ПРОСТОЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС

ПРОСТОЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС

Дикорастущий орех можно встретить в районе Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Климат этих мест крайне пригоден для такого вида растений. Там он произрастает не в специально отведенных местах, а по ущельям, склонам и долинам рек. Чаще всего встречается небольшое скопление ореховых деревьев, очень редко можно наблюдать небольшие рощи. Теплый благоприятный климат позволяет и другим странам успешно выращивать ореховые деревья: и Украина, и Крым, и Молдавия, и Северный Кавказ входят в это число. В грецких орехах очень удачное сочетание полезных веществ в одном продукте. Причем стоит заметить, что не только ядра грецкого ореха содержат эти полезные вещества, но также кора и в листья. В коре, например, содержатся такие биологически активные вещества, как витамин С, дубильные вещества, хинины и другие. Что же касается листьев, то в них тоже содержится очень важный для здоровья организма витамин С, а также эфирные масла, каротин, дубильные вещества. По соотношению количества витаминов в зеленых и в спелых орехах показатели разные. В неспелых орехах содержатся витамин С, витамин B1, витамин B2, витамин PP, каротин и хиноны, в зрелых орехах — витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят различные кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа тоже не останется без внимания. В ней содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, а в кожице, покрывающей плод — стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В листочках дерева грецкого ореха содержание витамина С по мере развития медленно увеличивается и достигает высшей точки в середине периода созревания плодов. Основную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, обнаружены витамины В1, дубильные вещества, эфирное масло и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Незрелые грецкие орехи богаты витамином С, поэтому их лучше использовать для приготовления маринадов или варенья, а зрелые же плоды являются высокопитательными продуктами. Еще несозревшие ореховые плоды можно употреблять в кулинарии, в кондитерском деле, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Что касается скорлупы ореха, то и ей нашли применение. Ее используют для изготовления активированного угля, шлифовальных камней и даже линолеума. Но не только ядра орехов обладают, так сказать, чудодейственным свойством. Отвар листьев применяют в виде компрессов, которые способствуют быстрому заживлению ран, против золотухи и рахита у детей, плоды yе используют как поливитаминное средство. Орехи — это не просто продукт питания, их можно использовать как лекарство. Судя по обилию полезных веществ и свойств, рецкий орех можно по праву считать королём среди орехов. Своеобразный утонченный вкус и внешний вид привлекает внимание потребителей, не зря на сегодняшний день грецкий орех — отличное украшение для любого блюда: выпечки, мяса и, конечно же, соуса. Грецкий орех придаст любому блюду неповторимый аромат и вкус. Также грецкие орехи незаменимы для украшения различных блюд, например, выпечки, десертов и салатов.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное