УЛИТКИ

УЛИТКИ

Моллюски — это беспозвоночные животные, которые питаются зелеными растениями, грибами, остатками различных животных. К моллюскам относятся многие морские обитатели. Некоторые виды моллюсков способны выращивать в своем теле драгоценные камни — жечужины. Наиболее распространены двустворчатые моллюски (устрицы и мидии) их можно найти практически в каждом из морей Мирового океана. Кроме двустворчатых моллюсков существуют моллюски брюхоногие, головоногие, голожаберные и хитоны. Разнообразие моллюсков поистине велико, их насчитывается более 1000 видов. Улитка относится к моллюскам, ее употребляют в пищу многие животные. Кроме того, улитками питается человек. Конечно, человек с давнего времени использовал улиток в самых различных целях: от гастрономических до хозяйственных. Однако чаще и больше всего улиток человек использует в качестве пищи, еще со времен первобытности. Это легко объяснить тем, что добыть и съесть улитку для первобытного человека не составляло никакого труда, так как он мог встретить на берегу моря или океана, собрать и употребить в пищу. Благодаря тому что улитки имеют свойство впадать в спячку, они часто используются человеком для консервирования и долгого хранения. Первобытные люди употребляли улиток в сыром виде. Со временем люди научились их готовить: они закапывали улиток в ямках, и те там запекались до того состояния, когда будут готовы к употреблению. В первую очередь человек стал употреблять улиток потому, что мясная пища начала постепенно уменьшаться и становиться менее доступной. Именно на основе данных археологов и других исследователей, которые изучали жизнь первобытного человека, его жилища, пищу, были найдены не только кости различных животных, но и раковины улиток. Поэтому мы твердо можем говорить о том, что улитки уже давно занимают немалое место на столе человека, в рационе его питания. Например, в Древней Греции улитки были самой распространенной и доступной пищей. Она встречалась на столе как богатого, так и бедного человека. Любой человек мог собрать улиток на берегу, сварить их и употребить в пищу. В Древней Греции, кроме раковин улиток, встречаются и раковины мидий и устриц. Употребление в пищу улиток было настолько широко, что их даже выращивали и разводили. Это животное живет очень долго. Однако в том случае, если улитку не устраивают то место, где она обитает и то, чем она питается, то она просто уходит в спячку. Но они просыпаются к началу весны, так как наступает время размножаться. Кроме того, ранней весной улитки очень слабы и мало сопротивляются другим животным. Улиток можно разводить дома. Для этого их помещают в аквариум. Улитки могут жить в пустом аквариуме. Главное для них — сырость и темнота, поэтому не забывайте накрывать аквариум и наливать в него воду.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Мясная "улитка"Мясная "улитка"

Каталог: Другие основные блюда

632130 мин.11541

lilija49

06 ноября 2008, 18:35


на 1 "улитку"
200-250 гр. филе курятины или индюшатины
соль
перец
бальзамический уксус
сливочное масло
щепотка тимьяна
щепотка майорана

Спиральный пирог с "улиткой" и беконом. тест-драйв с окраинойСпиральный пирог с "улиткой" и беконом. тест-драйв с окраиной

Каталог: Другие горячие закуски

1160240 мин.1822

кыш

11 ноября 2015, 01:56


колбаски улитки-гриль свиные "окраина"
готовое слоёное тесто — 1 лист
семена кунжута чёрные — 1 ст.л.
бекон венгерский "окраина" — 3-4 полоски

Мясная "улитка"Мясная "улитка"

Каталог: Другие основные блюда

62070 мин.11252

grenadina

11 сентября 2007, 05:49


на 1 "улитку"
200-250 гр. любого мяса (либо вырезку, либо корейку, толстый/тонкий край)
соль
перец
3% винный уксус
по щепотке тимьяна и эстрагона

Суши - роллы Суши - роллы

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

193410 мин.4563

ирусик-88

22 сентября 2009, 05:01


рис для суши
уксус для риса
листья нори
креветки варёные
копчёный лосось
копчёные улитки
листья салата
морковка
огурец
авокадо
мелкий зелёный лук
икра летучих рыб
васаби (горчица)

Escargots a la bourguignone (для тех, кто понимает, или скоро поймет)Escargots a la bourguignone (для тех, кто понимает, или скоро поймет)

Каталог: Другие горячие закуски

80180 мин.24443

wereld

07 марта 2010, 00:33


улитки виноградные -20-25 шт(консервированные)
масло сливочное - 100 гр
сыр пармезан тертый(можно любой другой)
2 чуб. чеснока
4 веточки мелко порубленной петрушки
чуть тертого мускатного ореха, перец

Улитки выдержанные в особом маринаде!Улитки выдержанные в особом маринаде!

Каталог: Другие основные блюда

219930 мин.43629

kaven

08 июня 2010, 18:17


улитки 800 г
оливковое масло (холодного отжима, если холодного отжима нету, тогда лучше использовать расительное масло!) -2 столовых ложки
маринад "от кавен"
кокосовая стружка, мускатный орех, нутовая мука, кинза, базилик, сахар коричневый, соль- все молотое по 1 ч.л
виноградный уксус 5% -1 ст.
лимонный сок 2 ст.л.
томаты:1шт
красный сладкий перец-1ш
репчатый лук-1шт
соль

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru