О горохе

О горохе

Горох — очень древняя культура. Предположительно горох начали выращивать еще до нашей эры в странах Передней Азии: Египте, Вавилоне, Персии и др. Хотя, по версии археологов, горох был известен еще в каменном веке (это приблизительно 20 тыс. лет назад), наряду с чечевицей, пшеницей, просом, бобами, ячменем и прочими одомашненными культурами. В настоящее время горох распространен по всей территории Европы, Азии, Америки и даже Африки. Более 60 стран мира занимаются выращиванием гороха и прочих бобовых культур. Посевные площади, занятые горохом, составляют более 15 млн га. Современный горох скорее всего произошел от культуры Pisum elatius Bieb (дикорастущий однолетний горох). Эта культура встречается в умеренном климатическом поясе и по сей день. Горох как культура имеет очень большое значение в сельском хозяйстве. Урожайность гороха в среднем составляет более 1 т с 1 га посевной площади. Корни гороха обогащают почву азотом и подготавливают ее для засевания другими злаковыми или бобовыми культурами. К тому же горох созревает значительно раньше других культур, что значительно упрощает уборку урожая. Существует несколько сортов гороха. Горох полевой (пелюшка) является прекрасным кормом для домашнего скота, причем на корм идут как стручки и зерна гороха, так и стебли. Горох лущильный используется чаще всего в консервной промышленности, он не используется в пищу в сыром виде, так как содержит в стенках бобов жесткую прослойку. Сахарные сорта гороха не имеют такой оболочки, поэтому они пригодны в пищу и без предварительной термической обработки. Горох — очень полезная и питательная культура, содержание в нем белка составляет не менее 20%. В горохе содержатся сахар, микроэлементы, минеральные соли и витамины А, В1, В2 и С. Горох используется в пищу в свежем виде, входит в состав различных блюд, используется в консервной промышленности. Высушенные зерна гороха используются для приготовления каш и супов, а также из сухого гороха изготавливается гороховая мука, которая смешивается с пшеничной или ржаной мукой и входит в состав теста и запеканок. Гороховые каши идеально подходят для питания детей с трехлетнего возраста, а также полезны людям, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. К тому же горох универсален: из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, и он очень практичен. Консервы из гороха могут храниться несколько месяцев, а сушеный горох при правильном хранении сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Горох – это питательный и легкоусваиваемый продукт. На Руси горох выращивали издавна. На территории современной России горох появился еще в III в. до н. э. Существует даже легенда о царе, который расправился со змеем, накормив его горохом. В память об этом подвиге царь получил прозвище Горох. Отсюда пошла поговорка: «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Блюда, приготовленные из гороха, на Руси любили все. Он был на столах простого люда, бояр, купцов, князей и даже царей. Говорят, что царь Алексей Михайлович Романов очень любил пареный горох и пироги с начинкой из гороха.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Крем-суп горох криветкиКрем-суп горох криветки

Каталог: Супы-пюре

543460 мин.100

kuzen13

17 июля 2013, 13:02


горох - горсть
креветки - 200 гр.
лук -1 большая головка
чеснок - 3 зубчика
сливки 30% - 200 гр.
оливковое масло 1 с.л.
соль
чёрный перец
розмарин
кинза

Пирог с молочным шоколадом и карамельюПирог с молочным шоколадом и карамелью

Каталог: Сладкие пироги

194810 мин.78165

lillit1

27 марта 2010, 18:55


для шоколадного песочного теста
90 гр. сливочного масла
60 гр. сахара
30 гр. молотого фундука
шепотка корицы
1 яйцо
150 гр. муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. без горки какао.
для карамельной начинки
200 гр. сахара (можно взять пудру)
50 гр. сливочного масла
250 гр. сметаны (в оригинале крем-фреш)
2 яйца+1 желток
15 гр. муки
ванилин
для шоколадной начинки
250 гр. молочного шоколада
300 гр. сливок для взбивания (более 33%)
круглая форма 26 см
или квадратная 24/24 см

Гороховая лапша Гороховая лапша

Каталог: Супы

2062130 мин.400

Алевтина

19 февраля 2022, 20:00


горох желтый сушеный колотый - 1 ст.
вода - 2,5 ст.
грибы сушеные (сморчки) - 4-5 шт.
грибной отвар - 300 мл
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 т.
петрушка сушеная
соль
яйцо - 1 шт.
вода - 1/2 ст.
горчичное масло - 2 ст.л.
соль
мука пшеничная - 2,5 -2,75 ст.

Чечевичная похлёбка с курицейЧечевичная похлёбка с курицей

Каталог: Супы из мяса птицы

888940 мин.81018

1maryakrasa

28 мая 2010, 00:46


2 куриных филе
1 луковица
1 морковь
1/2 корня пастернака
соль
перец
тмин
тимьян
лавровый лист
майоран
розмарин
шалфей
2 помидора
2 литра кипятка
3 ст.л. чечевицы зелёной
3 ст.л. зелёного колотого гороха
горсть риса
2 небольших картофелины
3 крупных зубца чеснока
свежая петрушка или кинза
грудинка с/к
масло оливковое

Салат прана (жизненная сила)Салат прана (жизненная сила)

Каталог: Другие рецепты

83050 мин.1543

romashokk

08 июня 2009, 19:30


зеленые листья любого хрустящего салата (латук, руккола, корн или романо, как в моем случае)
отваренный нут (белый или коричневый)
пророщенная пшеница
оливковое масло холодного отжима или любое ореховое масло (кедровое, грецкого ореха, миндальное)
сок лимона или лайма
молотые специи (кориандр, кордамон, кумин, душистый и черный перец) или смесь специй гарам-масала), соль
любая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Пити по шекинскиПити по шекински

Каталог: Другие и нестандартные супы

20102240 мин.31233

lushka-dushka

09 октября 2008, 06:47


мясо баранина - 200 гр
каштаны - 9 шт
горох нут - 100 гр
алыча сушеная - 6 шт
лук - 1 шт. средний
шафран, куркума
кардаман щепотка на кончике ножа
курдюк(бараний жир)
соль
сухая мята

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru