ПРОСТОЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС

ПРОСТОЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС

Дикорастущий орех можно встретить в районе Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Климат этих мест крайне пригоден для такого вида растений. Там он произрастает не в специально отведенных местах, а по ущельям, склонам и долинам рек. Чаще всего встречается небольшое скопление ореховых деревьев, очень редко можно наблюдать небольшие рощи. Теплый благоприятный климат позволяет и другим странам успешно выращивать ореховые деревья: и Украина, и Крым, и Молдавия, и Северный Кавказ входят в это число. В грецких орехах очень удачное сочетание полезных веществ в одном продукте. Причем стоит заметить, что не только ядра грецкого ореха содержат эти полезные вещества, но также кора и в листья. В коре, например, содержатся такие биологически активные вещества, как витамин С, дубильные вещества, хинины и другие. Что же касается листьев, то в них тоже содержится очень важный для здоровья организма витамин С, а также эфирные масла, каротин, дубильные вещества. По соотношению количества витаминов в зеленых и в спелых орехах показатели разные. В неспелых орехах содержатся витамин С, витамин B1, витамин B2, витамин PP, каротин и хиноны, в зрелых орехах — витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят различные кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа тоже не останется без внимания. В ней содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, а в кожице, покрывающей плод — стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В листочках дерева грецкого ореха содержание витамина С по мере развития медленно увеличивается и достигает высшей точки в середине периода созревания плодов. Основную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, обнаружены витамины В1, дубильные вещества, эфирное масло и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Незрелые грецкие орехи богаты витамином С, поэтому их лучше использовать для приготовления маринадов или варенья, а зрелые же плоды являются высокопитательными продуктами. Еще несозревшие ореховые плоды можно употреблять в кулинарии, в кондитерском деле, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Что касается скорлупы ореха, то и ей нашли применение. Ее используют для изготовления активированного угля, шлифовальных камней и даже линолеума. Но не только ядра орехов обладают, так сказать, чудодейственным свойством. Отвар листьев применяют в виде компрессов, которые способствуют быстрому заживлению ран, против золотухи и рахита у детей, плоды yе используют как поливитаминное средство. Орехи — это не просто продукт питания, их можно использовать как лекарство. Судя по обилию полезных веществ и свойств, рецкий орех можно по праву считать королём среди орехов. Своеобразный утонченный вкус и внешний вид привлекает внимание потребителей, не зря на сегодняшний день грецкий орех — отличное украшение для любого блюда: выпечки, мяса и, конечно же, соуса. Грецкий орех придаст любому блюду неповторимый аромат и вкус. Также грецкие орехи незаменимы для украшения различных блюд, например, выпечки, десертов и салатов.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Шашлык с ореховым соусом (не заслуженно забытый) для светочки (svett66)Шашлык с ореховым соусом (не заслуженно забытый) для светочки (svett66)

Каталог: Блюда из мяса

80960 мин.04167

bu inna

28 июня 2011, 01:39


3 ст.л. натурального орехового масла (у меня арахисовое)
1 ст.л. соевого соуса
1 зуб. чеснока
1 ст.л. лимонного сока
1\\2 ч.л. меда
ингредиенты на 0,5 кг. мяса
свинина 1,5 кг. (соответственно соуса я делала больше)
1 большой ананас

Шашлык с чесночно - ореховым соусомШашлык с чесночно - ореховым соусом

Каталог: Мясные

1129730 мин.42011

olga

19 июня 2014, 01:40


1 кг. - филе курицы
150 гр. - сметаны 20%
3 зуб. - чеснока
200 гр. - очищенных грецких орехов
1 ст. - куриного бульона
1 ст.л. - соевого соуса kikkoman
300 гр. - помидоры черри
1-2 ст.л. - растительного масла
молотый черный перец -
соль -

Свинина в азиатском маринаде или грилим не выходя из домуСвинина в азиатском маринаде или грилим не выходя из дому

Каталог: Свинина на гриле

131350 мин.43663

passion1963

21 мая 2010, 03:27


800 гр. свинины, нарезанной как на отбивные
для маринада:
4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. меда
4 ст.л. масла грецкого ореха (можно взять и арахисовое масло)
кусочек имбиря величиной с грецкий орех
2 перчика чили
сковорода для гриля (если таковой нет, можно на простой сковороде с антипригарным покрытием)
для овощного гарнира:
3 ст.л. орехового масла
2 моркови
1 паприка
1 средний цукини
1/2 редьки дайкон
1 синяя луковица
4 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. мирина (сладкого рисового вина)
2 ст.л. рисового уксуса
1 перчик чили по желанию
вок или большая сковорода с высокими краями

Сациви с курицей. грузинское блюдо. видеоСациви с курицей. грузинское блюдо. видео

Каталог: Блюда из птицы

121250 мин.04

chef.bakumova

21 июля 2016, 12:41


1) курица - 1 кг.
2) лук репчатый - 2 шт
3) лавровый лист - 2 шт
4) чеснок - 5 зубчиков
5) грецкие орехи (очищенные) - 400 гр.
6) хмели-сунели - 1 ч.л.
7) шафран имеретинский - 1 ч.л.
8) аджика из красного перца - 1 ч.л.
9) куриный бульон - 1 литр
10) соль
перец - .

Гречка с курицей с ореховой приправой " айдиго"Гречка с курицей с ореховой приправой " айдиго"

Каталог: Блюда из птицы

958690 мин.312

Alisa27

08 июня 2014, 22:48


нам нужно:
1,5 ст. гречки,
300 гр. курицы(любых частей:ножки,бедра,крылышки и т.д),
1 ч.л. ореховой приправы "айдиго",
1 морковка,
1 луковица,
1 литр воды,
6 ст.л. соевого соуса,
2 сл.л. томатной пасты,
соль
перец- .

Картофельные ньокки в пряном ореховом соусеКартофельные ньокки в пряном ореховом соусе

Каталог: Клецки

54390 мин.12

Ароматная Кухня

12 апреля 2021, 20:44


картофельные ньокки:
700 гр. отварного картофеля (горячего)
130-150 гр. муки
1 яйцо
соль
ореховый соус:
1 ч.л. тертого имбиря
2 зубочка чеснока
1/4 ч.л. кардамона
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
0,5 ч.л. зиры
1 ст.л. томатной пасты
1 ст. молока коровьего/кокосового
1 ст.л. молотых орехов
соль
перец

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru