Щи являются исконным русским блюдом

Щи являются исконным русским блюдом

История приготовления щей насчитывает много веков и берет свое начало еще в Киевской Руси.

Наши предки прекрасно знали полезные свойства различных супов, в том числе и щей. Считалось, что первые блюда питают человека, предохраняют его тело от иссушения и предупреждают болезни желудка. Ни одна трапеза не обходилась без жидкого горячего блюда. Но самого понятия «суп» в Древней Руси еще не было. Да и сами супы не были такими, какими мы знаем их сейчас. Россияне издавна готовили такие блюда, как борщ, похлебка, уха, щи, рассольник, свекольник, ботвинья, щучина и холодник. Эти виды супов должна была уметь готовить каждая хозяйка. Каждому сезону соответствовал свой вид первого блюда. Также определенный вид первого блюда соответствовал каждому событию. Например, щами было принято отмечать уход зимы и поминать умерших.

Щи — это, пожалуй, самое почитаемое россиянами блюдо.

Недаром существуют пословицы: «Щи да каша — пища наша» или «От щей добрые люди не уходят». Как известно, щи были обязательным блюдом в рационе каждой семьи наряду с хлебом, кашами и блинами. Уже в XII в. существовало более 10 различных рецептов приготовления щей, основными разновидностями щей были щи с мясом, щи ленивые, щи сальные и щи постные, а также зеленые щи, в которых использовались в качестве компонентов щавель, крапива и прочие зеленые растения. Позже россияне научились варить кислые щи, в которые, помимо прочих ингредиентов, добавлялся сок квашеной капусты. Это придавало щам специфический вкус и аромат, к тому же такие щи улучшали пищеварение.

В качестве основных ингредиентов для щей использовались вода, белокочанная капуста и лук. Поскольку капуста являлась незаменимым ингредиентом в щах, то ее наличие на кухне была обязательно даже в зимнее время. Поэтому на Руси появилась традиция заготавливать (путем квашения) большое количество капусты на зиму. Таким образом, щи могли быть как из свежей, так и из квашеной капусты, и даже из верхних листьев, закрывающих капустный кочан (так называемой серой капусты).

Все остальные ингредиенты в щах были взаимозаменяемы (грибы, мясо, рыба, сало и пр.). Также в состав щей нередко входили морковь, свекла, корни различных растений, чеснок, хрен и прочие овощи. Иногда в щи добавляли небольшое количество ржаной муки, что придавало им густоту и насыщенность.

О русских щах сейчас, пожалуй, знает любой иностранец.

Много лет назад известный норвежский писатель Кнут Гамсун сказал, что, попробовав щи, он уже не может есть что-либо другое. Щи были широко распространены по всей России и подавались на стол как в простых крестьянских семьях, так и царских покоях. Некоторые виды щей содержали в себе самые дорогие виды белых грибов, а также мясо лососевых или осетровых рыб. Такими щами угощали приезжих иностранных послов и правителей других стран. С XVIII в., когда Петр I привез в Российскую империю помидоры и картофель, эти продукты стали незаменимыми составляющими в щах.

Также в состав щей вошли различные специи, которые клали в щи всего лишь за 3 мин до готовности, чтобы не перебить естественного вкуса этого блюда. Лучше всего щи готовятся в русской печи, где температура постепенно снижается. Так щи получаются не вареными, а томлеными, что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, а также придает щам неповторимый аромат. Томиться щи должны не менее 2 ч.

При правильном приготовлении щи не портятся в течение нескольких дней. Издавна щи подаются на стол со сметаной, грибами, гречневой кашей.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru