Все о Бифштексе

Все о Бифштексе

Бифштекс - это запеченный или жаренный кусок мяса. Мясо - это один из немногих продуктов, который обладает замечательными кулинарными качествами. Этот продукт можно сочетать с овощами, крупами, макаронными изделиями и т. д. Полезные вещества, находящиеся в этом продукте, способствуют качественному усвоению пищи. Бифштекс готовится из натурального и рубленого мяса. Бифштексы формуются из большого куска мяса по определенным правилам: мясо нужно резать только поперек волокон, а толщина кусков мяса не должна превышать 1,5 см. Куски мяса, разрезанные вдоль волокон, очень сложно будет разжевать. При приготовлении этого блюда используйте охлажденное, а не замороженное мясо. Перед приготовлением мясо отбивают, чтобы оно стало мягче. Бифштексы могут быть трех видов по степени прожаренности: слабопрожаренный, среднепрожаренный и полностью прожаренный бифштекс. Бифштекс считается слабопрожаренным, если время его приготовления составляет 1,5-2 мин, среднепрожаренным - 4-5 мин, а полностью прожаренным - после 9-10 мин. О готовности мяса свидетельствует сок, который выделяется при прокалывании вилкой. Если сок красного цвета, то мясо прожарилось не полностью, светлый сок говорит о готовности мяса. Только говядину можно подавать к столу непрожаренной, как говорят, «с кровью», свинина и телятина должны полностью прожариваться. При приготовлении бифштексов в собственном соку необходимо знать некоторые тонкости. Во-первых, перед обжариванием мясо должно быть строго комнатной температуры, иначе внутренняя часть может остаться непрожаренной. Кусочки мяса на сковороде должны лежать свободно. Мясо необходимо класть на разогретую сковороду. Соком, который образовался во время приготовления бифштекса, можно полить мясо перед подачей к столу. Лучше всего из этого сока сделать соус. Для этого необходимо сок залить на сковороде водой или для большей питательности - бульоном. Многие гурманы при приготовлении соуса смешивают мясной сок с красным вином. В этом случае соус нужно кипятить, пока не испарится весь спирт. Основу соуса можно брать различную, например лимонный сок, который придает соусу пикантную остроту, сливки делают вкус бифштекса мягким, пиво отлично дополняет вкус тушеной говядины. После приготовления бифштекса и специального соуса у многих хозяек возникает вопрос: «Как можно очистить сковороду от остатков пищи?» Ответ на этот вопрос предельно прост. Сковороду наполните водой, поставьте ее на сильный огонь и деревянной лопаточкой удалите с посуды оставшиеся белковые отложения. В некоторых случаях воду с белковыми отложениями добавляют к соусу или подливке, доведя ее до негустой консистенции. Вы смогли убедиться, что при приготовлении бифштекса существуют различные тонкости, благодаря которым это блюдо каждый раз может получаться неповторимым. Поэтому каждая хозяйка должна выбрать для себя подходящую технологию.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.

Каталог: Бифштекс из говядины

854440 мин.44960

sadi 09

17 декабря 2009, 18:51


для 600 гр. бифштексов
говядина постная 250,
свинина постная 250,
жирок - мелко нарезанный.
бараний или свиной - 50 гр.
лук репчатый – 50 гр.
перец чёрный молотый
мука для панировки бифштексов.
для солянки
кислая капуста 0,5
лук репчатый 1 головка.
100 гр. рассола
0,5 ч.л. соды.
грибы чёрный солёные
или маринованные.
опята, свинушки,
маслята.– 150 гр
лавровый лист.
перец горошком
сметана 20% -150.
мука 5 ст.л. .
50 гр. воды.
подсолнечное масло 70 гр.

Мясо с овощами под крышкой из тестаМясо с овощами под крышкой из теста

Каталог: Другие основные блюда

73330 мин.1626

fim

18 мая 2009, 20:58


1 кг. вырезки,
3 репы,
3 моркови,
5 картофелин,
300 гр. грибов,
100 гр. масла,
соль и перец
для соуса:
2,5 ст. бульона,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. масла,
200 гр. томатной пасты, (если очень кислая, то класть (у меня было75 г)
200 гр. сметаны,
соль и перец .
для теста:
200 гр. муки,
100 гр. масла,
50 гр. сметаны,
2 желтка.

Ростбиф классический с горчичным соусомРостбиф классический с горчичным соусом

Каталог: Блюда из мяса

154880 мин.4752

wereld

18 января 2011, 01:16


вырезка говяжья - 500 гр
масло оливковое
гарнир:
картофель
морковь молодая
соль
перец
бальзамический уксус
розмарин
для соуса:
масло сливочное - 25гр
горчица острая(английская, или дижонская) -0.5 ст.л.
коньяк - 2 ст.л.
бульон овощной - 300 мл.
сметана(сливки) -125мл
горчица с семенами - 0.5 ст.л.

Домашний гамбургер с пышными булочками.Домашний гамбургер с пышными булочками.

Каталог: Бургеры

27288150 мин.42036

glaros

10 июня 2012, 21:56


булочки:
500 гр. пшеничной муки вс
300-350 мл. теплого молока
1 пак. (8 гр) сухих дрожжей
1 дес. л. олив. масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара.
бургер:
600 гр. говяжьего фарша
100 мл. воды или мясного бульона
50 мл. олив. масла
1 крупная луковица
1 дес. л. орегано
соль
перец.
для сервировки:
сыр в пластинах ( типа чеддер, гуда)
салат зеленый
помидор
лук
горчица
по желанию - майонез, кетчуп и т.д.

Домашний хлебДомашний хлеб

Каталог: Хлеб

88450 мин.1642

diabloid

08 июля 2009, 08:52


вода где-то 2 ст.
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
0,5-1 ч.л. соли
мука пшеничная сколько пойдёт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru