Одним из исконно русских блюд являются фрикадельки

Одним из исконно русских блюд являются фрикадельки

Традиционная русская кухня включает в себя множество блюд. Одним из исконно русских блюд являются фрикадельки. Современные лингвисты дают множество определений слову «фрикадельки». Это и кусочки мясного или рыбного фарша, сформованные в виде шариков, и мясные шарики, отваренные в бульоне. Название происходит от итальянского слова frittatella и переводится как «жареное».

Мясные шарики существуют в кухнях различных народов и стран, но названия у них разные. В основном фрикадельки подаются как второе блюдо. Как правило, для них необходимо приготовить фарш. В обычных случаях его делают либо из мяса, либо из рыбы. Когда делают фарш из мяса, то чаще всего берут говядину, свинину или телятину. Иногда для разнообразия добавляют разные овощи.

В состав фрикаделек, кроме мясного фарша, входят размоченный хлеб или батон, нашинкованные зелень, лук, чеснок, соль и пряности по вкусу. Из полученного фарша скатывают шарики одинакового размера.

Многие считают, что фрикадельки и тефтели — это одно и то же. Но это абсолютно неверно. Между ними есть существенные различия: фрикадельки отваривают в бульоне или в супе, а тефтели обжаривают или тушат. Во фрикадельки добавляют хлеб, зелень, соль, перец, а в тефтели — различные крупы, яйца, свежие овощи, помидоры, лук. Кроме того, тефтели вы можете встретить на кухне каждого народа, а фрикадельки — это чисто русское блюдо.

Считается, что тефтели пришли к нам из Турции.

Существует 4 способа приготовления фрикаделек, отличаются они посудой, в которой они готовятся, и временем приготовления. В первом случае фрикадельки варятся в кастрюле в течение 10 мин. Во втором случае в сковороде 15—20 мин, в третьем — готовятся в духовом шкафу, в течение 20—30 мин при 230 °С. Если у вас есть микроволновая печь, это упрощает задачу. В ней фрикадельки готовятся в режиме СВЧ в течение 8—10 мин при температуре 220 °С. Существует также способ варки фрикаделек на паровой бане для людей, следящих за своей фигурой. В качестве гарнира можно подавать запеченный картофель, положив сверху свежую зелень или полив соусом. Вообще с фрикадельками подают различные гарниры: макароны, грибы, овощи. Обязательным ингредиентом фрикаделек является хлеб. Его добавляют для того, чтобы сделать фарш мягче, нежнее на вкус. Смачивать хлеб советуют в мясном бульоне или в молоке. Но если нет ни того ни другого, можно размягчить хлеб в воде.

При приготовлении фрикаделек используют любой хлеб: пшеничный черствый, черный и хлеб грубого помола. Нередко при приготовлении фрикаделек фарш отлично сочетают с сыром, картофелем — это придает блюду отменный вкус.

Хотите экзотики? Тогда просто добавьте в фарш кусочки редких фруктов. Это внесет определенное разнообразие в ваше блюдо и непременно понравится вашей семье и гостям.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru