ЗАПЕЧЕНОЕ МЯСО

ЗАПЕЧЕНОЕ МЯСО

Мясо во все времена было одним из самых почетных блюд. В XIX в. благодаря русским помещикам получило распространение такое блюдо, как барашек с кашей. Это блюдо было главным на всех праздниках. Даже в знаменитом произведении Гоголя «Мертвые души» Собакевич угощал Чичикова бараниной. В XIX в. в почете был окорок, который подавался на праздничных обедах. Очень ценился пасхальный окорок, который употребляли в пищу в холодном виде и потеря которого являлась плохой приметой или дурным знаком. Актер-комик Алексеев, который однажды проиграл пасхальный окорок в карты, после этого случая навсегда отказался от игры, несмотря на то, что священное лакомство ему все же вернули. В XIV в. популярно было мясо в горшочке, которое называлось ушным. Представители привилегированных сословий любили говядину с черносливом в сметанном соусе. Крестьяне тоже готовили мясо, но несколько проще, и делали они это не так уж часто, как господа. Готовили мясо, как правило, в русской печи, тогда она имелась в каждом доме. Между прочим, русская печь – это атрибут каждой избы, она служила не только для обогревания и для приготовления пищи, но и уютной лежанкой, где люди нередко спали. Русская печь придавала мясу непревзойденный вкус. Может быть, именно поэтому русские люди очень любили мясо? Какие только блюда не готовили из мяса! Самое главное, что каждое мясное блюдо вкусно и ароматно. Издавна мясо в первую очередь жарили. Наши далёкие предки на костре именно жарили мясо пойманного дикого животного, а не варили и не тушили. Но сейчас известно, что в вареном мясе сохраняется большее количество витаминов и минеральных веществ. В XIX в. в России завоевал популярность грузинский шашлык. В период с 1870 по 1890 г. в Москве в собственной квартире продавал шашлык Георгий Сулханов, после этого шашлык начали готовить в ресторане «Петергоф» на Моховой. Еще в древности люди заметили, что мясо животного, приготовленного целиком, более вкусно, чем то, которое готовится кусочками. Отдельные кусочки мяса на открытом огне получались твердыми и подгорелыми. В настоящее время очень трудно в домашних условиях приготовить целое животное, поэтому мясо стали запекать в тесте, алюминиевой фольге или в специальной пленке. Эти средства сохраняют герметичность, благодаря чему мясо готовится в собственном соку. Это очень удобный способ приготовления, потому что фольгу и пленку после приготовления не нужно мыть, а также потому, что все необходимые приправы добавляются до помещения мяса в пакет или фольгу. Следовательно, вам не потребуется в процессе приготовления добавлять соль или другие приправы. Мясо можно запекать самыми разными способами, добавляя различные приправы и специи. В любом случае это блюдо будет удивлять и восхищать всех своим вкусом.

Похожие статьи

Поделись с друзьями

Похожие статьи

Похожие рецепты

Запеченое мясо по домашнемуЗапеченое мясо по домашнему

Каталог: Другие основные блюда

мясо 1 кг(шейная часть с салом)
соль
перец свеже молотый, приправа для мяса, чеснок3-4 зубчика, сельдерей свежий, растительное масло, уксус 9% 1 ст.л.

57670 мин.1019

nat19862008

28 апреля 2008, 13:01


А-ля кесадилья с соусом песто, курицей, ветчиной (домашний фаст-фуд)А-ля кесадилья с соусом песто, курицей, ветчиной (домашний фаст-фуд)

Каталог: Мясные

лаваш
соус песто
мясо куриное запеченное
ветчина
сыр «эдам» (или любой другой, который хорошо плавится)
масло сливочное + оливковое – для обжарки

189700 мин.3544

ЯВенера

10 апреля 2012, 11:52


Запеченое мясо для хорошей компанииЗапеченое мясо для хорошей компании

Каталог: Блюда из мяса

1-1,2 кг. свиной шейки
4 ст л растит масла
3 зб чеснока
3 ст л рубленной кинзы
2 ст л сока лайма и немного цедры
2 ч.л. соли(примерно)
1 ч.л. дижонской горчицы
по 1 ст л меда и перца(лучше смеси)
1 кг. свиного бочка
по 2 ст л пива и растит масла
по 1 ч.л. тмина,молотой горчицы,паприки
5-6 зб чеснока
2-3 листика лаврушки
2 ч.л. соли
1 ст л перца(лучше смесь перцев)

133600 мин.66128

варуник

12 февраля 2010, 00:36


Деревенская закуска "хреновина".Деревенская закуска "хреновина".

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

вареная картошка (плотная, не разваренная) 200 гр.
запеченое мясо для мягкого салата – курица,
для колоритного, мужского – говядина - 200 гр.
красный перец маринованный, можно свежий – 70 гр.
красный лук – 50 гр.
1 помидорчик черри.
соус «хреновина».
густая сметана – 100 гр.
0,5 ст.л. протертого острого перца (можно «огонек»).
1 ст.л. хрена,
1 крупная долька чеснока.
палочка сельдерея.
1 солёный огурец.

914530 мин.43615

sadi 09

01 декабря 2014, 16:14


Цезарь-дубль 6=)Цезарь-дубль 6=)

Каталог: Другие рецепты

белое куриное мясо (у меня остатки запеченой курочки)
листья салата (количество по желанию)
батон (2 ломтика)
кунжут
соль, перчик
оливковое масло

469510 мин.41229

лямурка

29 марта 2009, 00:41


Салат «5-минут до нового года»Салат «5-минут до нового года»

Каталог: Салат с мясом

куриное мясо(запечённое) – 300 г.
шампиньоны – 300 г.
морковь – 2 шт.
картофель – 1 шт.
яйца – 4 шт.
зелёный лук – 1пуч.
майонез – 250 г.
орехи

120390 мин.3297

tandik@mail.ru

27 декабря 2009, 01:06


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru