КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Самыми интересными и загадочными обитателями моря являются головоногие моллюски, которые подразделяются на осьминогов и десятиногих. Кальмары относятся к семейству десятиногих. Их туловище имеет цилиндрическую форму. С одной стороны у него находятся мускулистые треугольные плавники, а с другой — голова. У рта находятся присоски. Употребляется в пищу мантия и щупальца кальмара. Есть сведения, что в Древней Греции и в Древнем Риме повара превосходно готовили крылатую рыбу. Такое необычное название дали кальмару в древние времена, потому что они активно двигаются и как бы машут крыльями. Кальмары могут даже совершать прыжки в воздухе. Кальмары готовят во всех странах мира и каждый раз по-своему. Например, итальянцы едят мясо кальмара вместе с пюре болгарского красного перца, в Греции кальмары едят вместе с рисом. Во многих европейских странах наряду с Японией и Китаем кальмары запекают, варят, жарят, маринуют и даже сушат. Изысканным деликатесом считаются консервы из мяса кальмаров. Мясо кальмаров является очень полезным продуктом из-за того в нем содержится витамины гуппы B, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы, такие, как йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока. Кальмар по своему вкусу схож с мясом омара. Насчитывается более 200 видов кальмаров, различных цветов и размеров. Обычный кальмар весит около 300 г, а самый большой кальмар может достигать в весе 2 — 3 т. Этот вид головоногих добывают на протяжении всего года, преимущественно в ночное время. С древних времен из внутренностей кальмара делали чернила, которые отличались своей стойкостью. Многие мореплаватели делали записи в своих дневниках именно чернилами кальмара. Самому кальмару чернильный мешок необходим для самообороны, чтобы скрыться от противника. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить мороженое филе кальмара, которое подходит для приготовления многих блюд. Размораживать филе необходимо в соленой воде. Чтобы мясо не стало жестким, его необходимо замариновать перед приготовлением. Время приготовления кальмара должно быть строго ограничено, потому что чем дольше оно готовиться, тем жестче и безвкуснее оно становится. В среднем кальмар готовится 7 мин. При приготовлении жареных кальмаров рекомендуется добавлять укроп. Из мяса кальмаров можно делать фарш, который великолепно подходит для котлет, тефтелей и пельменей. В настоящее время мясо кальмара употребляется в сыром виде. Например, при приготовлении оригинального перуанского блюда севиче. Каждый наверняка был в суши-баре или в суши-ресторане, поэтому и пробовал суши. Ведь для приготовления суши непременно используют морепродукты. Как правило, кальмаров тоже используют. Долгое время в России кальмары являлись недоступным деликатесом, но эти времена остались позади. В настоящее время каждая семья может побаловать себя деликатесом из кальмаров, например, кальмарами в сметанном соусе.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное