САЦИВИ

САЦИВИ

Несомненно, одна из самых ароматнаых, острых и вкусных кухонь — грузинская. Особенность грузинской кухни в том, что основа многих грузинских блюд — мясо. Жители Грузии не отдают предпочтения какому-либо отдельному виду мяса. Грузины в основном употребляют говядину и мясо птицы. Но не забывают в Закавказье и про овощи. Среди них выделяются своим широким использованием в различных блюдах баклажаны, томаты, бобовые и капуста. Орехи тоже пользуются спросом, их используют как добавления к соусам, мясу, в десертах, в салатах и закусках. Другой отличительной чертой грузинской кухни является наличие в ней соусов. Выбор настолько разнообразен, что порой сложно остановиться на чем-то одном. Соусы этой кухни резко различаются как по ингредиентам, из которых состоит соус, так и по способам их приготовления. За основу соусов всегда берутся натуральные ингредиенты, такие, как томаты, соки фруктов и ягод, пюре различных овощей и фруктов. Для придания пикантности и остроты в состав соусов часто входит чеснок. С помощью соуса можно изменить блюдо до неузнаваемости. Именно соусы, приправы и специи в большинстве своем определяют вкус, разнообразие и ассортимент грузинской кухни, поэтому она так популярна и вызывает только положительные отзывы у гурманов. По консистенции и составу соусы национальной грузинской кухни отличаются от соусов многих национальных кухонь мира. Незаменимый компонент грузинских соусов — это пряности: эстрагон, укроп, петрушка, кинза, базилик, мята. Не стоит забывать и о других специях. Широко распространены и часто используются гвоздика, шафран, красный и черный перец и даже гвоздика. Если говорить о манере приготовления и о технике, то тут все исключительно просто. Можно выделить всего два шага: прогревание и выпаривание соуса или пюре и протирание орехов, приправ и чеснока. Затем все тщательно перемешивают. Так как соусы основаны на натуральных сочных ингредиентах, то консистенция их более жидкая по сравнению, например, с соусами итальянской или французской кухни. В традиционной грузинской кухне часто применяют одни и те же соусы, чтобы дополнять различные блюда, гарниры, салаты. Как может показаться сначала, когда вы только начинаете узнавать грузинскую кухню, грузинские соусы очень острые из-за использования перца. Но это не совсем так. Во вкусе традиционного соуса всегда должна присутствовать некая кислинка, что придает ему изысканность. Теперь стоит уделить внимание самому известному блюду грузинской кухни — сациви. Можно сказать, что классическое сациви — это мясо с соусом, в состав которого входят орехи и приправы. Чаще всего это куриное мясо или мясо любой другой птицы. Но вариации на этом не останавливаются: можно вместо мяса птицы использовать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Как правило, сациви подают под острым соусом с пряными травами. С давних времен это блюдо было принято подавать на стол, встречая очень дорогих гостей. Таким образом, сациви является символом дружелюбия и гостеприимства в грузинской культуре. Приготовлением сациви в Грузии занимались в основном мужчины, однако считалось, что каждая хозяйка должна была уметь готовить это блюдо.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное