Что такое Окрошка?

Что такое Окрошка?

Слово «окрошка» произошло от глагола «крошить» — мелко нарезать. Этим словом называют блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп, а точнее, смесь продуктов, залитую квасом.

Рецепт традиционной окрошки с квасом существует уже около 1000 лет. В XIX в. появилось первое письменное упоминание о квасе, а прообразом нашей окрошки стала измельченные редька с репчатым луком, залитые квасом. Старинное блюдо крепко солилось и заливалось кислым хлебным напитком. Постепенно рецепт пополнился новыми ингредиентами, взятыми в произвольных пропорциях.

В старину, помимо окрошки, на квасе готовили блюда типа тюри (залитые квасом раскрошенные сухари или хлеб с мелко нарезанной луковицей), а также ботвиньи и свекольники. Квас нередко называют исконно русским изобретением. Но на самом деле этот напиток первыми попробовали еще в VI в. до н. э. египетские фараоны. Но полюбили квас только жители нашей страны.

Древние египтяне получали зифос (прародитель кваса) следующим образом: замачивали печеный хлеб в воде и оставляли на несколько дней бродить. Но долго этот рецепт не прожил, египтяне после нескольких проб с ингредиентами получили вместо зифоса пиво. Подобный зифосу напиток знали и древние греки. Считают, что именно они передали нам рецепт кваса. Но во всех странах квас постепенно сменился пивом и только в России остался и стал любимым национальным напитком.

Приготовление окрошки построено на философии русского народа — все, что найдется в хозяйстве, сгодится на обед. Настоящая русская народная окрошка непредсказуема и уникальна. Интересный факт — еще в начале XIX в. окрошку подавали не как холодное первое блюдо, а на закуску и делали ее не только на квасе, но и на кислых щах, огуречном или капустном рассоле, кислом молоке и молочной сыворотке. Конечно, традиционной заправкой для окрошки служит квас. Но сейчас существуют всевозможные рецепты, где вместо кваса используют пиво, кефир, минеральную воду, мясной бульон, молочную сыворотку и даже настой чайного гриба. Но чем бы ни заливали окрошку, жидкость обязательно должна быть холодной! Некоторые знатоки даже тарелки под окрошку рекомендуют остужать перед подачей... Другие идут еще дальше и перед подачей на стол добавляют в окрошку несколько кубиков льда.

Искусство приготовления современной окрошки состоит еще и в правильном выборе соотношения между заправкой и нарезанными компонентами: масса окрошки должна быть однородной. Обычно в современную мясную окрошку добавляют сметану, но рыбная окрошка лучше сочетается с хреном, а грибная — с горчицей.

У окрошки есть еще одно неоспоримое превосходство. Как известно, холодные блюда принято готовить прямо перед подачей на стол. Но окрошку легко готовить и впрок, а хранить до подачи на стол отдельно, в виде нашинкованных ингредиентов и заправки. Для приготовления окрошки рекомендуется использовать только домашний кислый квас. Можно, конечно, обойтись и готовым, но вкус уже будет не тот!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

ОкрошкаОкрошка

Каталог: Окрошка

отварной картофель - 10 средних шт.
варёные яйца - 10 шт.
сосиски (колбаса, ветчина) - 350 - 400 гр.
зелёный лук - 1 пучок
свежие огурцы - 5 - 6 средних шт.
редиска - 1 маленький пучок
укроп петрушка - 1 пучок
сметана (15%) - 350 гр. (1 баночка)
кефир (1%) - 1 л.
айран - 1,5 л.
холодная кипяченая вода - по желанию
соль

793530 мин.2010

Людмила

15 июля 2020, 14:07


Окрошка на кефиреОкрошка на кефире

Каталог: Другие и нестандартные супы

ингредиенты:
1л кефира
½ - ¾ ст. холодной воды
2-3 огурца
2 яйца
2-3 помидора
2 зеленых яблока (кисловатых)
2-3 зубка чеснока
укроп, петрушка, зеленый лук

77630 мин.1015

fim

08 июня 2009, 15:42


Окрошка грибнаяОкрошка  грибная

Каталог: Холодные супы

30 гр. сушеных грибов (200 гр. свежих)
200 гр. вареной колбасы
2-3 огурца
4 яйца
6-7 редисок
4 картофелины
зеленый лук
зелень петрушки и укропа
заправка:
квас, сметана, хрен
соль

538840 мин.2553

passion1963

14 августа 2009, 15:49


Окрошка на кефире с минеральной водойОкрошка на кефире с минеральной водой

Каталог: Окрошка

картофель – 300 гр.
яйца - 5 шт.
редис – 300 гр.
огурцы – 300 гр.
вареная колбаса – 300 гр.
зеленый лук – 1 пуч.
петрушка – 1 пуч.
укроп – 1 пуч.
горчица (острая) – 1 ст.л.
кефир 3.2% - 1 л.
минеральная вода – 300 мл.
соль

30660 мин.02

Сергей Затолокин

18 июля 2022, 16:11


Окрошка домашняяОкрошка домашняя

Каталог: Холодные супы

колбаса докторская или молочная или любая другая на ваш вкус 200 гр.
картофель 3 шт
огурец (средний) 3 шт
яйцо 4 шт
лук 1 головка
зелень 1 пучок.
квас (я делаю с очаковским)
майонез, горчица, хрен.( и желанию).

258930 мин.52342

fcb111

08 сентября 2008, 21:00


Квас-салатКвас-салат

Каталог: Другие рецепты

листья салата
сельдерей
яблоко
огурец
зелень петрушки и укропа
чеснок 1-2 зубка
листья смородины и вишни
"зонтики" укропа
лист или корень хрена
базилик
соль
сахар
вода

2370810 мин.44263

кыш

04 августа 2010, 03:36


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru