История устриц

История устриц

Уже давно доказано, что устрицы появились на Земле раньше, чем люди. Об этом могут говорить факты, полученные археологами, что наши предки питались различной рыбой и устрицами. Прежде всего это связано с тем, что морепродукты было довольно легко добыть, особенно во время отлива. Впервые раковины устриц были найдены в Греции и Риме. Очень интересно, что древние государства вывозили устриц за границу на продажу. Таким образом, когда их привезли во Францию, французские короли были в полном восторге от устриц. В то время устрицы стоили дорого, так как их собирали во время отливов. Кроме того, люди могли видеть устрицы на своем столе только в определенное время года, потому что тогда им и в голову не приходило, что их можно развести искусственным методом. Однако люди так часто собирали устриц на продажу, что властям пришлось принять меры и запретить ловлю устриц на некоторое время. Но во времена Наполеона французы первыми открыли метод разведения устриц. Сообразительные французы сначала вылавливали устричных младенцев с помощью специальных приборов. После этого маленьких устриц помещали в так называемые заводи, чтобы следить за питанием и ростом устриц. Однажды при очередной перевозке устриц для продажи корабль с грузом попал в шторм. Шторм продолжался так долго, что возникла угроза смерти устриц, поэтому капитан этого корабля решил все-таки выкинуть их в океан. Это был юг побережья Атлантики, и вероятность того, что устрицы в таких условиях приживутся, была небольшой. Однако они выжили и до сих пор обитают на южном побережье. А в Англии в эти времена устрицы были самой доступной пищей бедняков. Бедняки просто ловили устриц и употребляли в пищу. Нередко в произведениях английского писателя Чарлза Диккенса мы можем встретить описания устрицы. Автор отмечал: «Устрицы и нищета всегда, похоже, идут рука об руку». Англичане же даже и не предполагали, что спустя много лет их ежедневная пища станет настоящим деликатесом и главным блюдом на праздниках. Например, на Рождество вместо привычной индейки начали подавать устрицы. Устрицы высокопитательная пища, в ней содержится много железа, кальция и фосфора. Существует 2 вида устриц: глубокие и плоские; плоские устрицы больше распространены, и их можно встретить во всех приморских европейских странах; глубокие устрицы попали к европейцам из Японии, их привезли скорее всего в целях продажи, и они прижилась, когда их начали разводить искусственно. В современных ресторанах и кафе можно заказать живых устриц - это считается наиболее дорогим и изысканным деликатесом. Как правило, к устрицам подают лимон или лайм. Вместо хлеба к этому блюду принято подавать хрустящие крекеры. Свежесть устриц определяется по раковине. Если раковина открыта, то моллюск, находящийся в ней уже испортился. Такую устрицу употреблять в пищу нельзя - это очень опасно для здоровья.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru