Классический французский кагор

Классический французский кагор

Красное десертное вино, названное в честь одноименного французского города. Производится из интенсивно окрашенных сортов винограда саперави, каберне-совиньон и т. д. Содержание алкоголя - 16%

Кагор - любимый напиток придворных и высшего духовенства.

Покорив сердца знати, это густое красное вино вскоре приобрело статус церковного напитка и стало символизировать кровь Христа. Производство этого вина имеет соб ственную технологию. Собранный виноград пропускается под прессом. Полученную мезгу нагревают до 70 °С в течение суток, а затем охлаждают. Напиток получается сладким, с легким привкусом варенья. Французы называют вино вареным. Французский кагор очень густой. Его цвет насыщен, а естественный аромат виноградной грозди умело дополнен гаммой других ароматических добавок, в числе которых фигурируют чернослив, шоколад и сливки. Кагор называют самым тяжелым из французских вин. Этим и объясняется его прекрасная сочетаемость только с легкими закусками. Бархатистый терпкий вкус этого вина прекрасно подходит ко многим легким закускам из морепродуктов (мидий, креветок, устриц). А благородный букет вкуса идеально соседствует с десертными и сладкими закусками. Тяжелое мясо и копчености абсолютно не годятся. У французского кагора много схожих черт с винами бордо. У них одинаковый тяжелый вкус и неповторимый, порой переходящий из красного в черный цвет. Чем интенсивнее окрашен напиток, тем больше при его приготовлении использовалось винограда сорта оксеруа. Но в отличие от вин бордо кагор принадлежит к классу сеньоров, что выгодно отличает его от других напитков. Кагор редко пьют без повода, так как этот напиток заслуживает гораздо большего - он достоин украшать стол во время любого праздника.

Название «кагор» десертные виноградные вина получили по имени французского города Каор. В отличие от других вин при производстве кагоров виноград всегда дробят, а затем нагревают до температуры 70° в течение 20-24 ч. Благодаря этому кагор получается интенсивно окрашенным и имеет бархатистый терпкий вкус. В Россию напиток попал из Греции. Привезен он был священнослужителями и, возможно, именно поэтому приобрел здесь статус «церковного вина».

Крепкое и одновременно сладкое вино, символизирующее кровь Христа, продавалось по очень высокой цене и было доступно единицам.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru