ЗАПЕЧЕНОЕ МЯСО

ЗАПЕЧЕНОЕ МЯСО

Мясо во все времена было одним из самых почетных блюд. В XIX в. благодаря русским помещикам получило распространение такое блюдо, как барашек с кашей. Это блюдо было главным на всех праздниках. Даже в знаменитом произведении Гоголя «Мертвые души» Собакевич угощал Чичикова бараниной. В XIX в. в почете был окорок, который подавался на праздничных обедах. Очень ценился пасхальный окорок, который употребляли в пищу в холодном виде и потеря которого являлась плохой приметой или дурным знаком. Актер-комик Алексеев, который однажды проиграл пасхальный окорок в карты, после этого случая навсегда отказался от игры, несмотря на то, что священное лакомство ему все же вернули. В XIV в. популярно было мясо в горшочке, которое называлось ушным. Представители привилегированных сословий любили говядину с черносливом в сметанном соусе. Крестьяне тоже готовили мясо, но несколько проще, и делали они это не так уж часто, как господа. Готовили мясо, как правило, в русской печи, тогда она имелась в каждом доме. Между прочим, русская печь – это атрибут каждой избы, она служила не только для обогревания и для приготовления пищи, но и уютной лежанкой, где люди нередко спали. Русская печь придавала мясу непревзойденный вкус. Может быть, именно поэтому русские люди очень любили мясо? Какие только блюда не готовили из мяса! Самое главное, что каждое мясное блюдо вкусно и ароматно. Издавна мясо в первую очередь жарили. Наши далёкие предки на костре именно жарили мясо пойманного дикого животного, а не варили и не тушили. Но сейчас известно, что в вареном мясе сохраняется большее количество витаминов и минеральных веществ. В XIX в. в России завоевал популярность грузинский шашлык. В период с 1870 по 1890 г. в Москве в собственной квартире продавал шашлык Георгий Сулханов, после этого шашлык начали готовить в ресторане «Петергоф» на Моховой. Еще в древности люди заметили, что мясо животного, приготовленного целиком, более вкусно, чем то, которое готовится кусочками. Отдельные кусочки мяса на открытом огне получались твердыми и подгорелыми. В настоящее время очень трудно в домашних условиях приготовить целое животное, поэтому мясо стали запекать в тесте, алюминиевой фольге или в специальной пленке. Эти средства сохраняют герметичность, благодаря чему мясо готовится в собственном соку. Это очень удобный способ приготовления, потому что фольгу и пленку после приготовления не нужно мыть, а также потому, что все необходимые приправы добавляются до помещения мяса в пакет или фольгу. Следовательно, вам не потребуется в процессе приготовления добавлять соль или другие приправы. Мясо можно запекать самыми разными способами, добавляя различные приправы и специи. В любом случае это блюдо будет удивлять и восхищать всех своим вкусом.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное