Пельмени

Пельмени
p align="justify">Пельмени – это евразийское блюдо, которое готовят из пресного теста с начинкой из креветок, мяса, картофеля, капусты, сыра и т.д. Существует множество версий происхождения пельменей. Есть версия, что пельмени впервые появились в Китае, там они назывались цзяо цзы. Затем они распространились в России, Средней Азии и на Кавказе. Возможно, это блюдо распространилось благодаря монгольским завоеваниям в XIII в. Существует другая версия. Рецепт пельменей был известен еще древним тюркам, а затем распространился на территории Средней Азии и на Кавказе. Доказательством этой версии служат созвучные названия этого блюда – чучвара и дюшбара. Возможно, аналогичные блюда появились одновременно во многих странах. Одна из самых распространенных версий гласит, что во время освоения русскими Урала рецепт был передан коренными жителями, а они, в свою очередь, узнали его от татар. История кулинарии гласит, что в XIX в. уральские и сибирские заводчики, когда приезжали в Москву или Петербург, по привычке требовали в ресторанах и трактирах пельмени. Поэтому владельцы этих заведений были вынуждены освоить рецепт приготовления этого блюда. Владимир Даль при изучении слова «пельмень» пришел к выводу, что оно произошло от пермяцких и вогульских слов «пель», что переводится «ухо», и «нянь» — «хлеб». Поэтому кухни многих народов включают в себя аналогичные блюда, например в Италии – равиоли и тортеллини, в южном Китае – дим-сум, в западных областях России – колдуны, в европейской кухне – креплах, в Средней Азии и на Кавказе – манты, хинкали, манду, пегодя и т. д. Классические пельмени готовятся из говядины, баранины, свинины, а тесто должно состоять из муки, воды и яйца. Древние уральцы использовали пельмени в своих ритуалах. Так как они включают различные виды мяса, они являлись символом жертвоприношения всех разновидностей скота. Их замораживают и готовят перед употреблением. Варить пельмени можно в воде или бульоне, до того момента, пока они не всплывут. Иногда пельмени жарят или обжаривают после варки. А в Ливане пельмени сначала обжаривают на масле, а потом варят в бульоне с зеленью. Пельмени употребляют с любыми добавками, начиная с кетчупа и майонеза и заканчивая уксусом и молоком, а также с пельменями варят супы. Иногда пельмени сравнивают с галушками. Но между ними есть существенные различия. Галушки готовятся без начинки, вареники могут готовиться со сладкой начинкой. Эта начинка кладется в тесто уже в готовом виде. Пельмени же сладкими не бывают, а начинка кладется в тесто в сыром, не готовом к употреблению виде. Несладкие вареники отличаются от пельменей термической обработкой начинки. Пельмени могут долго храниться в замороженном виде, поэтому были единственным блюдом для русских землепроходцев, которые отправлялись в дальние экспедиции. В настоящее время пельмени и их разновидности пользуются популярностью во всем мире. Это блюдо можно найти в меню как обычных столовых, так и элитных ресторанов во всех странах.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Вариант подачи пельменей/варениковВариант подачи пельменей/вареников

Каталог: Другие основные блюда

пельмени или вареники (с картошкой)
луковица
бекон или колбаса
сметана
чеснок
сыр
молотый чёрный перец

1830130 мин.11545

pompu6ka

06 июня 2009, 21:26


Необычные пельмениНеобычные пельмени

Каталог: Другие основные блюда

пельмени замороженные 1 пачка
луковица
горох сушёный
бульонный кубик любой, кроме грибного
мука 2 ст.л.
к пельменям: уксус 3процентный
черный и красный перец
соевый соус или горчица, или сметана.

5299220 мин.4747

ника

25 апреля 2007, 21:02


Пельменный супПельменный суп

Каталог: Другие и нестандартные супы

1 кг. мелких пельменей
луковица
морковь - 2 шт.
картофель - 4 шт.
1 помидор
1 ч.л. приправы для пельменей
3 ложки растительного рафинированного масла
4 ложки сливочного масла
зелень
сметана

4110330 мин.71850

nata196277

31 августа 2008, 02:57


Пельмени томленные в горшочке с беконом и лесными грибами.Пельмени томленные в горшочке с беконом и лесными грибами.

Каталог: Другие основные блюда

пельмени (я кладу на 1 горшочек 10-13 шт. )
бекон (4 полосочки на 1 горшочек)
горсть сухих грибов
100 мл. сливок
лук (по желанию)
свежий укроп
черный молотый перец
соль

1039130 мин.12521

Sashen'ka

10 апреля 2012, 12:49


Идеальные пельмени Идеальные пельмени

Каталог: Блюда из мяса

тесто:
мука – 600-650 гр.
соль – 1 ч.л.
вода – 190 мл.
растительное масло – 60 мл.
яйца – 2 шт.
фарш:
фарш – 600 гр.
луковица – 2 шт.
чеснок – 3-4 зуб.
вода – 70 мл.
соль – 1 ч.л.

3692140 мин.1246

Калнина Наталья

31 января 2018, 21:22


Соус на основе аджики к шашлычкам из пельменей. #махеевънаприродеСоус на основе аджики к шашлычкам из пельменей. #махеевънаприроде

Каталог: Блюда из мясного фарша

для соуса смешиваем майонез и аджику в соотношении 1:2
майонез махеевъ с лимонным соком 2 ст.л.
аджика 1 ст.л.
для шашлычков пельмени детские
куриный бульон или бульонный кубик.

59630 мин.74

Александра Петрова

07 июня 2019, 18:34


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru