ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ

ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ

Легендарным кулинарным шедевром Венгрии является суп-гуляш. Этот гуляш именно легендарный, потому что его довольно часто называют королевским супом. Это название супу-гуляшу было дано жителями стран на Дунае. В настоящее время каждый год проводится фестиваль гуляша, который посещают известнейшие повара и ценители национальной кухни. Фестиваль гуляша проводится в городе Сольнок. Суп-гуляш на этот праздник кулинарии готовится в 700 гигантских котлах. Фестиваль никогда не обходится без веселой музыки, танцев, токайского и эгерского вина. На последнем съезде любителей гуляша было решено обратиться в ЮНЕСКО, чтобы он взял это блюдо под охрану. До сих пор идут споры о том, что такое гуляш — суп или второе блюдо. К общему выводу так прийти и не могут. В гуляш могут входить самые разные продукты, например зелень, капуста, грибы, дичь, карп, сомятина, курятина и баранина. Антал Сирмаи провел масштабное исследование и даже написал книгу в 1804 г., в которой утверждает, что гуляш появился благодаря венгерским пастухам, которые готовили суп в огромных чанах. Не зря слово «гуляш» произошло от венгерского слова «гуйяш», которое на русский язык переводится, как «пастух». Знаменитые кулинары считают, что истинный гуляш можно создать лишь на открытом воздухе. Существует мнение, что это блюдо следует готовить в теплой и позитивной обстановке, тогда оно помогает от различных болезней и способствует снятию стресса. Гуляш хорошо воспринимается организмом, повышает аппетит и не затрудняет пищеварение. Несмотря на то что это блюдо калорийное, венгры предпочитают видеть его на своем столе как можно чаще. В меню каждого ресторана можно найти гуляш, но только в ресторанах Будапешта, Сольнока и Сегеда он будет поистине неповторимым. В городе Дьюла даже открылся ресторан под названием «Академия гуляша». Его основатель Лайош Эльц радует своих посетителей 30 рецептами супа-гуляша, и у каждого из них есть вековая история. Венгры решили установить мировой рекорд в приготовлении самой большой порции супа-гуляша. 19 поваров и 40 помощников за 7 ч сварили 4300 л супа, на который было потрачено 700 кг говядины, 140 кг лука, 8 кг чеснока и 130 кг душистой паприки. Но не думайте, что блюдо, которое вошло в историю венгерской кулинарии, готовится сложно. Вы сможете сами в этом убедиться, для этого следует попробовать его приготовить. Это блюдо является олицетворением национальной гордости. Еще гусары очень любили гуляш. Самые известные люди в мировой истории не могли остаться равнодушными к этому блюду. Ференц Ракоци Второй любил суп-гуляш ярко-красного цвета. Этому блюду отдавал предпочтение император Франц Иосиф. Мы надеемся, что и вы станете ценителем этого блюда.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное