Тортилья

Тортилья

Слово «тортилья» — на испанском tortilla, что в переводе на русский язык означает «круглая лепешка». Тортилья представляет собой тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки. Это блюдо пользуется особой популярностью в Мексике, США и Канаде. Основным пищевым продуктом кухонь стран Центральной Америки является кукуруза. Согласно статистике в год на душу населения приходится 100 кг. Тортилья — очень знаменитое блюдо в Мексике. Название «тортилья» этому блюду дали испанские конкистадоры. Индейцы готовили подобное блюдо с древних времен, лишь называя его по-другому. Ржаной и пшеничный хлеб, булки, сдоба и калачи являются для мексиканцев тортильей. Тортилья — основа для многих мексиканских блюд, таких, как энчилада, буррито, фахитас, такос, кесалийа и др. В тортилью можно класть любую начинку, подавать вместо хлеба. Это блюдо может быть основой для пирогов, рулетов, канапе и сандвичей. Тортилью можно подавать жареной или печеной, с соленой или сладкой начинкой. Кусочки тортильи используют в качестве гарнира и для того, чтобы загустить суп. С помощью такой лепешки мексиканцы набирают соус, придерживают кусочки еды и т. д. Если в тортилью завернуть мясной фарш с овощами, творогом и луком, то это блюдо будет называться энчиладас. Фасоль и овощи в тортилье называются тачос, а мясо, колбаса, сыр или цветы тыквы – квесалильяс. В странах Центральной Америки можно увидеть, как делают тортилью на открытом воздухе. Свежий воздух делает это блюдо непревзойденным. Поэтому рекомендуется готовить тортилью на улице на открытом огне в плоских глиняных сковородах, под названием «комаль». Благодаря глине тортилья быстро готовится и получается сочной и пластичной. Тортилью нередко называют пищей господ и блюдом бедняков. «Блюдо бедняков» готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасы, яиц, кусочков мяса, все ингредиенты перемешиваются и обжариваются. Такое блюдо называется «чилакилес». Пища господ называется «юкатана» и состоит из свинины, крутых яиц, соуса из толченых тыквенных семян, тыквенного масла и томатной пасты. В настоящее время тортилью можно найти в меню всех ресторанов мира. Это блюдо легко приготовить, поэтому вы можете сделать его в домашних условиях.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Сэндвич с тортильейСэндвич с тортильей

Каталог: Другие горячие закуски

16110 мин.00

Царевна_Несмеяна

04 февраля 2024, 19:07


тортилья – 1 шт.
яйца – 2 шт.
помидор – 0,5 шт.
копченое куриное филе – 80-100 г
сыр – 50-60 г
микс салат – 15-20 г
растительное масло – 1-2 ст.л.
сливочное масло (по желанию) – 10-15 г
сметана – 1 ст.л.
горчица – 1 ч.л.
соль
черный перец

Сырная кесадилья с курицей и ветчинойСырная кесадилья с курицей и ветчиной

Каталог: Блюда из птицы

109860 мин.44

Мария

08 апреля 2019, 14:52


тортилья — 2 шт.
чесночный соус — 100 г.
оливковое масло — 1 ст.л.
сливочное масло — 1 ст.л.
куриное филе (готовое) — 100 г.
ветчина — 100 г.
сладкий перец — 50 г.
плавленый сыр hochland для горячих блюд — 3-4 ломтика

Яичница в тортильеЯичница в тортилье

Каталог: Яичница

60555 мин.110

VanaFood

21 апреля 2021, 11:30


яйцо - 2 шт.
тортилья - 1 шт.
нарезанная ветчина - 3 шт.
плавленый сыр пластинками - 2 шт.
репчатый лук - 0,5 шт.
томаты черри - 4 шт.
халапеньо
соль
черный молотый перец
сливочное масло

Кесадильи с курицейКесадильи с курицей

Каталог: Другие горячие закуски

2195840 мин.300

yummy adventures

06 апреля 2018, 15:05


ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла
4 средних грудки
1/2 ч.л. чесночной пудры
1 лук (средний)
3 гриба "шампиньоны"
2 помидора
1/2 болгарского перца
1/4 перца чили
соль
перец
сыр
3 тортильи

Чимичанга с фруктамиЧимичанга с фруктами

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

140600 мин.63525

варуник

03 сентября 2012, 22:35


тортильи(6 шт):
160 гр. муки+на присыпку
30 гр. сливочного масла
~1\2 ч.л. соли
70-80 гр. горячей воды
начинка:
20 гр. сливочного масла+1 ст л растительного или оливкового
1 большой банан
1 киви
~1 ст л(не больше) рубленной мяты
~150 гр. клубники
пару щепоток корицы
несколько капель ванильной эссенции
шоколадный соус

Tortilla de patatas (картофельная тортилья)Tortilla de patatas (картофельная тортилья)

Каталог: Из овощей и грибов

132200 мин.1228

nata196277

03 марта 2010, 14:49


картофель – 3-4 шт.
яйца – 6 шт.
лук – 2 шт.
соль
черный молотый перец
растительное масло

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru