КАРТОФЕЛЬ

КАРТОФЕЛЬ

Нередко картофель называют вторым хлебом. С чем бы это может быть связано? Его так называют в связи с тем, что картофель употребляется в пищу так же часто,как и хлеб. А свойства картофеля используют еще и в промышленности. Из него, например, изготавливают удобрения, яд, моющие средства. В фармацевтике некоторые составляющие картофеля входят в состав многих лекарств. В дерматологии и косметологии из него делают всем известную пудру, а также питательные маски для лица. Было время, когда люди обходились без картофеля, потому что они вообще его не знали, а о его свойствах уж тем более. Впервые картофель возделывали в Америке, он пользовался там огромной популярностью. И только благодаря европейским завоевателям об этом удивительном овоще узнала Европа. В некоторых странах, например, в России людей буквально силой заставляли выращивать картофель, так как местные жители не сразу оценили вкус этого овоща. Государственные служащие развозили мешки с клубнями картофеля по городам, а местные агрономы следили за посадка. Русская история помнит даже такие события, как Картофельный бунт. У европейцев существует легенда о капитане Дрейке. В этой легенде рассказывается о том, как английский капитан Френсис Дрейк во время своих завоевательных походов привез картофель из Америки, таким образом распространил этот овощ по всей Европе. А в городе Оффенбурге воздвигнут памятник в честь того знаменитого капитана. Так утверждают немцы в Германии. Однако англичане считают совсем по-другому. Они полагают, что картофель в Европу привез не какой-то там капитан Френсис Дрейк, а англичанин Вальтер Ромеф. Этому противоречит тот факт, что в то время в Вирджинии картофель совсем не выращивали. И это не последняя история о происхождении картофеля. У испанцев существует другая версия о том, что картофель впервые привезли именно в Испанию, и это сделал не кто иной, как монах Нероним Кордан. Данная история более правдоподобна, так как выяснено имя человека, который самым первым дал точное описание картофеля. Им оказался испанец Чезо де Леон из Перу. Этот человек впервые опубликовал в газете свою работу, где называл картофель разновидностью орехов, а по вкусу сравнивал с печеными каштанами. Интересно, что и в Европе жители долго боролись и сначала не хотели его употреблять в пищу даже во времена голода, неурожая и засухи. Поэтому местным властям приходилось даже применять силу, чтобы заставить население использовать картофель в качестве пищи. В настоящее время многие люди отказываются от картофеля, сетуя на его высокую калорийность. Эти опасения не всегда оправданы, поскольку в картофеле содержится не больше килокалорий, чем, например, в рисе. К тому же картофель содержит вещества, нормализующие обмен веществ и оздоравливающих органы пищеварения (метионин, холин и глютеиновая кислота). Сок картофеля рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями кишечника, а при простудных заболеваниях рекомендуется дышать картофельным паром.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Картофель, запеченный в картофелеКартофель, запеченный в картофеле

Каталог: Другие основные блюда

47250 мин.724

ююю

15 июня 2009, 17:32


картофель
сулугуни копченый
укроп
петрушка
сельдерей
базилик (у меня был сушеный)
сыр тертый
сливочное масло
молоко

Картофель а-ля буланжерКартофель а-ля буланжер

Каталог: Из овощей и грибов

8956140 мин.41445

мама м.и а.

13 января 2010, 16:05


700 гр. картофеля одного размера
2 небольшие луковицы
80 мл. овощного бульона
80 мл. молока
50 гр. сливочного масла
соль
перец
сухая зелень
3-4 зубца чеснока (или готовая чесночная соль)

Запеченный картофель (картофель анна) Запеченный картофель (картофель анна)

Каталог: Из овощей и грибов

270650 мин.00

pingvicook

16 февраля 2018, 14:17


1200 гр. картофеля
1-2 зубчика чеснока
сливочное масло 100-150 гр.
соль и специи

Картофель и огурцы фаршированныеКартофель и огурцы фаршированные

Каталог: Блюда из мясного фарша

167690 мин.1212

Ольга Иванченко

04 июня 2020, 20:18


картофель 1,3 кг,
огурцы маринованые 4 шт.
фарш мясной 600 гр.
лук репчатый 2 шт.
морковь 1-2 шт.
томатный соус 5-7 ст.л(если берете пасту - потребуется меньше),
соль, специи ,
масло растительное,
вода.

Картофель "а-ля дофине"Картофель "а-ля дофине"

Каталог: Другие гарниры

82010 мин.425

grenadina

18 сентября 2007, 16:52


1 кг. картофеля (нарезать кружочками толщиной 5 мм)
200 мл. молока
450 мл. жирных сливок
2 зуб. чеснока
морская соль и свежемолотый белый перец
форма для запекания 25х15 или круглая диаметром 23см

Фаршированный картофель или картофанФаршированный картофель или картофан

Каталог: Другие гарниры

31380 мин.410

AleGreen

04 ноября 2021, 17:18


большой картофель - 3 шт.
шампиньоны - 12 шт.
куриное филе - 400 гр.
луковица - 1 шт.
молотый перец
соль
молотый кориандр
паприка
сливочное масло - 30 гр.
молоко - 30 мл.
сливки - 50 мл.
твердый сыр

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru