О ЛАТЫШСКОЙ КУХНЕ

О ЛАТЫШСКОЙ КУХНЕ

Тушеная брюква — блюдо латышской кухни. Ни одно застолье латышей не проходит без этого праздничного угощения. Важно отметить, что блюда этой кухни простые и сытные, не требующие особенных усилий и затрат. На первый взгляд может показаться, что латыши очень любят смешивать продукты питания в самых неожиданных сочетаниях. Но, попробовав эти прекрасные блюда, вы убедитесь, что разнообразные сочетания продуктов как нельзя кстати раскрывают всю полноту и гармонию вкуса латышской кухни. В основе этой кухни лежат мясные продукты, и овощи. Латышская кухня придется по нраву всем соседям этой страны: и балтам, и скандинавам, и остальным жителям восточной Европы. В латышской кухне много соусов, по своей консистенции они в основном густые с добавлением сливочного или растительного масла и свежих сливок. К каждой трапезе подается национальный латышский хлеб — пшеничный или ржаной, часто с добавлением тмина. Свинина для латышей — самое вкусное и полезное мясо, оно самое популярное и встречается чаще остальных. Чуть реже в пищу употребляется говядина, мясо птицы и баранина. Хотя стоит отметить, что и из этих мясных продуктов латыши научились готовить неплохие блюда. Хлеб часто печется из пшеничной муки грубого помола, а из сортов ржаного хлеба выделяется очень много разновидностей: сладкие и кислые, с изюмом, маком и сухофруктами. Если сравнивать жителей Латвии с жителями Западной Европы, у первых на столе значительное место занимают молочные супы, а также сладкие, которые непривычны для русской кухни. Иногда можно встретить и хлебные супы. Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу — как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную (карп, окунь, щука и лещ). В Латвии очень любят употреблять в пищу сельдь, которой запасались впрок у рыбаков, покупая огромные наполненные рыбой бочки. Торговцы ввозили в глубь страны свежую либо соленую салаку, которую потом обменивали на зерно. Если начать разговор об овощах, то кроме лука и картофеля можно выделить капусту, которую любят есть во всех видах. Особенно латыши любят квашеную капусту, но готовят также и кислую, и сладкую, и кисло-сладкую. Но все-таки главным компонентом латышской кухни является картофель. Но не стоит забывать и о специях. Самая распространенная из них — тмин, который добавляется практически во все блюда. Что касается детей, то их любимым кушаньем, являются брюква и морковь. Эти продукты готовят по-разному: запекают, варят, и тушат. Что касается повседневного рациона, он, естественно, зависит от времени года, но это не делает его менее разнообразным. Рацион различается всего лишь количеством продуктов, используемых для приготовления пищи, и вариантами их приготовления. В начале марта рацион очень скуден: молочный скот не доят, а мука и крупы заканчиваются. Латыши очень любят праздники, и, естественно, без праздничного застолья не обходится. Самый разнообразный и обильный стол можно встретить в праздник зимнего солнцестояния. Типичные блюда для этого застолья — тушеная капуста со свиной головой, вареный горох, отварные бобы, мясо, приготовленное всевозможными способами, репа и, конечно же, брюква. Стоит отметить, что латышская кухня славится своей неповторимостью, многогранностью и использованием только натуральных и полезных компонентов. В каждом блюде можно найти огромное количество витаминов и ценных минералов.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное