Голубцы – одно из самых известных блюд русской кухни

Голубцы – одно из самых известных блюд русской кухни

Голубцы – одно из самых известных блюд русской кухни. Они заслуженно получили признание во всем мире. Основой российского кулинарного искусства и важнейшим атрибутом приготовления любых блюд издревле была печь. Русская печь по количеству выполняемых ею функций не знает аналогов в мире. Она использовалась и для запекания, и для тушения, и для жаренья, и для сушения продуктов. Основными продуктами к столу наших предков были репа и капуста, которые до XVIII в. заменяли в их рационе картофель. Русская кухня формировалась на протяжении многих лет под влиянием различных народов и, следовательно, совершенно разных кулинарных традиций. Она вобрала в себя опыт лучших кулинарных мастеров Востока и Запада. Обмен кулинарным опытом обогатил нашу кухню дрожжевым тестом, Византия поделилась с нами знаниями о пряностях и приправах, а также добавила в наш рацион такие злаковые культуры, как рис и гречка, из Турции и Болгарии к нам на стол попали кабачки и баклажаны. Более позднее немецкое и голландское влияние на русскую кухню обогатило ее такими продуктами питания, как картофель и помидоры, а также со времен Петра I россияне начали употреблять в пищу салаты. Восточным странам жители России обязаны появлением чая и пельменей. Голубцы же пришли на русскую кухню из славянских стран — Украины и Белоруссии, вместе с такими блюдами, как зразы и борщи. Голубцы — это блюдо в основном из мясного фарша с рисом, помещенное в капустный лист. Помимо мясного фарша голубцы могут иметь самую разнообразную начинку. В качестве начинки для голубцов можно использовать грибы, орехи, морковь, лук, перец, изюм, творог, горох, фасоль и даже сою, а также различные виды мяса: свинину, говядину, телятину, курятину и т. п. Мясо для начинки можно пропустить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Голубцы можно варить, запекать, жарить или тушить в сметане, соусе, бульоне или овощной смеси. Также можно экспериментировать с сортами капусты, например вместо белокочанной капусты использовать листья савойской капусты. Возможно приготовление голубцов из листьев свеклы и шпината. Прежде чем положить начинку на лист, обязательно отбейте его. Чтобы голубцы сохраняли форму, закрепляйте их ниткой или деревянными шпильками. Прежде чем тушить голубцы, обжарьте их на сковороде. Это блюдо может быть разных размеров. Для холодных закусок голубцы должны быть предельно маленькими. Если капустные листья жесткие, поместите кочан в кастрюлю с соленой водой и поварите немного. Затем остудите капусту, и только после этого заворачивайте в листья начинку. Какие бы листья вы ни выбрали для приготовления голубцов, их необходимо помещать в горячую воду, чтобы они стали мягкими. Обязательно попробуйте сделать голубцы с виноградными, свекольными, щавелевыми листьями и листьями черемши или ревеня. Фарш кладите на матовую сторону этих листьев. Экспериментируйте, и у вас получится экзотическое и очень вкусное блюдо.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное