Нередко картофель называют вторым хлебом. С чем бы это может быть связано? Его так называют в связи с тем, что картофель употребляется в пищу так же часто,как и хлеб. А свойства картофеля используют еще и в промышленности. Из него, например, изготавливают удобрения, яд, моющие средства. В фармацевтике некоторые составляющие картофеля входят в состав многих лекарств. В дерматологии и косметологии из него делают всем известную пудру, а также питательные маски для лица. Было время, когда люди обходились без картофеля, потому что они вообще его не знали, а о его свойствах уж тем более. Впервые картофель возделывали в Америке, он пользовался там огромной популярностью. И только благодаря европейским завоевателям об этом удивительном овоще узнала Европа. В некоторых странах, например, в России людей буквально силой заставляли выращивать картофель, так как местные жители не сразу оценили вкус этого овоща. Государственные служащие развозили мешки с клубнями картофеля по городам, а местные агрономы следили за посадка. Русская история помнит даже такие события, как Картофельный бунт. У европейцев существует легенда о капитане Дрейке. В этой легенде рассказывается о том, как английский капитан Френсис Дрейк во время своих завоевательных походов привез картофель из Америки, таким образом распространил этот овощ по всей Европе. А в городе Оффенбурге воздвигнут памятник в честь того знаменитого капитана. Так утверждают немцы в Германии. Однако англичане считают совсем по-другому. Они полагают, что картофель в Европу привез не какой-то там капитан Френсис Дрейк, а англичанин Вальтер Ромеф. Этому противоречит тот факт, что в то время в Вирджинии картофель совсем не выращивали. И это не последняя история о происхождении картофеля. У испанцев существует другая версия о том, что картофель впервые привезли именно в Испанию, и это сделал не кто иной, как монах Нероним Кордан. Данная история более правдоподобна, так как выяснено имя человека, который самым первым дал точное описание картофеля. Им оказался испанец Чезо де Леон из Перу. Этот человек впервые опубликовал в газете свою работу, где называл картофель разновидностью орехов, а по вкусу сравнивал с печеными каштанами. Интересно, что и в Европе жители долго боролись и сначала не хотели его употреблять в пищу даже во времена голода, неурожая и засухи. Поэтому местным властям приходилось даже применять силу, чтобы заставить население использовать картофель в качестве пищи. В настоящее время многие люди отказываются от картофеля, сетуя на его высокую калорийность. Эти опасения не всегда оправданы, поскольку в картофеле содержится не больше килокалорий, чем, например, в рисе. К тому же картофель содержит вещества, нормализующие обмен веществ и оздоравливающих органы пищеварения (метионин, холин и глютеиновая кислота). Сок картофеля рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями кишечника, а при простудных заболеваниях рекомендуется дышать картофельным паром.
КАРТОФЕЛЬ
- 23 мая 2009, 13:17
- 3739
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Картофель, запеченный в картофеле
картофель
сулугуни копченый
укроп
петрушка
сельдерей
базилик (у меня был сушеный)
сыр тертый
сливочное масло
молоко
Каталог: Другие основные блюда
47250 мин.724
15 июня 2009, 17:32
картофель
сулугуни копченый
укроп
петрушка
сельдерей
базилик (у меня был сушеный)
сыр тертый
сливочное масло
молоко
Картофель а-ля буланжер
700 гр. картофеля одного размера
2 небольшие луковицы
80 мл. овощного бульона
80 мл. молока
50 гр. сливочного масла
соль
перец
сухая зелень
3-4 зубца чеснока (или готовая чесночная соль)
Каталог: Из овощей и грибов
8956140 мин.41445
13 января 2010, 16:05
700 гр. картофеля одного размера
2 небольшие луковицы
80 мл. овощного бульона
80 мл. молока
50 гр. сливочного масла
соль
перец
сухая зелень
3-4 зубца чеснока (или готовая чесночная соль)
Запеченный картофель (картофель анна)
1200 гр. картофеля
1-2 зубчика чеснока
сливочное масло 100-150 гр.
соль и специи
Каталог: Из овощей и грибов
270650 мин.00
16 февраля 2018, 14:17
1200 гр. картофеля
1-2 зубчика чеснока
сливочное масло 100-150 гр.
соль и специи
Картофель и огурцы фаршированные
картофель 1,3 кг,
огурцы маринованые 4 шт.
фарш мясной 600 гр.
лук репчатый 2 шт.
морковь 1-2 шт.
томатный соус 5-7 ст.л(если берете пасту - потребуется меньше),
соль, специи ,
масло растительное,
вода.
Каталог: Блюда из мясного фарша
167690 мин.1212
04 июня 2020, 20:18
картофель 1,3 кг,
огурцы маринованые 4 шт.
фарш мясной 600 гр.
лук репчатый 2 шт.
морковь 1-2 шт.
томатный соус 5-7 ст.л(если берете пасту - потребуется меньше),
соль, специи ,
масло растительное,
вода.
Картофель "а-ля дофине"
1 кг. картофеля (нарезать кружочками толщиной 5 мм)
200 мл. молока
450 мл. жирных сливок
2 зуб. чеснока
морская соль и свежемолотый белый перец
форма для запекания 25х15 или круглая диаметром 23см
Каталог: Другие гарниры
82010 мин.425
18 сентября 2007, 16:52
1 кг. картофеля (нарезать кружочками толщиной 5 мм)
200 мл. молока
450 мл. жирных сливок
2 зуб. чеснока
морская соль и свежемолотый белый перец
форма для запекания 25х15 или круглая диаметром 23см
Фаршированный картофель или картофан
большой картофель - 3 шт.
шампиньоны - 12 шт.
куриное филе - 400 гр.
луковица - 1 шт.
молотый перец
соль
молотый кориандр
паприка
сливочное масло - 30 гр.
молоко - 30 мл.
сливки - 50 мл.
твердый сыр
Каталог: Другие гарниры
31380 мин.410
04 ноября 2021, 17:18
большой картофель - 3 шт.
шампиньоны - 12 шт.
куриное филе - 400 гр.
луковица - 1 шт.
молотый перец
соль
молотый кориандр
паприка
сливочное масло - 30 гр.
молоко - 30 мл.
сливки - 50 мл.
твердый сыр
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Лобио из красной фасоли в томатном соусе Лёгкий салат с огурцом, авокадо и моцареллойЯблочный торт - суфле из 2 ингредиентов без выпечки