Котлеты на Руси

Котлеты на Руси

Кухня России всегда отличалась своеобразием. В нашей стране люди умели готовить, использовали при этом мясные, грибные, мучные и другие разнообразные продукты. Из мяса часто готовили котлеты. Хотя готовили и рыбные котлеты, но мясные все-таки были больше распространены. Конечно, за всю свою длительную историю котлеты как только не готовили, с чем их только не сочетали! Существуют котлеты, связанные с именем российского императора Александра I, - куриные котлеты. Например, в XIX в. в России были широко распространены котлеты, которые получили название «Пожарские». Эти котлеты обладали удивительным вкусом. Как только мы слышим название этих котлет, то на ум сразу приходит князь Пожарский. Многие считают, что котлеты названы именем этого князя. Как известно, эти котлеты готовят исключительно из мяса курицы. Говорят, что впервые их приготовили совершенно случайно, так как на кухне вдруг не оказалось телятины, ведь тогда в основном котлеты готовили именно из телятины. Оказалось, что куриные котлеты тоже получаются чудесными. Ведь мясо курицы является низкокалорийным, в нем мало жира. Позже начали готовить котлеты не только из курицы. В процесс включили всех домашних птиц и пернатую дичь - рябчиков, куропаток, тетеревов. Однако существуют люди, которые придерживаются немного иной версии. По их мнению, впервые куриные котлеты были приготовлены одной женщиной по фамилии Пожарская, которая была обладательницей большой гостиницы в одном из небольших российских городов. Был известный повар, он останавливался в ее гостинице и общался с Пожарской, затем поделился с ней рецептом приготовления тех самых куриных котлет, которые в России еще никто не готовил. Еще существует молва, будто эти котлеты госпожа Пожарская приготовила самому императору Александру I. Так как куриные котлеты очень понравились императору, то, естественно, они были включены в царское меню, и царь вместе с членами своей семьи наслаждался великолепными куриными котлетами. Хозяйка гостиницы была щедро вознаграждена царем, кроме того котлеты назвали ее фамилией. Последняя версия больше других похожа на правду, потому что гостиница и трактир, открытый позже рядом с ней, нередко упоминались в записях многих великих людей, например А. С. Пушкина. Наверное не найдется ни одного человека в мире, который хоть раз в жизни не попробовал бы котлеты. В первую очередь они готовились из куриного мяса или из мяса пернатой дичи. А дальше каждая хозяйка сама немного фантазировала, добавляла что-то свое. Это, в принципе, нормальный процесс, потому что вы не встретите ни одного блюда, которое разными людьми готовилось бы одинаково. Нередко заботливые мамы по утрам своим детям на завтрак готовят рыбные котлеты, так как рыба содержит много питательных веществ, а также необходимого для развития человека фосфора.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Котлетки из хекаКотлетки из хека

Каталог: Котлеты из хека

498745 мин.3343

ambrinna

20 мая 2010, 01:16


мерлуза ( хек по-нашему)св-мор-1.5 кг
белый батон-0.5+ молоко
лук средн-3 шт
яйцо крупн-2 шт
перец чёрн молотый-
соль
сахар-немножко ( 1 дес ложка)
растит масло-2 пригоршни
мука-для обвалки
растит масло для жарки

Мясная запеканка "котлета на двоих"Мясная запеканка "котлета на двоих"

Каталог: Запеканка

67650 мин.1910

манюша

23 ноября 2015, 19:04


фарш домашний — 500 гр.
соус томатный — 1 ст.л.
сладкий красный перец — 1/2 шт.
сыр — 50 гр.
чеснок — 1 зубок
сметана — 1 ст.л.
соль
растительное масло
сухая смесь "прованский травы"

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru