• Главная
  • Статьи
  • Климат, возраст, виноград, или тысяча причин разного вкуса вин

Климат, возраст, виноград, или тысяча причин разного вкуса вин

Климат, возраст, виноград, или тысяча причин разного вкуса вин

Вино, как живой организм, имеет свой характер и возраст. Характер вина – его яркость, экспрессия, фейерверк ароматов и вкусов, во многом зависит от винограда, его породившего, виноградаря, его вырастившего, и винодела, создавшего конечный продукт.
Немаловажную роль в качестве вина играет возраст виноградных лоз. Чем старше лоза, тем глубже проникают ее корни в почву, достигая новых слоев, и обогащая ягоды новыми ароматами. Минимальный возраст для плодоношения - 4 - 6 лет, так как первые годы жизни лоза слишком занята формированием корневой системы и формированием устойчивой опоры для гроздей винограда. Вино с молодой лозы водянистое и плоское, хотя и не лишенное интересных ароматов. Вина, получаемые от старых лоз возрастом более 25-30 лет, особо выделяются производителем как «продукт старой лозы» (по-французски vieilles vignes), и стоят дороже, чем вино с молодых виноградников.
Говоря о возрасте лоз, необходимо рассказать о нашествии филлоксеры, виноградной тли, питающейся корнями винограда. Впервые ее обнаружили в Южной Англии в 1863 г., куда она попала из Америки. Через 20-30 лет практически все виноградники Европы оказались уничтожены этим вредителем. Единственным спасением оказалась прививка европейских сортов винограда на корни американских лоз Vitis Labrusca, устойчивых к филлоксере. Выход был найден, но у него оказались свои минусы - лозы на новых корнях не могли жить более 40-50 лет, в то время как непривитые достигали и 100 лет. Некоторым странам Нового Света, например, Чили и Австралии, в силу географического положения удалось спастись от нашествия филлоксеры. В этих регионах можно найти очень старые лозы, выращиваемые на собственных корнях, и дающие вина исключительного качества.
Большое значение в формировании качества вина имеет климат. В прохладных регионах, как правило, виноград не успевает за лето набрать большое количество сахара. Вина из такого винограда содержат меньше спирта и больше кислоты. Ярким примером такого стиля является Германия. В жарком климате, наоборот, сахара накапливается столько, что возможно получить вина 14-15% крепости, яркие и фруктовые, но не всегда элегантные и сбалансированные.
Идеальный климат – без сильных морозов зимой, без возвратных заморозков весной, без засухи летом и без дождей в период сбора винограда. Понятно, что такой набор факторов случается редко, и тогда виноделы говорят о «выдающемся годе» или «великом урожае».
Специалисты и любители вина выделяют понятие terroir- терруар. Точного перевода этого французского слова не существует. Наиболее близкое значение– местность, территория. Terroir отражает особенности конкретного района - расположения, ландшафта и почв, микроклимата, придающие, в конечном итоге, особенные качества винам. Ярким примером может служить Бургундия – она раздроблена на мелкие аппелласьоны во многом из-за особенностей почв, состав которых кардинально меняется на расстоянии нескольких метров. Кроме того, участки расположены на разной высоте над уровнем моря и по-разному обращены к солнечным лучам.
Важную роль в виноградарстве играет регулирование урожайности лозы. При большом количестве гроздей ароматические вещества распределяются между всеми ягодами. Для создания насыщенного вина на лозе оставляют лишь небольшую часть гроздей, концентрирующих в себе все ароматы. Для многих регионов максимальная урожайность контролируется законом, она на 30-35% ниже, чем на других участках. Так, например, для производства сладких вин в аппелласьоне Сотерн урожайность лоз не должна превышать 25 гектолитров с гектара.
Вино имеет свой возраст. Но он определяется не количеством календарных лет, а степенью зрелости вина. Каждое вино переживает молодость, зрелость и старость. Одни вина должны употребляться в молодом возрасте, а другие требуют терпения и выдержки. Легкие вина из белых сортов винограда, фруктовые и питкие красные обычно поступают в продажу уже готовыми к употреблению. Их прелесть – именно в их свежем молодом характере. Срок их жизни – от одного до нескольких лет. Вина помощнее, обычно это красные, выдержанные в дубовых бочках, раскрываются медленнее, для великих вин период молодости может занять не один год. Период зрелости, оптимальный для употребления, определяется путем дегустаций, результаты которых можно найти в специальной литературе. Старые вина, лучшие годы которых уже позади, вполне пригодны к употреблению, но они теряют значительную часть своих лучших качеств.
Мы перечислили только основные факторы, влияющие на качество вин. Но есть и множество других – особенности ферментации и розлива, характеристики дубовых бочек (новые или старые), время выдержки, условия хранения и транспортировки. Они также способны оказать значительное влияние на характеристику вина.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru