СОУС МАЙОНЕЗ С КОРНИШОНАМИ

СОУС МАЙОНЕЗ С КОРНИШОНАМИ

Кухни всех народов мира славятся своими разнообразными соусами. Но стоит отметить, что главный вклад в такое разнообразие соусов внесли французы. От такого разнообразия можно потерять голову, ведь кулинария Франции насчитывает более трех тысяч оусов. Сегодня многие блюда нельзя представить без большинства из них. Без соусов французская кухня не была бы такой разнообразной, питательной и привлекательной для гурманов всего мира. Обратимся за подтверждением к великим французским писателям. Вольтер, например, писал, что у англичан 24 секты, но всего лишь один соус. А великий писатель эпохи романтизма Дюма писал в своей поваренной книге (как бы это странно ни звучало), что можно научиться жарить, парить, тушить, но научиться готовить cоус нельзя: для этого необходимы прирожденные способности. Так как разнообразие соусов росло со стремительной быстротой, появилась проблема названий соусов. Было принято решение называть их по именам знаменитых людей или по имени того, кто его изобрел. Соус, который всем нам хорошо известен, применяемый со спагетти или с лазаньей, соус бешамель получил свое название имени министра Луи де Бешамеля, придворного Короля-солнца. А известный луковый соус обязан своим названием принцессе де Субиз. Но не только имена служили названиями соусов. Часто их называли по месту приготовления или в соответствии с названием страны данного соуса. Так во французской кухне появились голландский, португальский, английский и другие соусы. Но стоит отметить, что ни один из соусов не имеет прямого отношения к стране, именем которой они называются. Существуют руанский, провансальский, нормандский, бретонский, лионский соусы, названные именами городов. Когда географическая номенклатура названий была исчерпана, некоторым соусам стали присваивать названия профессий, в первую очередь уважаемых, — «мушкетер», «дипломат», «финансист», а также и профессий, имеющих привкус некоторой «солености», — «матрос», «мельничиха», «субретка». Изобретательные повара называли соусы даже бархатными, шелковыми, чем делали акцент на исключительную утонченность соуса. А знаете ли вы, как появился любимый соус каждой хозяйки майонез? История появления знаменитого французского соуса майонез достаточно занимательна: в XVIII в. герцог Луи Крильонский отвоевал у англичан столицу острова Менорки город Маон. Победа была очень громкой и значимой, и в честь победы герцог Крильонский устроил пир, где впервые были поданы блюда под «маонским» соусом, приготовленным из продуктов, которыми славился остров яиц, оливкового масла, лимонного сока, красного перца. Придумали же его при случайных обстоятельствах. Во время все того же маонского завоевания для ремонта крепостных стен осажденные использовали (как тогда было принято) яичные белки. Герцог Ришелье увидел, что желтки остались, и решил их использовать впрок. Как и тогда, этот соус можно приготовить в домашних условиях, добавляя в него ингредиенты, которые придутся вам по вкусу.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное