Пельмени
p align="justify">Пельмени – это евразийское блюдо, которое готовят из пресного теста с начинкой из креветок, мяса, картофеля, капусты, сыра и т.д. Существует множество версий происхождения пельменей. Есть версия, что пельмени впервые появились в Китае, там они назывались цзяо цзы. Затем они распространились в России, Средней Азии и на Кавказе. Возможно, это блюдо распространилось благодаря монгольским завоеваниям в XIII в. Существует другая версия. Рецепт пельменей был известен еще древним тюркам, а затем распространился на территории Средней Азии и на Кавказе. Доказательством этой версии служат созвучные названия этого блюда – чучвара и дюшбара. Возможно, аналогичные блюда появились одновременно во многих странах. Одна из самых распространенных версий гласит, что во время освоения русскими Урала рецепт был передан коренными жителями, а они, в свою очередь, узнали его от татар. История кулинарии гласит, что в XIX в. уральские и сибирские заводчики, когда приезжали в Москву или Петербург, по привычке требовали в ресторанах и трактирах пельмени. Поэтому владельцы этих заведений были вынуждены освоить рецепт приготовления этого блюда. Владимир Даль при изучении слова «пельмень» пришел к выводу, что оно произошло от пермяцких и вогульских слов «пель», что переводится «ухо», и «нянь» — «хлеб». Поэтому кухни многих народов включают в себя аналогичные блюда, например в Италии – равиоли и тортеллини, в южном Китае – дим-сум, в западных областях России – колдуны, в европейской кухне – креплах, в Средней Азии и на Кавказе – манты, хинкали, манду, пегодя и т. д. Классические пельмени готовятся из говядины, баранины, свинины, а тесто должно состоять из муки, воды и яйца. Древние уральцы использовали пельмени в своих ритуалах. Так как они включают различные виды мяса, они являлись символом жертвоприношения всех разновидностей скота. Их замораживают и готовят перед употреблением. Варить пельмени можно в воде или бульоне, до того момента, пока они не всплывут. Иногда пельмени жарят или обжаривают после варки. А в Ливане пельмени сначала обжаривают на масле, а потом варят в бульоне с зеленью. Пельмени употребляют с любыми добавками, начиная с кетчупа и майонеза и заканчивая уксусом и молоком, а также с пельменями варят супы. Иногда пельмени сравнивают с галушками. Но между ними есть существенные различия. Галушки готовятся без начинки, вареники могут готовиться со сладкой начинкой. Эта начинка кладется в тесто уже в готовом виде. Пельмени же сладкими не бывают, а начинка кладется в тесто в сыром, не готовом к употреблению виде. Несладкие вареники отличаются от пельменей термической обработкой начинки. Пельмени могут долго храниться в замороженном виде, поэтому были единственным блюдом для русских землепроходцев, которые отправлялись в дальние экспедиции. В настоящее время пельмени и их разновидности пользуются популярностью во всем мире. Это блюдо можно найти в меню как обычных столовых, так и элитных ресторанов во всех странах.
- 07 марта 2009, 03:11
- 3429
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Вариант подачи пельменей/вареников
Каталог: Другие основные блюда
пельмени или вареники (с картошкой)
луковица
бекон или колбаса
сметана
чеснок
сыр
молотый чёрный перец
луковица
бекон или колбаса
сметана
чеснок
сыр
молотый чёрный перец
1830130 мин.11545
06 июня 2009, 21:26
Необычные пельмени
Каталог: Другие основные блюда
пельмени замороженные 1 пачка
луковица
горох сушёный
бульонный кубик любой, кроме грибного
мука 2 ст.л.
к пельменям: уксус 3процентный
черный и красный перец
соевый соус или горчица, или сметана.
луковица
горох сушёный
бульонный кубик любой, кроме грибного
мука 2 ст.л.
к пельменям: уксус 3процентный
черный и красный перец
соевый соус или горчица, или сметана.
5299220 мин.4747
25 апреля 2007, 21:02
Пельменный суп
Каталог: Другие и нестандартные супы
1 кг. мелких пельменей
луковица
морковь - 2 шт.
картофель - 4 шт.
1 помидор
1 ч.л. приправы для пельменей
3 ложки растительного рафинированного масла
4 ложки сливочного масла
зелень
сметана
луковица
морковь - 2 шт.
картофель - 4 шт.
1 помидор
1 ч.л. приправы для пельменей
3 ложки растительного рафинированного масла
4 ложки сливочного масла
зелень
сметана
4110330 мин.71850
31 августа 2008, 02:57
Пельмени томленные в горшочке с беконом и лесными грибами.
Каталог: Другие основные блюда
пельмени (я кладу на 1 горшочек 10-13 шт. )
бекон (4 полосочки на 1 горшочек)
горсть сухих грибов
100 мл. сливок
лук (по желанию)
свежий укроп
черный молотый перец
соль
бекон (4 полосочки на 1 горшочек)
горсть сухих грибов
100 мл. сливок
лук (по желанию)
свежий укроп
черный молотый перец
соль
1039130 мин.12521
10 апреля 2012, 12:49
Идеальные пельмени
Каталог: Блюда из мяса
тесто:
мука – 600-650 гр.
соль – 1 ч.л.
вода – 190 мл.
растительное масло – 60 мл.
яйца – 2 шт.
фарш:
фарш – 600 гр.
луковица – 2 шт.
чеснок – 3-4 зуб.
вода – 70 мл.
соль – 1 ч.л.
мука – 600-650 гр.
соль – 1 ч.л.
вода – 190 мл.
растительное масло – 60 мл.
яйца – 2 шт.
фарш:
фарш – 600 гр.
луковица – 2 шт.
чеснок – 3-4 зуб.
вода – 70 мл.
соль – 1 ч.л.
3692140 мин.1246
31 января 2018, 21:22
Соус на основе аджики к шашлычкам из пельменей. #махеевънаприроде
Каталог: Блюда из мясного фарша
для соуса смешиваем майонез и аджику в соотношении 1:2
майонез махеевъ с лимонным соком 2 ст.л.
аджика 1 ст.л.
для шашлычков пельмени детские
куриный бульон или бульонный кубик.
майонез махеевъ с лимонным соком 2 ст.л.
аджика 1 ст.л.
для шашлычков пельмени детские
куриный бульон или бульонный кубик.
59630 мин.74
07 июня 2019, 18:34
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты