МИНТАЙ

МИНТАЙ

Минтай — очень красивая рыба. У нее вырезанный большой плавник, она очень яркая, ее бока серебряные с небольшими полосами и пятнами. Длина тела составляет в среднем 45 см. В основном эта рыба водиться в морях, но иногда встречается в Тихом океане. Как известно, минтай относится к семейству тресковых, но, по сравнению с треской, минтай обитает на большей глубине и любит холод. Нерест этой рыбы обычно наблюдается в конце весны и начале лета. Плодовитость рыбы на удивление очень высока. Минтай чаще всего употребляет в пищу мелких рыбешек. Человек давно занимается ловлей и употреблением этой рыбы, причем в таких количествах, что иногда государству приходится вмешиваться и запрещать ловлю. Так как рыба холодолюбивая, то ее нередко можно встретить на юге и востоке Камчатки. Причем на востоке Камчатки эта рыба быстрее растет и увеличивается в массе. Ученые считают, что возраст минтая иногда может достигать 15 лет. Однако в действительности данная рыба живет не больше 7 лет. Рыба минтай занимала первые места по улову в Приморском крае во времена Советского Союза. Сейчас улов наблюдается намного меньше, чем в то время. Этому поспособствовали многие факторы, но одним из главных считается экологический фактор: загрязнение окружающей среды и воды в частности. Также ученые сделали вывод, что уменьшение улова минтая связано с низким нерестовым потенциалом, это они связывают прежде всего с антропогенным воздействием. Во время нереста рыба очень вкусная и питательная. Минтай признан самым востребованным товаром не только в России, но и во всем мире. Она играет важную роль в рыбной промышленности. Кроме Приморья важным поставщиком рыбы на российский рынок является Охотское море. Применение минтая в кулинарии довольно широко. Очень часто при приготовлении блюда из минтая необходимо приготовить соус. Для его приготовления вам понадобятся соевый соус, зеленый лук, сироп, жареный кунжут, молотый черный перец, кунжутное масло, которые нужно только тщательно перемешать. На стол рыбу подают вместе с соусом. Обращайте внимание на срок годности, на то, откуда рыба привезена, на ее возраст. Вы можете приобрести свежую, замороженную, сушеную, вяленую и в виде консервов, жира, икры и муки. При покупке рыбы обратите внимание на то, что длина её должна быть примерно 18 см. Если вы увидели минтай- сырец, то при обработке можете легко удалить хвостовой плавник и приготовить обезглавленный минтай. При приготовлении блюд из минтая помните, что вы можете оставить молоки и икру. Вы можете купить свежую рыбу и заморозить ее. Заморозьте минтай по отдельности или целыми блоками, тогда она хорошо сохранит свои исходные вкусовые свойства и не испортится в течение длительного времени. Размораживать минтай, как и другие виды рыбы, следует непосредственно перед приготовлением при комнатной температуре или в микроволновой печи на слабой мощности.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное