СОУС МАЙОНЕЗ С КОРНИШОНАМИ

СОУС МАЙОНЕЗ С КОРНИШОНАМИ

Кухни всех народов мира славятся своими разнообразными соусами. Но стоит отметить, что главный вклад в такое разнообразие соусов внесли французы. От такого разнообразия можно потерять голову, ведь кулинария Франции насчитывает более трех тысяч оусов. Сегодня многие блюда нельзя представить без большинства из них. Без соусов французская кухня не была бы такой разнообразной, питательной и привлекательной для гурманов всего мира. Обратимся за подтверждением к великим французским писателям. Вольтер, например, писал, что у англичан 24 секты, но всего лишь один соус. А великий писатель эпохи романтизма Дюма писал в своей поваренной книге (как бы это странно ни звучало), что можно научиться жарить, парить, тушить, но научиться готовить cоус нельзя: для этого необходимы прирожденные способности. Так как разнообразие соусов росло со стремительной быстротой, появилась проблема названий соусов. Было принято решение называть их по именам знаменитых людей или по имени того, кто его изобрел. Соус, который всем нам хорошо известен, применяемый со спагетти или с лазаньей, соус бешамель получил свое название имени министра Луи де Бешамеля, придворного Короля-солнца. А известный луковый соус обязан своим названием принцессе де Субиз. Но не только имена служили названиями соусов. Часто их называли по месту приготовления или в соответствии с названием страны данного соуса. Так во французской кухне появились голландский, португальский, английский и другие соусы. Но стоит отметить, что ни один из соусов не имеет прямого отношения к стране, именем которой они называются. Существуют руанский, провансальский, нормандский, бретонский, лионский соусы, названные именами городов. Когда географическая номенклатура названий была исчерпана, некоторым соусам стали присваивать названия профессий, в первую очередь уважаемых, — «мушкетер», «дипломат», «финансист», а также и профессий, имеющих привкус некоторой «солености», — «матрос», «мельничиха», «субретка». Изобретательные повара называли соусы даже бархатными, шелковыми, чем делали акцент на исключительную утонченность соуса. А знаете ли вы, как появился любимый соус каждой хозяйки майонез? История появления знаменитого французского соуса майонез достаточно занимательна: в XVIII в. герцог Луи Крильонский отвоевал у англичан столицу острова Менорки город Маон. Победа была очень громкой и значимой, и в честь победы герцог Крильонский устроил пир, где впервые были поданы блюда под «маонским» соусом, приготовленным из продуктов, которыми славился остров яиц, оливкового масла, лимонного сока, красного перца. Придумали же его при случайных обстоятельствах. Во время все того же маонского завоевания для ремонта крепостных стен осажденные использовали (как тогда было принято) яичные белки. Герцог Ришелье увидел, что желтки остались, и решил их использовать впрок. Как и тогда, этот соус можно приготовить в домашних условиях, добавляя в него ингредиенты, которые придутся вам по вкусу.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Телятина, баранина, свинина жареные с гарниромТелятина,  баранина, свинина жареные с гарниром

Каталог: Другие основные блюда

телятина – 110 гр. или свинина 110 или баранина 130 г
жир бараний или свиной 2 г
гарнир 150 г
майонез
зелень

52310 мин.15

аннушка

27 мая 2007, 21:38


Салат а-ля "оливье" в картофельных бочонках.Салат а-ля "оливье" в картофельных бочонках.

Каталог: Салат из овощей

- картофель вареный - 2 шт
- горошек замороженный - 100 г
- бедро куриное - 1 шт
- корнишоны маринованные - 40 г
- майонез тм "слобода" на перепелиных яйцах - 1 ст.л.
- хлеб тостерный - 1 кусочек
- чеснок - 1 зубчик
- соль
перец -
- яйцо - 1 шт
- петрушка и укроп - 4 веточки
- масло растительное для жарки

88650 мин.2913

Ксюшенция

17 декабря 2014, 01:05


Бутерброды со шпротами по-балтийскиБутерброды со шпротами по-балтийски

Каталог: Бутерброды со шпротами

багет-1шт
шпроты-1 банка
помидор
огурец свежий(или малосольный)
чеснок-1зубчик
яйцо вареное-1шт
зеленый лук-2-3 пера (можно заменить нарезанным тонкими полукольцами репч.луком)
масло растительное для жарки
немного майонеза(или соуса "тартар" с корнишонами и чесноком(,зелени.

210540 мин.3045

Елена М

28 мая 2010, 16:14


Салат „цветочная тоблероне“.Салат „цветочная тоблероне“.

Каталог: Салат с авокадо и курицей

мясо курицы 350 гр.
корнишоны 8 шт.
морковь 4 шт.
картофель 7-8 шт.
яйца 2 шт.
авокадо 1 шт.
молотые орехи,
чеснок 1-2 зубчикa,
майонез,
огуречная вода 2 ст.л.
лимон,
соль
перец,
куркума,
сыр 50 гр.
крекеры с маком.

614145 мин.33351

panama

27 февраля 2009, 03:19


Мужской салат/картофельный салат с солеными огурцамиМужской салат/картофельный салат с солеными огурцами

Каталог: Салат мужской

картофель - 300 гр.
бекон - 70 гр.
корнишоны (соленые огурцы) - 100 гр.
чеснок - 4 зубчика
лук фри - 10 гр.
майонез - 40 гр.
горчица в зернах - 20 гр.
горчица - 15 гр.
сахар - 10 гр.

967160 мин.210

VanaFood

03 февраля 2020, 08:40


Креветки в пивном кляре с пряным тартаромКреветки в пивном кляре с пряным тартаром

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1.5 кг. свежих креветок
225 гр. муки
375 мл. пива
1 яйцо
растительное масло для глубокой жарки
перец
150 гр. майонеза
сок ½ лимона
70 гр. корнишонов
40 гр. каперсов
пучок шнитт-лука
1 ч.л. порошка сладкой паприки

744360 мин.6169

FoodStation1

14 декабря 2014, 13:17


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru