Сицилийский салат

Сицилийский салат

Сицилийский салат — вкусное и необычное блюдо, такое сочетание ингредиентов — создание не только кулинаров, но и необыкновенной природы и истории края. Сицилия была одним из первых мест в Европе, где научились выращивать необыкновенное вечнозеленое апельсиновое деревце. Поэтому блюда с использованием этого фрукта вполне традиционны для сицилийской кухни. Родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия, хотя сегодня диких сородичей апельсина в природе не осталось. Древняя Греция познакомилась с необыкновенным фруктом во времена завоевательных походов Александра Македонского, но широкого распространения в то время культура не получила. Окончательно помогли обосноваться в Средиземноморье апельсиновому деревцу арабские завоеватели, захватившие в VIII в. н. э. Сицилию и Испанию. Сарацины (так называли захватчиков- арабов в Европе) строили дворцы и разбивали сады, так как считали теперь захваченную землю своей. В этих садах после победы испанцы и обнаружили дерево с вкусными и яркими плодами. Испания и сегодня славится своими апельсиновыми плантациями. Европейские соседи не всегда были дружны между собой, поэтому Западная Европа узнала о существовании апельсина лишь в 1548 г., когда заморские купцы привезли очередные диковинки из Китая. Теплолюбивое растение, апельсин не выживал в суровом европейском климате, поэтому представители высшего сословия начинают строить крытые сады, впоследствии названные оранжереями (оранжерея переводится как «помещение для апельсина»). Но все же в Западной Европе апельсин остался скорее декоративным растением. Настоящий апельсиновый бум начался, когда эта культура была завезена в страны Южной Америки. Климат нового континента оказался благоприятным для выращивания апельсинов, и Америка стала новой родиной оранжевого фрукта. Но даже на американских просторах апельсины долгое время оставались дорогими и недоступными фруктами. Сегодня, благодаря развитию транспорта и новым технологиям, мы можем в любое время полакомиться полезным и сладким апельсином. Эти фрукты способны улучшить настроение и повысить тонус уже одним своим видом; маленькое оранжевое солнышко на вашем столе — настоящая копилка витаминов. Высокое содержание витамина С помогает бороться с зимним авитаминозом, витамины группы В насыщают кровь и возвращают организму жизненные силы. Последние исследования диетологов выявили омолаживающее действие солнечного фрукта, а также лечебное воздействие на такие болезни, как ожирение, атеросклероз, подагра. Еще с глубокой древности апельсин использовался как заживляющее и кровоостанавливающее средство. В азиатских странах апельсин — обязательный гость на свадебном застолье, народная мудрость приписывает апельсиновому соку способность улучшать половую функцию мужчин. Сегодня современная наука только начинает исследовать этот полезный фрукт, но уже выявлено много новых свойств апельсина. Последние медицинские исследования доказали противораковое действие апельсинового сока, и это, видимо, не последняя тайна, скрытая в оранжевом фрукте.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное