ОМАРЫ

ОМАРЫ

Омары — это раки, обитающие только в морях. Люди давно употребляют раков в пищу, варят их, в результате чего они становятся розовыми или красными, приобретают аппетитный хруст и нежный аромат. Однако размером они небольшие: их масса достигает не больше 600 г. Длина омара составляет 20 см. Причем сейчас широко распространено искусственное разведение омаров, что очень удобно и не требует особого труда. Омары обычно предпочитают жить на самом дне моря или реки. Питается это животное различными моллюсками, мелкими рыбешками и червями, которых находят на дне водоемов. Особенно широко используют омаров в кулинарии французы. Оказывается, жизнь морских омаров очень интересна. Они один раз в год мигрируют. Сам процесс передвижения этих животных очень занимателен, так как они по одному цепляются друг за друга и длинными цепочками перемещаются по морю, причем по дороге они еще могут кого-нибудь прицепить, и цепочка при этом постоянно увеличивается в длине. Перемещаются они медленно. Омаров применяют в основном при приготовлении самых различных закусок, салатов и вторых блюд. Считается, что самыми подходящими для варки являются омары небольших размеров и массы. Мясо омаров не только вкусное, но и питательное и полезное, так как содержит витамины и цинк. Некоторые омары вообще имеют острый вкус. Какие бы вы ни купили омары: синие, черные, коричневые — они все равно после варки станут розовыми или красными. При покупке обратите внимание на цвет панциря: если вдруг вы на нем увидите желтые пятна, то такого омара не рекомендуется употреблять в пищу: это может привести к сильному пищевому отравлению или расстройству желудка. Вы всегда можете приобрести свежего живого омара, особенно в летнее время года. Не рекомендуется помещать только что купленного живого омара в холодильник. Самым важным процессом при приготовлении омара является обработка, когда необходимо тщательно вымыть омаров под проточной водой и аккуратно протереть щеткой. После этого нужно поместить омаров в сильно кипящую воду так, чтобы их головы оказались на самом дне кастрюли. Не забыть при этом придерживать их ложкой, чтобы они не торчали вверх. Варить примерно 15 мин. Вытаскивать мясо из отварных омаров надо с помощью вилки и специальных щипцов, постепенно отламывая голову, хвост и клешни. После этого удалить внутренности омара. При этом надо не забыть извлечь из него икру и печень — самые вкусные части омара. Извлекать печень и икру из омара довольно сложно, чаще всего разделывают омара руками, при этом постоянно смачивая их. При подаче омара нужно рассчитать количество мяса, потому что классический способ подачи омара предполагает 200 г омара на 1 порцию. Всегда помните о приправах и специях, которые очень помогут и придадут омарам изысканный вкус. Лучше всего с мясом омара сочетаеться кайенский перец, кинза, кресс-салат, базилик и имбирь.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное