Рассольник - интересные факты

Рассольник - интересные факты

Вы знаете, чем отличается русская кухня от всех остальных кухонь мира? В первую очередь тем, что она сытная и разнообразная. В России много рек, озер и морей, поэтому страна не может жаловаться на отсутствие рыбы. В кулинарии используются самые разнообразные виды рыб. Рыбы так много, что нередко она становится даже символом городов или областей.

Рыбу в русской кухне употребляют в различных видах — в сушеном, вареном, копченом, тушеном, а также в сыром виде в составе некоторых деликатесов. Вот, например, икра относится к самым давним деликатесам русского народа, многие приезжают в Россию только для того, чтобы попробовать икру — как красную, так и черную. Как правило, рыбу употребляют вместе с солеными огурцами и маринованными грибами, потому что эти продукты прекрасно подходят друг другу по вкусовым свойствам.

Судить о русской кухне можно по старинным кулинарным книгам, которые дошли до наших времен. В этих книгах довольно хорошо описаны рецепты блюд. Естественно, это блюда прежде всего богатых слоев общества того периода времени. Однако мы можем только предполагать, какой была пища обычного крестьянина. Именно крестьянин впервые начал готовить солянку, щи и борщи. Может быть, русская кухня не такая изысканная, как французская или итальянская, однако у нее тоже много своих преимуществ. Кухня просто изобилует огромным ассортиментом различных продуктов. Это и обеспечивает такое разнообразие блюд.

В русской кухне с раннего периода времени большое значение придавали не только первым блюдам, но и вторым. В этой кухне широко используются все виды мясных продуктов, а также грибы, рыба, овощи и, конечно, фрукты. Русская кухня знает все виды не только тепловой, но и кулинарной обработки. Она с давних времен использует всякого рода приправы и специи.

Русская кухня сильно отличается от кухонь других стран мира.

Первые блюда всегда занимали главное место в русской кухне. Среди самых любимых блюд русского народа мы можем назвать прежде всего борщи, щи и рассольники. Наверняка никто не знает, что в древности рассольник называли кальей. Самыми главными составляющими так называемой кальи были икра, курица и мясо разного вида. Сейчас при приготовлении рассольника часто используют лимонный сок или лимонную кислоту. А в те времена их роль исполнял огуречный рассол.

Наряду с рассольниками на Руси готовили солянки, щи. Нередко при приготовлении рассольников многие хозяйки использовали такие овощи, как репа, морковь, брюква, картофель. А также очень часто добавляли в рассольники гречневую, ячменную, рисовую и перловую крупы. Выбор крупы для рассольника зависит от выбора мяса. Перловка больше всего подходит к говядине и почкам, а рисовая к курице. Как и любое другое первое блюдо, рассольники посыпали мелко нарубленной зеленью. В качестве зелени использовали петрушку, сельдерей, пастернак, чабер, укроп. Обязательно добавляли в рассольник приправы — это перец, лавровый лист, лимонный сок, лимонную кислоту. Также широко использовали мясные продукты и субпродукты.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru