КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Самыми интересными и загадочными обитателями моря являются головоногие моллюски, которые подразделяются на осьминогов и десятиногих. Кальмары относятся к семейству десятиногих. Их туловище имеет цилиндрическую форму. С одной стороны у него находятся мускулистые треугольные плавники, а с другой — голова. У рта находятся присоски. Употребляется в пищу мантия и щупальца кальмара. Есть сведения, что в Древней Греции и в Древнем Риме повара превосходно готовили крылатую рыбу. Такое необычное название дали кальмару в древние времена, потому что они активно двигаются и как бы машут крыльями. Кальмары могут даже совершать прыжки в воздухе. Кальмары готовят во всех странах мира и каждый раз по-своему. Например, итальянцы едят мясо кальмара вместе с пюре болгарского красного перца, в Греции кальмары едят вместе с рисом. Во многих европейских странах наряду с Японией и Китаем кальмары запекают, варят, жарят, маринуют и даже сушат. Изысканным деликатесом считаются консервы из мяса кальмаров. Мясо кальмаров является очень полезным продуктом из-за того в нем содержится витамины гуппы B, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы, такие, как йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока. Кальмар по своему вкусу схож с мясом омара. Насчитывается более 200 видов кальмаров, различных цветов и размеров. Обычный кальмар весит около 300 г, а самый большой кальмар может достигать в весе 2 — 3 т. Этот вид головоногих добывают на протяжении всего года, преимущественно в ночное время. С древних времен из внутренностей кальмара делали чернила, которые отличались своей стойкостью. Многие мореплаватели делали записи в своих дневниках именно чернилами кальмара. Самому кальмару чернильный мешок необходим для самообороны, чтобы скрыться от противника. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить мороженое филе кальмара, которое подходит для приготовления многих блюд. Размораживать филе необходимо в соленой воде. Чтобы мясо не стало жестким, его необходимо замариновать перед приготовлением. Время приготовления кальмара должно быть строго ограничено, потому что чем дольше оно готовиться, тем жестче и безвкуснее оно становится. В среднем кальмар готовится 7 мин. При приготовлении жареных кальмаров рекомендуется добавлять укроп. Из мяса кальмаров можно делать фарш, который великолепно подходит для котлет, тефтелей и пельменей. В настоящее время мясо кальмара употребляется в сыром виде. Например, при приготовлении оригинального перуанского блюда севиче. Каждый наверняка был в суши-баре или в суши-ресторане, поэтому и пробовал суши. Ведь для приготовления суши непременно используют морепродукты. Как правило, кальмаров тоже используют. Долгое время в России кальмары являлись недоступным деликатесом, но эти времена остались позади. В настоящее время каждая семья может побаловать себя деликатесом из кальмаров, например, кальмарами в сметанном соусе.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Кальмары с рисом в сметанном соусеКальмары с рисом в сметанном соусе

Каталог: Другие гарниры

316900 мин.76

Persona

15 марта 2016, 11:37


филе кальмара — 600 г
рис янтарь "мистраль" — 1 ст.
сметана — 150 мл.
растительное масло — 3 ст.
сливочное масло — 1 ст.л
мука — 1.ст.л (без горки)
лимон
соль —
зелень

Кальмары в сметанном соусеКальмары в сметанном соусе

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

207770 мин.86

Наталья

26 июля 2013, 16:48


филе кальмаров - 900 гр
мука - 1,5 ст.л.
сметана - 0,5 ст.
сахар - 0,5 ч.л.
морковь - 1-2 шт
лук - 1-2 шт
молотая гвоздика -
вода - 0,5 ст
растительное масло
соль -

Кальмары в сметанном соусеКальмары в сметанном соусе

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

915030 мин.51324

alana

19 июня 2008, 11:29


1 кг. кальмаров
500 гр. грибов (шампиньоны, опята, лисички)
250 гр. сметаны
сыр (российский, пошехонский) - 200 г
1 ст.л. муки
2 гол. лука

Кальмары в сметанном соусеКальмары в сметанном соусе

Каталог: Блюда из морепродуктов

55800 мин.03

Светлана Миронова

15 декабря 2021, 11:30


кальмары - 400-500 гр.
сметана - 150 гр.
вода - 50 мл.
чеснок - 1-2 зубчика
соль
черный перец

Кальмары в сметанном соусе с оранжевым рисомКальмары в сметанном соусе с оранжевым рисом

Каталог: Другие основные блюда

619230 мин.833

фрау блюм

16 ноября 2008, 12:21


кальмары — 700 гр.
сметана — 300 гр.
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
морковь — 1 шт.
мука
соль, соевый соус, перец
укроп, петрушка
оранжевый рис:
рис — 300 гр.
лук, морковь — по 1 шт.
лечо — 4-5 ст.л. (можно заменить томатной пастой)

Гречка с кальмарами в сметанном соусеГречка с кальмарами в сметанном соусе

Каталог: Блюда из морепродуктов

721740 мин.510

Наталья

24 марта 2020, 22:40


гречневая крупа - 300 гр.
кальмар - 3 шт.
лук - 1 шт.
сметана - 5 ст.л.
мука - 1 ст.л.
масло растительное - 30 мл.
соль

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru