Фондю — это основное национальное блюдо в Швейцарии.

Фондю — это основное национальное блюдо в Швейцарии.

Фондю — это основное национальное блюдо в Швейцарии. Слово «фондю» произошло от французского слова fondue, что в переводе на русский язык означает «расплавленный». Существует большое количество разновидностей фондю: шоколадное, сырное, мясное фондю и т. д. Оно готовится в специальной посуде, называющейся горшочком для фондю, или фондюшницей.

В Швейцарии существует легенда в возникновении этого блюда. Один странник в поисках ночлега и пищи постучал поздним вечером в дверь небольшого частного отеля. Вскоре дверь гостиницы отворилась, и нежданному гостю с удовольствием предоставили место для ночлега. Но, к сожалению, повар уже ушел, и приготовить ужин страннику было некому. Незнакомец так сильно хотел есть, что попросил хозяина заведения разрешить ему приготовить еду самому. Все постояльцы гостиницы вместе с хозяином легли спать, а путешественник после согласия хозяина начал готовить себе ужин. Зайдя на кухню, он обнаружил, что очаг на кухне еще не остыл, а рядом стоит горшок с растительным маслом. После непродолжительных поисков странник обнаружил на кухне овощи и несколько кусочков мяса. Найденные ингредиенты он положил в горшочек с растительным маслом и поставил в печь. Так получиось фондю, которым с большим удовольствием поужинал странник. Существует еще одна легенда, которая гласит о том, что в швейцарских Альпах пастухи каждый день выгоняли овец на луга и брали с собой вино, сыр и хлеб. После многочисленных экспериментов с этими продуктами появилось фондю.

Существует большое количество скандинавских версий о появлении этого блюда. Фондю очень популярно в Англии. Англичане считают, что оно впервые появилось при дворе Ричарда Второго в XIV в., а его рецепт хранится в первой кулинарной книге XIV в.

Несмотря на то, что фондю — это швейцарское блюдо, название его имеет французские корни. Это произошло потому, что французы одними из первых попробовали это блюдо и дали ему свое название.

Фондю рекомендуется готовить на открытом огне, в жаропрочной посуде под названием какелон. В это блюдо нужно добавлять чеснок и мускатный орех. Классическое фондю состоит из сыра и вина. Если фондю готовится из двух видов сыра (грюер и фрибургский вашеран), оно называется муатье- муатье, что означает «пополам». Это блюдо отлично подходит как для торжественных вечеров, так и для домашних семейных обедов. Его уместно есть как в шумной компании, так и в интимной.

Швейцарцы заметили, что фондю создает определенное настроение, позитивно настраивает на беседу и веселье. В настоящее время это блюдо олицетворяет дух современного приготовления пищи, а именно простого, быстрого и компанейского. В последнее время популярность фондю настолько возросла, что его стали подавать во многих кафе и ресторанах.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru