ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА

ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА

Рыба — это один из самых полезных продуктов. Этот продукт очень быстро готовится и усваивается в организме человека. Мясо рыбы является низкокалорийным. В рыбе и морепродуктах преобладают витамины А и D, а также эти продукты богаты микроэлементами: магнием, калием и особенно фосфором. Таким образом, рыба помогает стимулировать сердечную деятельность, имунную систему и мозговую активность. Например, в Японии, где в рационе преобладают морепродукты, практически нет людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, а также сведены к минимуму заболевания сердечно-сосудистой системы. Японцы знают более 10 тыс. видов морских животных, которые съедобны. Они практически не подвергают рыбу тепловой обработке, а только замачивают ее в специальном соусе. Поэтому в рыбе сохраняются все полезные вещества. В настоящее время получило распространение по всему миру суши. Суши — это рыба, которая подается к столу, не пройдя предварительно тепловую обработку. Обеззараживание такой рыбы проводится с помощью уксуса. Вместе с рыбой в Японии подают морковь, огурцы, капусту, салат, хрен, белый редис дайкон, бамбук, лотос, батат и т. д. Различные рыбные блюда существуют в кухнях всех стран. Например, в кухне европейских стран стараются делать рыбу, не добавляя специй, чтобы ее можно было подавать с разными блюдами. А кулинары Латинской Америки, напротив, не жалеют специй на приготовление рыбных блюд. К примеру, на приготовление знаменитого мексиканского деликатеса «эскабаче» уходят специи приблизительно в такой пропорции: на 1 кг рыбы — 700 —800 г различных специй. А на западном побережье Индии рыбу готовят, как правило, используя карри в качестве основной специи. Индусы предпочитают запекать рыбу в глиняной печи (тандур). В австралийской кухне рыба готовится совместно с другими морепродуктами, такими, как креветки, крабы, осьминоги, моллюски, устрицы, гребешки, и прочими. В большинстве случаев австралийцы предпочитают запекать рыбу в углях, посыпав пряными травами, а подавать на стол с приправой из яблочного пюре, гвоздики, имбиря и вишневого уксуса (так называемый «чатни»). Естественно, что предпочтение отдается морской рыбе, такой, как барракуда или форель. В русской же традиционной кухне среди рыбы центральное место занимают карп, карась или щука. В средней полосе России водится стерлядь, щука, окунь, а дальневосточные регионы богаты осетровыми и лососевыми. Русская рыбная кухня очень разнообразна. В основном россияне предпочитают употреблять в пищу вареную (рыбные супы) и жареную рыбу, на втором месте соленые и копченые рыбопродукты. Подавать рыбу к столу следует в керамической посуде. Гарнир выбирают в зависимости от вида рыбы и способа приготовления. К вареной рыбе можно подать овощи или блюда из крупы, а к жаренной нужно добавить больше приправ. Во время еды лучше пользоваться вилкой и рыбной лопаточкой или двумя вилками: одной отделять от рыбы кости, а другой брать кусочки, нож используется только для маринованной рыбы. За столом нужно сделать небольшую паузу между рыбными, мясными и молочными блюдами. Рекомендуется пить воду и сок после употребления каждого продукта, чтобы не смешивать продукты друг с другим.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное