Антрекот

Антрекот

Антрекот — название французского происхождения. Блюдо представляет собой правильно приготовленную говядину, мясо которой, срезано между ребрами и хребтом. Слово «антрекот» произошло от французского слова entre, что означает «между», и cote, которое переводится на русский язык как «ребро», т. е. «мясо на ребрышке». Антрекот чаще всего готовят из говядины. Чтобы блюдо получилось достаточно сочным и нежным, необходимо уметь правильно выбрать мясо для приготовления. Мягкость говядины зависит от породы, возраста и состояния здоровья коровы. Чем взрослее было животное в момент забоя, тем жестче будет его мясо. Старое мясо легко отличить от молодого: оно состоит из более крупных волокон. Наиболее ценится кулинарами мясо молодого (двухгодовалого) откормленного быка. Оно идеально подходит для жаренья и запекания в духовом шкафу. Такое мясо легко отличить от других: оно обладает насыщенным красным цветом и упругостью. Мясо же старых животных значительно темнее, дряблее, жир на таком мясе имеет желтоватый оттенок, в нем, как правило, много пленок. Вкусовые качества мяса зависят от его зрелости. Для того чтобы улучшить свойства говядины, ей дают дозреть в течение 10 дней в специально оборудованном холодильном помещении. В домашних условиях этот процесс осуществить достаточно сложно, но все же можно. Нужно оставить мясо в камере глубокой заморозки, накрыв сверху блюдом. Также дозреванию мяса способствуют вымачивание в уксусном растворе, растительном масле или молоке. И, конечно, чтобы антрекот получился сочным, его необходимо правильно приготовить. Главной задачей при приготовлении этого блюда является правильное поджаривание мяса. На боковой части мяса обязательно должна быть видна линия. Вы потратите не более 10—12 мин, если будете готовить это блюдо на сковороде. Некоторые повара предлагают готовить антрекот в духовом шкафу. В данном случае антрекот будет напоминать блюдо под названием «мясо по-французски». Мясо по-французски готовится следующим образом: кусочки мясо кладутся на противень, на них кладут лук, картофель, грибы, кабачки, а также майонез и измельченный сыр. В настоящее время под словом «антрекот» подразумевают отбивную котлету, приготовленную из межреберной части туши или верхней части задних ног крупного рогатого скота. При приготовлении этого блюда помните, что антрекот не должен быть более 1,5 см толщиной, в нем должен присутствовать тонкий слой жира, который в процессе приготовления не нужно удалять, чтобы кусочки мяса не скручивались. Настоящий антрекот должен быть приготовлен из мяса хорошего качества, обязательно быть плоским. Антрекот должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что это блюдо уместно подавать к любому столу, начиная от семейного обеда и заканчивая свадебным торжеством.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Антрекоты в маринаде с гарниром из стручковой фасолиАнтрекоты в маринаде с гарниром из стручковой фасоли

Каталог: Блюда из мяса

691660 мин.822

Геннадий

09 марта 2016, 07:50


антрекоты свиные — 8 шт.
паприка — 3 ст.л.
лимон — 1 шт.
лук репчатый — 2 крупных
оливковое масло — 80 мл.
прованские травы — 3 ст.л.
перец красный острый молотый —
.....................
для гарнира:
фасоль стручковая — 500 г
масло растительное — для жарки
соль
перец —

АнтрекотАнтрекот

Каталог: Другие основные блюда

83450 мин.1234

eshumaeva

21 ноября 2008, 23:08


антрекоты говяжьи - 4 шт. по 150 гр.
горчица - 2 ст.л.
соль
перец
сыр тертый - 100 гр.

Антрекот с грибамиАнтрекот с грибами

Каталог: Другие основные блюда

95700 мин.2140

draznilka

03 февраля 2008, 06:35


7 антрекотов
400 гр. грибов
2 лука
3 красного перца
3 помидора
1 ст масла
специи

Яблочко - в теленочке, теленочек - в шубке...= мясные рулетики с яблокамиЯблочко - в теленочке, теленочек -  в шубке...= мясные рулетики с яблоками

Каталог: Блюда из мяса

57180 мин.922

fomion

19 января 2012, 08:59


антрекоты из телятины - 16 шт.
яблоки зеленые - 2 шт.
лук-репка - 2 шт.
соль
перец, оливковое масло
для "шубки":
оливковое масло - 1/2 ст.
сок лимонный - 2 ст.л.
яйцо - 3 шт.
сыр "моцарелла" - 150-200 г.

Антрекоты говяжьи в томатном соусе с анчоусами и базиликом.Антрекоты говяжьи в томатном соусе с анчоусами и базиликом.

Каталог: Блюда из мяса

821430 мин.33549

strelec148

25 июня 2009, 02:44


антрекоты говяжьи 350 гр.
соус:
томатный сок 200 мл.
рулетики из анчоусов с каперсами 4 шт.
базилик 7 сушеных листочков.
чеснок 1 зубчик.
оливковое масло.
кунжут 1 ч.л.
соль, черный перец.

Свиные антрекоты, память об алма-атеСвиные антрекоты, память об алма-ате

Каталог: Блюда из мяса

78280 мин.1727

микулишна

07 мая 2012, 17:12


антрекоты свиные - 9 шт
лук репка крупный -2 шт
соль -
перец жгучий красный
перец черный молотый
сахар 1ч.л

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru