КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-ЦАРСКИ

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-ЦАРСКИ

А знаете ли вы, что в Вашингтоне находится Музей картофеля? Открыли его супруги Мередит и Томас Хьюз. Еще в 1983 г. они решили создать коллекцию, которая рассказывала бы все о картофеле. В настоящее время для экспозиции потребовался уже новый дом. В нем есть и окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу, и фотография Мерилин Монро в плаще из картофельного мешка и коллекция пластинок с записями песен о картофеле, и, разумеется, клубни картофеля всех размеров, до самых гигантских. Хьюзы выпускают даже бюллетень своего музея под названием «Очистки». Для России картофель прежде всего основная пища повседневной жизни. Как известно, русская кухня изобилует разнообразными блюдами из картофеля. Стоит отдать должное этому корнеплоду. В нем содержится множество витаминов, таких, как витамин С, Р, В1, В2, РР, К и многие других, которые помогают поддержать организм в хорошей форме, осуществлять основные функции, такие, как свертывание крови, нормализация усвоения различных питательных веществ, обмен веществ. Картофель незаменим по своим свойствам и качествам. Первые сведения о культивации картофеля относятся к 200 г. до н.э. Распространение картофеля по свету началось с испанцев, которые попробовали «мучнистые корни хорошего вкуса» в середине XVI в. в Перу и Чили. Оттуда первые клубни попали в Испанию, а затем в Италию. В Европе картофель приживался трудно. В XVII в. картофель появился на столе французского короля как большая редкость. Но только во второй половине XVIII столетия удалось победить недоверие к новому овощу. В Россию картофель попал в конце XVII в. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить их в разных областях. Эта попытка, к сожалению, успехом не увенчалась. Только при Екатерине II был издан указ об отправке во все губернии «на расплод земляных яблок». Однако внедрение картофеля в крестьянские хозяйства сопровождалось бунтами и жестокими административными мерами. Уже в 1764 —1776 гг. картофель возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах. В народе картофель называли «чертовым яблоком», шли на каторгу, но отказывались разводить этот овощ, потому что ходили слухи, что и без хлеба можно остаться, и землю испортить, если посадить картофель. Картофель с трудом пробивал себе дорогу на крестьянские огороды. Один русский барин, желая удивить своих гостей чем-нибудь необычным, распорядился подать к столу те самые поджаренные зеленые ягоды. Гости высказались насчет противного вкуса этого угощения и хозяин, разозлившись, приказал сжечь все вырванные кусты картофеля. А позже в золе от костра обнаружили вкусные печеные клубни. Так постепенно, методом проб и ошибок, новая культура приобрела известность и стала потихоньку вытеснять репу и брюкву. В настоящее время картофель является одним из самых популярных овощей и используется для приготовления более 1000 различных блюд.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное