О горохе

О горохе

Горох — очень древняя культура. Предположительно горох начали выращивать еще до нашей эры в странах Передней Азии: Египте, Вавилоне, Персии и др. Хотя, по версии археологов, горох был известен еще в каменном веке (это приблизительно 20 тыс. лет назад), наряду с чечевицей, пшеницей, просом, бобами, ячменем и прочими одомашненными культурами. В настоящее время горох распространен по всей территории Европы, Азии, Америки и даже Африки. Более 60 стран мира занимаются выращиванием гороха и прочих бобовых культур. Посевные площади, занятые горохом, составляют более 15 млн га. Современный горох скорее всего произошел от культуры Pisum elatius Bieb (дикорастущий однолетний горох). Эта культура встречается в умеренном климатическом поясе и по сей день. Горох как культура имеет очень большое значение в сельском хозяйстве. Урожайность гороха в среднем составляет более 1 т с 1 га посевной площади. Корни гороха обогащают почву азотом и подготавливают ее для засевания другими злаковыми или бобовыми культурами. К тому же горох созревает значительно раньше других культур, что значительно упрощает уборку урожая. Существует несколько сортов гороха. Горох полевой (пелюшка) является прекрасным кормом для домашнего скота, причем на корм идут как стручки и зерна гороха, так и стебли. Горох лущильный используется чаще всего в консервной промышленности, он не используется в пищу в сыром виде, так как содержит в стенках бобов жесткую прослойку. Сахарные сорта гороха не имеют такой оболочки, поэтому они пригодны в пищу и без предварительной термической обработки. Горох — очень полезная и питательная культура, содержание в нем белка составляет не менее 20%. В горохе содержатся сахар, микроэлементы, минеральные соли и витамины А, В1, В2 и С. Горох используется в пищу в свежем виде, входит в состав различных блюд, используется в консервной промышленности. Высушенные зерна гороха используются для приготовления каш и супов, а также из сухого гороха изготавливается гороховая мука, которая смешивается с пшеничной или ржаной мукой и входит в состав теста и запеканок. Гороховые каши идеально подходят для питания детей с трехлетнего возраста, а также полезны людям, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. К тому же горох универсален: из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, и он очень практичен. Консервы из гороха могут храниться несколько месяцев, а сушеный горох при правильном хранении сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Горох – это питательный и легкоусваиваемый продукт. На Руси горох выращивали издавна. На территории современной России горох появился еще в III в. до н. э. Существует даже легенда о царе, который расправился со змеем, накормив его горохом. В память об этом подвиге царь получил прозвище Горох. Отсюда пошла поговорка: «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Блюда, приготовленные из гороха, на Руси любили все. Он был на столах простого люда, бояр, купцов, князей и даже царей. Говорят, что царь Алексей Михайлович Романов очень любил пареный горох и пироги с начинкой из гороха.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное