Солянка

Солянка

Русская кухня во все времена считалась очень сытной и вкусной. Кухня своеобразная и разнообразная. Такое блюдо, как солянка, очень распространено в русской кухне. Однако наверняка не все знают историю происхождения этого супа. На самом деле само название «солянка» впервые употребили сельские жители, они называли этот суп «селянка». Позже, со временем, слово немного изменили, и оно стало солянкой. Изменение слова произошло из-за различных изменений не только в социальной среде, но и в некоторых других. Кроме того, изменение слова произошло не случайно, потому что в основном при приготовлении солянки используются соленые овощи, например квашеная капуста, соленые огурцы или маринованные грибы. Обязательным компонентом таких супов являются различные приправы, к примеру оливки, маслины, лимоны и многие другие. Кроме того, такие супы обычно кислые и немного соленые. Как правило, солянки делятся на рыбные, мясные и, конечно, грибные. Как известно, основой супа является соответствующий бульон — рыбный, мясной или грибной. Солянки начали готовить уже давно, потому что во многих исторических источниках упоминается о таком блюде, как щи. Это блюдо вообще считается национальным русским блюдом. В Древней Руси щи являлись обязательными на каждом столе крестьянина, их можно было встретить буквально в каждой избе. С чем это могло быть связано? Это происходило наверняка потому, что капуста считалась очень полезной, а также ее было очень много, ее выращивали на каждом участке. Щи любили есть буквально все, от мала до велика. Умение правильно готовить считалось очень важным, особенно для женщин и девушек. При выборе невест прежде всего оценивали умение девушек готовить именно щи. Поэтому каждую девочку с раннего детства в первую очередь учили правильно готовить щи. Выбор капусты при приготовлении щей имеет значение в том плане, что это зависит от вашего вкуса. Если вы любите кислые щи, то необходимо использовать квашеную капусту. Раньше вместо капусты использовали крапиву и шпинат, добавляли для придания кислоты щавель. Сейчас представить, а уж тем более есть щи без картофеля просто невозможно. Однако до XVII в. на Руси еще не употребляли картофель, поэтому щи готовили без картофеля. Кроме щей, наши древние предки готовили рассольник. Этот суп готовился из соленых огурцов. Основной частью блюда являлись мясо, рыба, грибы или вареные овощи; они употреблялись вместе с рассолом от огурцов или капусты. Наверняка от этого блюдо получило такое название. Но вернемся к солянке. Неудивительно, что сейчас рецепт традиционной солянки сильно изменился, но мы представляем вам классический вариант ее приготовления. Для этого необходимо соединить соленые огурцы, пассерованный лук, томат, каперсы, оливки и маслины. А дальше готовьте по собственному вкусу — на рыбном, мясном или грибном бульоне. Всегда считалось, что настоящая хозяйка должна уметь готовить вкусную солянку. Для того,чтобы приготовить вкусную солянку, необходимо знать несколько хитростей. Например,в солянку на основе мясного бульена не кладут лимон, поскольку он только испортит вкус блюда.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное