крупы, сладости). Требуется лишь

придерживаться определенных правил при сочетании продуктов. Можно позволить себе есть, пока не появится чувство сытости.Вес при раздельном питании сбрасывается постепенно, но результаты этого процесса отличаются устойчивостью. Раздельное питание открывает путь к здоровью, бодрости, хорошей фигуре без голодания. Человек ощущает прилив энергии, улучшается самочувствие, и изменяется восприятие жизни.

Основы этого метода разработали американцы Уильям Говард Хей и Герберт Шелтон в начале XX в., и, несмотря на то что некоторые спе-циалисты считают положения этой теории спорными, раздельное пита-ние успешно используется как в кос-метических целях, так и при лечении серьезных заболеваний, в ситуациях, когда люди безуспешно пытались восстановить здоровье традиционны-ми методами и потеряли надежду на выздоровление.

Критики этого метода считают раздельное питание искусственным приемом, так как в природе человека изначально заложена способность питаться смешанными по составу продуктами, и на этом основаны многие кухни мира. Но ни один из скептиков не может привести примеров вреда, нанесенного этой методикой. Раздельное питание упрекают в однообразии принимаемой пищи, но с другой стороны, это несомненный плюс, так как подсознательно способствует снижению аппетита и не провоцирует переедание.

В основе раздельного питания - поддержание кислотно-щелочного баланса (КЩБ) крови в четких границах. Неправильное питание смещает КЩБ в кислую сторону, в результате- низкая работоспособность, развитие заболеваний, подверженность стрессам. Нормализация КЩБ в ту или иную сторону происходит за счет раздельного употребления продуктов растительного происхождения, увеличивающих щелочную составляющую, и белковой пищи, закисляющей кровь. Следовательно, в питании должна преобладать более полезная растительная пища, соответственно, уменьшается, но не исключается потребление животных белков. Раздельное употребление продуктов связано с характером их расщепления в желудочно-кишечном тракте. Белки усваиваются с помощью одних ферментов в кислой среде, углеводы- с помощью других - в щелочной сре-де. Если еда содержит и ту и другую группу продуктов, при переработке происходит частичная нейтрализация кислоты и щелочи, расщепление будет неполным. Организму потребуется гораздо больше времени и энергии для переваривания смешанной пищи, а при условии переедания пищеварительная система, в том числе поджелудочная железа, будет работать в режиме перегрузки. Так как в желудке, как правило, преобладает кислая среда, углеводы будут расщеплены не полностью, начнутся процессы брожения и гниения, сопровождающиеся метеоризмом. Не полностью окисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира, непереваренные остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике, вызывая запоры. В результате обильной, разнообразной, аппетитной трапезы организм загрязняется ненужными и опасными шлаками.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Вегетарианский ужин - основное блюдо триколор и салат во саду и в огороде (с посвящением)Вегетарианский ужин - основное блюдо триколор и салат во саду и в огороде (с посвящением)

Каталог: Другие рецепты

111000 мин.25287

laralaram

23 июня 2010, 23:48


для основного блюда:
паприка разного цвета - по 3 шт. (красная, жёлтая, залёная) на порцию
картофель для пюре - 5-6 шт.
зелень (укроп) - 1/2 пучка
чеснок -
соль -
перец -
сухие травы (батилик) -
уксус (бальзамико) -
соевый соус -
масло растительное (ореховое) - 1-2 ст.л.
масло сливочное - 2-3 ст.л.

для салата:
помидоры - 1-3 шт. (зависит от размеров овоща)
ананас - 1/4 - 1/2 часть (зависит от размеров фрукта)
лук красный - 1-2 шт.
лук зелёный - 3-4 шт.
зелень (укроп, петрушка, базилик, мята)
соль -
перец -
сахар коричневый - щепотка
уксус бальзамико (ароматический, у меня с грушевым соком) -
масло растительное (ореховое) - 2-3 ст.л.
фета - 125 г
сметана - 1-2 ст.л. (20%)
йогурт натуральный - 100-125 мл. (нежирный)
салат листовой ( выбратъ сорт) - две горсти

Курица от lucky bíléКурица от lucky bílé

Каталог: Другие горячие закуски

7508100 мин.1928

kidlog

24 июня 2008, 03:36


1 шт. курица
4 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. (полная) молотого зазвора(т.е.имбиря)
0,25 л. холодной воды

Кукурузные лепешкиКукурузные лепешки

Каталог: Кукурузные лепешки

2757530 мин.81328

MissJoker

13 декабря 2009, 05:52


500 гр. кукурузной муки
2 ч.л. морской соли
250 гр. мягкого овечьего сыра
160 мл. оливкового или кукурузного масла
8 ч.л. меда

Постный яблочный пирог "сплошная польза"Постный яблочный пирог "сплошная польза"

Каталог: Сладкие пироги

2190760 мин.62974

krakazuka

03 марта 2009, 17:50


яблоки - 3-4 шт.
изюм, сухофрукты (ваши любимые)
орехи (ваши любимые)
пшеничная мука грубого помола - 1,5 ст.
разрыхлитель или сода, гашенная уксусом
корица
фруктоза или сахар 2 ст.л. (можно обойтись и без них)
мед
кунжут

Салат "свежесть"Салат "свежесть"

Каталог: Салат овощной с авокадо

671015 мин.22039

laralaram

12 января 2009, 23:12


люблю овощные салаты - лёгкие, освежающие - они так подходят к основным блюдам, особенно когда вы стараетесь питаться по принципам раздельного питания, что очень полезно для здоровья. кроме того этот салатик такой свежий, хрустящий, лёгкий.. что аж огородиком пахнет!
берём овощи
пучок редиса
кольраби
по полпучка укропа, петрушки и пару стрелок зелёного лука
авокадо
а также 1 лимон (вернее сок от 1 лимона)
1 баночка йогурта (200 г), лучше всего натурального, жирность 1,5%, не менее не более - так вкуснее всего
свежемолотый чёрный перец

Отбивные из печени в соево-коричном маринадеОтбивные из печени в соево-коричном маринаде

Каталог: Блюда из субпродуктов

815315 мин.41441

laralaram

13 марта 2009, 20:56


телячья печень - на едока по 4-8 кусочков, величиной около 5х5 см
кроме того для маринада
соевый соус
сахар
перец
корица молотая (или смолоть)
панировка (смесь сухарей, муки, крахмала и семян кунжута - у меня был белый)
подсолнечное масло для жарки - без запаха

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru