РЫБА В ФОЛЬГЕ

РЫБА В ФОЛЬГЕ

Рыба — это питательный и легкоусвояемый продукт. Она идеально подходит для диетического и детского питания. Благодаря содержанию в рыбе ненасыщенных жирных кислот она прекрасно очищает кровь, снижает содержание холестерина и нормализует артериальное давление. К тому же в рыбе содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, необходимо как минимум дважды в неделю включать в свой рацион рыбные блюда. Чаще всего на прилавках магазинов можно найти карпа, сазана, карася, стерлядь, угря, форель, линя, щуку, налима, сома, окуня, судака и т. д. Эти виды рыб можно приобрести даже в живом виде. Помните, что рыба, убитая за несколько минут до приготовления, полностью сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Но как вы сами понимаете, морскую и океаническую рыбу практически невозможно доставить в живом виде в отдаленные районы. Ее доставляют в охлажденном виде. В такой рыбе максимально сохраняются все полезные вещества. Но срок хранения такой рыбы строго ограничен (около 10 дней). Рыба, которая хранится при температуре ниже нуля градусов, называется мороженой рыбой. Температурная обработка устраняет многие полезные качества этого продукта, хранить такую рыбу можно максимально долго. Чем быстрее рыба была заморожена после улова, тем больше полезных качеств в ней сохранится. При правильной разморозке на праздничном столе сложно будет отличить мороженую рыбу от охлажденной и парной. При покупке рыбы важно помнить следующее: чем свежее рыба, тем она более упругая. Также свежую рыбу можно отличить по чешуе: у свежей рыбы она блестящая и плотная. В настоящее время рыбу можно приобрести не только в целом виде, но и в разделанном. Большим спросом пользуется рыбное филе, которое продается уже разделанным. Хозяйки существенно экономят время при приготовлении рыбы и избегают лишних отходов. Рыбное филе готовится из рыбы первого сорта, что немаловажно. Филе подходит для самых разных кулинарных блюд. Продолжительное хранение рыбы обеспечивает соль: она извлекает из рыбы влагу и закрывает доступ к продукту для бактерий. Соленая рыба может быть двух сортов: созревающая при посоле и не созревающая при посоле. К первой группе относятся лосось, сельдь и другие виды рыб. Ко второй группе относятся соленая треска, соленая частиковая рыба и другие маложирные виды рыб. Это деление весьма условно. Исключением является семга при посоле, которая созревает только с небольшим количеством соли и большим количеством жирности. Соленая маложирная салака редко созревает. Несозревшая рыба готова к приготовлению только после вымачивания. По солености рыбу разделяют на три группы:
— слабосоленую — от 6 до 10% содержания соли;
— среднесоленую — 10—14%;
— и крепкосоленую — от 14% и более. Все разновидности соленой рыбы можно варить, жарить, парить, тушить, а также подавать с соусами и гарнирами — как в горячем, так и вхолодном виде. В качестве гарниров к рыбе лучше всего подходят рис и молодой картофель.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное