Слово «лазанья» произошло от итальянского слова lasagne

Слово «лазанья» произошло от итальянского слова lasagne

Слово «лазанья» произошло от итальянского слова lasagne, что в переводе на русский язык означает «широкая лапша». Лазанья - это самое популярное блюдо в Италии. В итальянской кухне широко используются макаронные изделия, например спагетти, капелини и др. К таким блюдам отдельно подают масло, тертый сыр, а также различные соусы. Лазанья представляет собой несколько слоев высушенного, а затем сваренного или запеченного пшеничного теста с различными начинками. Существует блюдо, которое по звучанию очень схоже с лазаньей, - это лазан. Это лапша, изготовленная из теста, в которое обязательно добавляют шпинат. Лазанья может быть с самой разнообразной начинкой: с рыбой, овощами, мясом, фруктами, грибами. Это блюдо готовится из того же теста, что и лапша. Муку для этого блюда готовят только из твердых сортов пшеницы. Предшественницей лазаньи является плоская круглая лепешка из пшеничного теста. Такое блюдо готовили греки, а затем римляне. Впервые лазанью приготовили в Эмилия-Романья, затем она приобрела популярность во всем мире. Рецепт этого блюда был обнаружен в анонимной рукописи XIV в., которая была найдена в окрестностях Неаполя. Исходя из этого рецепта нужно отварить в кипящей воде листы теста, добавить специи (соль, перец, сахар) и тертый сыр. Это блюдо готовили на специальных сковородах, у которых не было ручки. На эту сковороду клали тонкое тесто и чередовали его с рагу и сыром пармезан. В связи с распространением лазаньи по всему миру появилось множество ее разновидностей. Например, в Лигурии в лазанью стали добавлять соусы и песто. Чтобы тесто приобрело ярко-зеленый цвет, добавляют измельченный шпинат (получается лазан). В Англии считают, что это блюдо появилось при дворе короля Ричарда Второго в XIV в., и сейчас рецепт лазаньи находится в кулинарной книге «Forme of Cury» из Британского музея. В настоящее время лазанью готовят из 6 слоев теста, на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи и т.д. Сверху блюдо посыпают тертым сыром. Сыр может быть самых разных сортов, например пармезан, пекорино, горгонцолла, ладзарелла и др. В настоящее время лазанья является любимым лакомством во всем мире. Так, существует вариант приготовления капустной лазаньи. Это лазанья, как видно из названия, готовится из капусты. Начинку для такой лазаньи готовят из мяса - это самый классический вариант; кроме того, готовят с овощами, с грибами, естественно, с добавлением самых различный специй, приправ. Вся начинка смешивается, приправляется, добавляются сметана, майонез или соус. Чтобы начинка не рассыпалась, необходимо добавить яйца. Полученную начинку выкладывают на капустные листья, которые предварительно очищают, моют. По вкусу можно взять любимый сыр, который нужно натереть на крупной терке и посыпать поверх капустной лазаньи.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru