МИНТАЙ

МИНТАЙ

Минтай - очень красивая рыба. У нее вырезанный большой плавник, она очень яркая, ее бока серебряные с небольшими полосами и пятнами. Длина тела составляет в среднем 45 см. В основном эта рыба водиться в морях, но иногда встречается в Тихом океане. Как известно, минтай относится к семейству тресковых, но, по сравнению с треской, минтай обитает на большей глубине и любит холод. Нерест этой рыбы обычно наблюдается в конце весны и начале лета. Плодовитость рыбы на удивление очень высока. Минтай чаще всего употребляет в пищу мелких рыбешек. Человек давно занимается ловлей и употреблением этой рыбы, причем в таких количествах, что иногда государству приходится вмешиваться и запрещать ловлю. Так как рыба холодолюбивая, то ее нередко можно встретить на юге и востоке Камчатки. Причем на востоке Камчатки эта рыба быстрее растет и увеличивается в массе. Ученые считают, что возраст минтая иногда может достигать 15 лет. Однако в действительности данная рыба живет не больше 7 лет. Рыба минтай занимала первые места по улову в Приморском крае во времена Советского Союза. Сейчас улов наблюдается намного меньше, чем в то время. Этому поспособствовали многие факторы, но одним из главных считается экологический фактор: загрязнение окружающей среды и воды в частности. Также ученые сделали вывод, что уменьшение улова минтая связано с низким нерестовым потенциалом, это они связывают прежде всего с антропогенным воздействием. Во время нереста рыба очень вкусная и питательная. Минтай признан самым востребованным товаром не только в России, но и во всем мире. Она играет важную роль в рыбной промышленности. Кроме Приморья важным поставщиком рыбы на российский рынок является Охотское море. Применение минтая в кулинарии довольно широко. Очень часто при приготовлении блюда из минтая необходимо приготовить соус. Для его приготовления вам понадобятся соевый соус, зеленый лук, сироп, жареный кунжут, молотый черный перец, кунжутное масло, которые нужно только тщательно перемешать. На стол рыбу подают вместе с соусом. Обращайте внимание на срок годности, на то, откуда рыба привезена, на ее возраст. Вы можете приобрести свежую, замороженную, сушеную, вяленую и в виде консервов, жира, икры и муки. При покупке рыбы обратите внимание на то, что длина её должна быть примерно 18 см. Если вы увидели минтай- сырец, то при обработке можете легко удалить хвостовой плавник и приготовить обезглавленный минтай. При приготовлении блюд из минтая помните, что вы можете оставить молоки и икру. Вы можете купить свежую рыбу и заморозить ее. Заморозьте минтай по отдельности или целыми блоками, тогда она хорошо сохранит свои исходные вкусовые свойства и не испортится в течение длительного времени. Размораживать минтай, как и другие виды рыбы, следует непосредственно перед приготовлением при комнатной температуре или в микроволновой печи на слабой мощности.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рыбка в яйцеРыбка в яйце

Каталог: Блюда из рыбы

460530 мин.4830

robota

24 января 2010, 22:18


минтай - 0,5 кг
морковка - 1 шт
лук - 1 шт
яйцо - 1 шт
сметана - 2 ст.л
бульон - 100 г
приправы: шафран, кореандр, имбирь, перец черный
зелень, соль, растительное масло.

Минтай "обалденный"Минтай "обалденный"

Каталог: Блюда из рыбы

3039340 мин.2357

irusya.by

30 июня 2009, 17:15


минтай - 1 большая тушка
шампиньоны - 6шт
лук репчатый - 3шт
сыр плавленный - 1шт
сыр "беловежский пармезан" - 50 гр
укроп - сколько не жалко
сметана - 200 гр
специи

Минтай в омлетеМинтай в омлете

Каталог: Блюда из рыбы

1982240 мин.499

katrina1990

04 мая 2015, 08:03


минтай 2 шт. или 400 г
лук репчатый крупный 1 шт
приправа для рыбы (куркума, соль, лимонная кислота,
укроп, горчица, орегано, цедра лимона, чеснок, соль) 2 ст.л.
мука 4 ст.л.
яйцо куриное 5 шт
молоко 200 мл.
соль 1/2 ч.л.
масло растительное для жарки 3 ст.л.

Минтай под луково-морковной шубкойМинтай под луково-морковной шубкой

Каталог: Минтай

19960 мин.10

Светлана Миронова

19 марта 2021, 13:32


минтай - 600-800 г
морковь - 1-2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сметана - 100 г
майонез - 40 г
горчица дижонская - 1-1,5 ч.л.
приправа для рыбы - 1-1,5 ч.л.
вода - 50 мл
соль

Салат с отварной рыбой и маринованными грибамиСалат с отварной рыбой и маринованными грибами

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

2600830 мин.1332

таня терехова

23 июня 2009, 14:16


1 небольшая тушка минтая
1 средняя луковица
1 морковка
150 гр. маринованных грибов
4 вареных яйца
150-200 гр. твердого сыра
майонез

Сочный минтай в духовкеСочный минтай в духовке

Каталог: Минтай

5691510 мин.1028

Калнина Наталья

09 января 2018, 20:23


минтай – 1 кг.
соль – 1 ч.л.
перец черный – 1/3 ч.л.
растительное масло – 30-50 мл (рафинированное)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru