Гаспаччо

Гаспаччо

Гаспаччо — это традиционное испанское блюдо, которое особенно популярно в Андалусии, где оно, вероятнее всего, и было впервые приготовлено. Невозможно побывать в Испании и не попробовать этот чудесный суп, который отдаленно напоминает нашу русскую окрошку. История приготовления гаспаччо насчитывает не одно столетие. За это время были разработаны сотни различных рецептов приготовления этого блюда. Гаспаччо был изобретен предположительно в XII или XIII в. крестьянами, которые трудились летом на обработке полей. Их мучила нестерпимая жара, поэтому они придумали питательный, легкий в приготовлении, вкусный, а главное, освежающий суп, который помогал им восстанавливать силы для дальнейшей работы. Сначала в качестве компонентов для этого супа использовались только чеснок, уксус, соль, подсушенный хлеб и холодная вода. Впоследствии рецепт этого блюда был перенят у землепашцев погонщиками мулов, которым кочевой образ жизни не позволял полноценно питаться. Во время остановок и привалов погонщики готовили такую разновидность супа: в глиняный горшок, стенки которого смазывались оливковым маслом, солью и измельченным чесноком, засыпали свежие мелко нарезанные овощи, хлеб и зелень, а затем заливали все водой. Это блюдо прекрасно утоляло жажду, давало свежие силы и не требовало особенных ингредиентов, все продукты брались из дома и занимали очень мало места. В XVI в. благодаря путешествию Колумба в Америку в Европе появились помидоры и картофель. Эти продукты сразу же прочно вошли в рецептуру гаспаччо и сохранились в ней по сей день. Теперь никто уже не может представить себе гаспаччо без спелых сочных помидоров (или хотя бы без томатного сока или пасты). Для приготовления гаспаччо используются только самые спелые и сочные овощи. За очень короткий срок гаспаччо завоевал пристрастия не только бедняков и крестьян, но и высших слоев общества, вплоть до королевской семьи. Таким образом гаспаччо стал неотъемлемой частью испанской кухни и распространился практически по всему миру. В настоящее время понятием «гаспаччо» обозначают огромное количество самых разнообразных по своей сути и способу приготовления холодных супов. Каждый уважающий себя шеф-повар знает по крайней мере 5 различных рецептов этого супа. Существуют такие разновидности гаспаччо, как классический гаспаччо (он готовится из перезрелых красных помидоров и чеснока), фруктовый и ягодный гаспаччо (он готовится из ананасов, черники, манго и дыни и заливается фруктовым соком или водой), золотой гаспаччо (с использованием желтых помидоров и оливкового масла), зеленый гаспаччо (из недозрелых помидоров, зелени, огурцов и сладкого перца). Среди ингредиентов для приготовления гаспаччо можно встретить даже вино. В некоторых ресторанах Испании можно попробовать тосты, политые гаспаччо, или гаспаччо с кусочками льда. Но из чего бы ни был приготовлен гаспаччо, он всегда получится вкусным, если правильно соблюдать пропорции и не давать ни одному из множества компонентов, входящих в гаспаччо, преобладать над другими. Попробуйте приготовить гаспаччо у себя дома, это блюдо произведет настоящий фурор и подарит вам и вашим близким запас бодрости, сил и хорошего настроения на весь день.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Морской гребешок с подливкамиМорской гребешок с подливками

Каталог: Другие холодные закуски

133030 мин.3254

тайрин

08 июля 2008, 16:38


морской гребешок
гаспаччо
базиликовый соус
тыквенное пюре (тыква)

Желе "гаспаччо"Желе "гаспаччо"

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

52000 мин.1359

azzurro07

18 июля 2008, 17:58


помидоры св. 2 шт.
перец сл.красн. 1 шт.
огурец св. 1 шт.
сок томатный 0,4 л.
желатин 50 гр.
табаско
сок лимона
соус ворчестер
соль
перец черн.мол.

Куриные фрикадельки с соусом из гаспаччоКуриные фрикадельки с соусом из гаспаччо

Каталог: Блюда из птицы

533410 мин.5154

mama tikka

19 октября 2014, 19:42


филе куриное - 600 г.
1 луковица (лучше шалот)
куркума - щепотка, или 0,5 ч.л. по желанию
6 ст.л. овсяных хлопьев
перец чёрный или кайенский
гаспаччо (у меня соус "долмио" для болоньезе) - 500 мл.
соль морская (по желанию).

Куриная грудинка с соусом гаспаччоКуриная грудинка с соусом гаспаччо

Каталог: Блюда из птицы

592815 мин.41444

glaros

11 мая 2009, 01:18


4 шт. куриного филе
соус:
2 помидора
0,5 ст.измельченных огурцов
1 зеленый перец
1зубок чеснока
1 маленькая луковица
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сока лайма
2 ст.л. измельченной петрушки
табаско(пару капель)
соль
перец

Тостадас с куриной грудкойТостадас с куриной грудкой

Каталог: Другие основные блюда

99530 мин.83039

sister_chaos

19 ноября 2009, 16:19


для мягких пшеничных тортилья:
мука пшеничная- 300 гр.
щепотка соли
масло кукурузное-3 ст.л.
горячая вода-см.приготовление
для куриной грудки:
репчатый лук-1
чеснок-1 большой зубок
морковь-1
петрушка-2 веточки,целиком
пимент (душистый перец)-3 зёрнышка
лавровай лист-1
соль
куриная грудка без кожи и костей-примерно 350-400 гр.
для томатного соуса:
крупные мясистые помидоры-900 гр.
чили-серрано (острый),можно заменить слабоострым чили,в принципе-1 стручёк
репчатый лук-1
чеснок-1 большой зубок
свежий кориандр-большой пучёк
соль
свежемолотый чёрный перец
кроме того:
колбаска chorizo- гр. 150-200
кукурузное масло-1 столовая ложка
коктейльные помидорчики-3-4
cтручёк чили средней остроты-1
любые зелёные салатные листья,на вкус ( у меня порезанный полосками айсберг-салат)
сливочный йогурт (можно заменить нежирной сметаной)-8 ч.л.
спелый авокадо-1

ГаспачоГаспачо

Каталог: Гаспачо

497315 мин.221

Наталья Курникова

15 августа 2018, 16:12


помидор-1 шт
огурец-1 шт
красный лук-1 шт
перец красный болгарский-1 шт
чеснок-1 зубчик
сок томатный- 1 ст. (250 мл. )
хлебцы пшеничные-2 шт
масло оливковое-1 ст л
лимонный сок sicilia-2 ст л
соль-
красный перец чили- и желанию
для подачи:
сыр моцарелла для салатов
помидоры-черри

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru