БАРАНИНА

БАРАНИНА

Баранина является прекрасным видом мяса, который часто употребляется в кулинарии для приготовления, например, стейков. Все народы мира используют баранину в своих кухнях, но чаще всего баранину как основной вид мяса используют на Кавказе, в Средней и Центральной Азии. Кроме того, там готовят плов с бараниной. Баранина обеспечивает человеческий организм необходимыми белками, жирами, а также веществами, которые имеют свойство возбуждать аппетит и помогают лучше усвоить пищу. Вы можете приобрести баранину в больших количествах, но она также продается небольшими порциями и в виде полуфабрикатов. Чаще всего многие на выходные выбираются на дачу или за город и жарят шашлык из баранины. Конечно, можно приготовить шашлык из говядины, свинины, курицы и даже рыбы, но шашлык из баранины получается самым вкусным, особенно если жарить его на открытом огне. Для приготовления шашлыка берут заднюю ножку или почечную часть баранины. Блюда из баранины имеют прекрасное свойство сочетаться с любыми овощами, макаронами, рисом. Мясо можно жарить, тушить, варить. При тепловой обработке мясо не теряет своих вкусовых свойств, оно не имеет запаха, а при помощи самых различных приправ легко придать мясу приятный вкус и нежный аромат. Иногда баранина подвергается двойной обработке — ее сначала могут сварить, затем жарить или тушить. А также важно приготовить подходящий соус для баранины. Так же как и при выборе мяса птицы, отдают предпочтение молодым особям. Молодыми особями принято считать тех баранов, которые еще не достигли 10 месяцев. Мясо таких животных обладает особенным вкусом, оно настолько мягкое и нежное, что ни с каким другим видом мяса просто несравнимо. Это связано прежде всего с тем, что ягнята питаются исключительно молоком. Французы всегда приходили в восторг от ягнятины, именно поэтому они часто используют это мясо в своей кулинарии, а также потому, что это мясо можно сочетать с любым гарниром, приправой, специями. Они чаще всего используют ягнятину для того, чтобы приготовить мясо на косточках либо котлеты на косточках. Нередко готовят такое распространенное блюдо, как жиго. Для его приготовления берется баранья нога, которая обильно нашпиговывается чесноком, а затем жарится на сковороде, гриле и даже в духовке. Раньше было популярно готовить его на открытом огне, когда мясо просто насаживали на вертел и долго держали над огнем. Но главное — не перестараться и не пережарить мясо, так как в таком случае могут получиться бараньи сухари. Не менее важной частью при приготовлении баранины является правильный выбор соуса, хотя с бараниной можно сочетать самые многочисленные виды соусов и гарниров. При приготовлении бараньих стейков мясо жарится на оливковом масле, потому что в отличие от других именно это масло отлично подчеркнет нежный вкус баранины и дополнит его.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Баранина тушеная с овощами в винеБаранина тушеная с овощами в вине

Каталог: Баранина с овощами

2529380 мин.41634

natalia_vorobey

03 июля 2009, 01:29


1 ст.л. свежего тмина (мелко нарезанного)
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежего розмарина (мелко нарезанного)
0.5 ч.л. черного молотого перца
4 куска баранины (я готовила заднюю часть молодого барашка весом около 1.2 кг.)
1 ст.л. оливкового масла
2 ст. лука (мелко нарезанного)
1 ст. морковки (мелко нарезанной)
3 зубчика чеснока (мелко нарезанного)
2 ст. красного сухого вина (я готовила с чилийским вином)

Тефтели из баранины в томатном соусе Тефтели из баранины в томатном соусе

Каталог: Блюда из мясного фарша

110020 мин.01

Nataliya Mashika

18 сентября 2016, 03:27


600 гр. фарша из баранины ( в фарш добавлены 1 луковица и 2 зубчика чеснока)
1 чашка ( 235 мл. ) овсяных хлопьев
1 чашка ( 235 мл. ) сыра фета
1 л томатного сока ( 150 мл. для фарша и 850 мл. для соуса)
3 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла ( смазать противень)
1 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. сухого розмарина
1\3 ч.л. хлопьев чилли

Баранина с айвой и орехамиБаранина с айвой и орехами

Каталог: Блюда из мяса

758690 мин.62941

naumovec

10 апреля 2010, 21:55


мякоть баранины 1-1,2 кг
луковица 1 шт. большая
орехи грецкие чищеные 70-100 г
айва 1-2 шт.
гранатовый соус (наршараб) 2-3 ст.л.
масло раст. для жарки
соль
перец красный сладкий
перец красный острый
базилик сухой
кориандр

Баранина,запечённая в листьях причесночного лука ракомболь в русской печке)Баранина,запечённая в листьях причесночного лука  ракомболь в русской печке)

Каталог: Блюда из мяса

110580 мин.4540

Valentina(chpilka)

30 мая 2011, 23:43


баранья ножка-1,5-2 кг.
листья причесночного лука рокамболь-8 шт.
зира-1 ч.л.
сушёные плоды барбариса-6 шт.
смесь перцев- .
базилик зелёный свежий-10листиков.
тимьян свежий-8 веточек.
чеснок молодой-4зубчика
соль .
коньяк-100 мл.
масло растительное-100 мл.

Нежная баранина на косточкеНежная баранина на косточке

Каталог: Блюда из баранины

6987450 мин.2711

lenko16

04 октября 2011, 01:22


баранина на косточке 500-600 гр.
оливковое масло - 150 мл.
приправа зира
базилик сушеный
эстрагон
чеснок - 2 дольки
соль
гарнир
картофель очищенный

Баранина с курагойБаранина с курагой

Каталог: Блюда из мяса

236890 мин.600

Татьяна Рецептова

17 декабря 2018, 20:11


баранина - 1,5 кг
лук - 4 шт.
курага - 200 гр.
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
соль - 0,5 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru