Гаспаччо

Гаспаччо

Гаспаччо — это традиционное испанское блюдо, которое особенно популярно в Андалусии, где оно, вероятнее всего, и было впервые приготовлено. Невозможно побывать в Испании и не попробовать этот чудесный суп, который отдаленно напоминает нашу русскую окрошку. История приготовления гаспаччо насчитывает не одно столетие. За это время были разработаны сотни различных рецептов приготовления этого блюда. Гаспаччо был изобретен предположительно в XII или XIII в. крестьянами, которые трудились летом на обработке полей. Их мучила нестерпимая жара, поэтому они придумали питательный, легкий в приготовлении, вкусный, а главное, освежающий суп, который помогал им восстанавливать силы для дальнейшей работы. Сначала в качестве компонентов для этого супа использовались только чеснок, уксус, соль, подсушенный хлеб и холодная вода. Впоследствии рецепт этого блюда был перенят у землепашцев погонщиками мулов, которым кочевой образ жизни не позволял полноценно питаться. Во время остановок и привалов погонщики готовили такую разновидность супа: в глиняный горшок, стенки которого смазывались оливковым маслом, солью и измельченным чесноком, засыпали свежие мелко нарезанные овощи, хлеб и зелень, а затем заливали все водой. Это блюдо прекрасно утоляло жажду, давало свежие силы и не требовало особенных ингредиентов, все продукты брались из дома и занимали очень мало места. В XVI в. благодаря путешествию Колумба в Америку в Европе появились помидоры и картофель. Эти продукты сразу же прочно вошли в рецептуру гаспаччо и сохранились в ней по сей день. Теперь никто уже не может представить себе гаспаччо без спелых сочных помидоров (или хотя бы без томатного сока или пасты). Для приготовления гаспаччо используются только самые спелые и сочные овощи. За очень короткий срок гаспаччо завоевал пристрастия не только бедняков и крестьян, но и высших слоев общества, вплоть до королевской семьи. Таким образом гаспаччо стал неотъемлемой частью испанской кухни и распространился практически по всему миру. В настоящее время понятием «гаспаччо» обозначают огромное количество самых разнообразных по своей сути и способу приготовления холодных супов. Каждый уважающий себя шеф-повар знает по крайней мере 5 различных рецептов этого супа. Существуют такие разновидности гаспаччо, как классический гаспаччо (он готовится из перезрелых красных помидоров и чеснока), фруктовый и ягодный гаспаччо (он готовится из ананасов, черники, манго и дыни и заливается фруктовым соком или водой), золотой гаспаччо (с использованием желтых помидоров и оливкового масла), зеленый гаспаччо (из недозрелых помидоров, зелени, огурцов и сладкого перца). Среди ингредиентов для приготовления гаспаччо можно встретить даже вино. В некоторых ресторанах Испании можно попробовать тосты, политые гаспаччо, или гаспаччо с кусочками льда. Но из чего бы ни был приготовлен гаспаччо, он всегда получится вкусным, если правильно соблюдать пропорции и не давать ни одному из множества компонентов, входящих в гаспаччо, преобладать над другими. Попробуйте приготовить гаспаччо у себя дома, это блюдо произведет настоящий фурор и подарит вам и вашим близким запас бодрости, сил и хорошего настроения на весь день.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное