Сицилийский салат — вкусное и необычное блюдо, такое сочетание ингредиентов — создание не только кулинаров, но и необыкновенной природы и истории края. Сицилия была одним из первых мест в Европе, где научились выращивать необыкновенное вечнозеленое апельсиновое деревце. Поэтому блюда с использованием этого фрукта вполне традиционны для сицилийской кухни. Родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия, хотя сегодня диких сородичей апельсина в природе не осталось. Древняя Греция познакомилась с необыкновенным фруктом во времена завоевательных походов Александра Македонского, но широкого распространения в то время культура не получила. Окончательно помогли обосноваться в Средиземноморье апельсиновому деревцу арабские завоеватели, захватившие в VIII в. н. э. Сицилию и Испанию. Сарацины (так называли захватчиков- арабов в Европе) строили дворцы и разбивали сады, так как считали теперь захваченную землю своей. В этих садах после победы испанцы и обнаружили дерево с вкусными и яркими плодами. Испания и сегодня славится своими апельсиновыми плантациями. Европейские соседи не всегда были дружны между собой, поэтому Западная Европа узнала о существовании апельсина лишь в 1548 г., когда заморские купцы привезли очередные диковинки из Китая. Теплолюбивое растение, апельсин не выживал в суровом европейском климате, поэтому представители высшего сословия начинают строить крытые сады, впоследствии названные оранжереями (оранжерея переводится как «помещение для апельсина»). Но все же в Западной Европе апельсин остался скорее декоративным растением. Настоящий апельсиновый бум начался, когда эта культура была завезена в страны Южной Америки. Климат нового континента оказался благоприятным для выращивания апельсинов, и Америка стала новой родиной оранжевого фрукта. Но даже на американских просторах апельсины долгое время оставались дорогими и недоступными фруктами. Сегодня, благодаря развитию транспорта и новым технологиям, мы можем в любое время полакомиться полезным и сладким апельсином. Эти фрукты способны улучшить настроение и повысить тонус уже одним своим видом; маленькое оранжевое солнышко на вашем столе — настоящая копилка витаминов. Высокое содержание витамина С помогает бороться с зимним авитаминозом, витамины группы В насыщают кровь и возвращают организму жизненные силы. Последние исследования диетологов выявили омолаживающее действие солнечного фрукта, а также лечебное воздействие на такие болезни, как ожирение, атеросклероз, подагра. Еще с глубокой древности апельсин использовался как заживляющее и кровоостанавливающее средство. В азиатских странах апельсин — обязательный гость на свадебном застолье, народная мудрость приписывает апельсиновому соку способность улучшать половую функцию мужчин. Сегодня современная наука только начинает исследовать этот полезный фрукт, но уже выявлено много новых свойств апельсина. Последние медицинские исследования доказали противораковое действие апельсинового сока, и это, видимо, не последняя тайна, скрытая в оранжевом фрукте.
Сицилийский салат
- 08 февраля 2009, 03:52
- 3519
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Салат по-сицилийски
1.огурец свежий-2 шт.
2.яблоко зеленое - 1 шт
3.яйца вареные-2 шт.
4.лимон
5.чеснок 1 долька
6.авокадо
7.креветки готовые чищеные - гр. 300(в оригинале-крабовое мясо)
8.майонез
9.красная икра
Каталог: Другие салаты
859815 мин.42236
10 января 2008, 14:05
1.огурец свежий-2 шт.
2.яблоко зеленое - 1 шт
3.яйца вареные-2 шт.
4.лимон
5.чеснок 1 долька
6.авокадо
7.креветки готовые чищеные - гр. 300(в оригинале-крабовое мясо)
8.майонез
9.красная икра
Сицилийский салат с "комплиментом".
для салата:
апельсины - 6 шт. (порезать пластинками или кружочками,если не крупные)
оливки зелёные(без косточки) - 1 баночка(чистый вес 165 гр)-нарезать.
маслины(без косточки) - 1/2 банки-нарезать.
каперсы - 4 ст.л.
лук красный - 1 шт. (тонко нарезать).
мята свежая(листочки) - 1 пучок(нарезать).
масло оливковое холодного отжима.
смесь перцев свежемолотых.
для брускетты -"комплимент" :) -
батон белый -нарезать.
тунец консервированный.
помидоры.
лук красный.
оливковое масло.
базилик.
Каталог: Салат из овощей
740520 мин.42753
16 марта 2010, 14:02
для салата:
апельсины - 6 шт. (порезать пластинками или кружочками,если не крупные)
оливки зелёные(без косточки) - 1 баночка(чистый вес 165 гр)-нарезать.
маслины(без косточки) - 1/2 банки-нарезать.
каперсы - 4 ст.л.
лук красный - 1 шт. (тонко нарезать).
мята свежая(листочки) - 1 пучок(нарезать).
масло оливковое холодного отжима.
смесь перцев свежемолотых.
для брускетты -"комплимент" :) -
батон белый -нарезать.
тунец консервированный.
помидоры.
лук красный.
оливковое масло.
базилик.
Сицилийский салат с баклажанами
баклажан (средних) — 2 шт
моцарелла — 120 г
помидоры черри — 120 г
масло оливковое —
соль —
чеснок — 3 зуб.
мята (только листики) —
перец черный —
Каталог: Итальянский салат
216280 мин.07
06 июля 2018, 16:11
баклажан (средних) — 2 шт
моцарелла — 120 г
помидоры черри — 120 г
масло оливковое —
соль —
чеснок — 3 зуб.
мята (только листики) —
перец черный —
Сыр и салат по-сицилийски
адыгейский сыр - 250 г.
помидор - 1 шт.
кинза и орегано - 15 г.
лук - 1/2 шт.
оливковое масло - 3-4 ст.ложки
острый перец -1/3 шт.
сок лимона 1-2 ст.ложки
смесь итальянских трав, молотый перец и соль
Каталог: Из овощей и грибов
551420 мин.201
10 марта 2018, 21:06
адыгейский сыр - 250 г.
помидор - 1 шт.
кинза и орегано - 15 г.
лук - 1/2 шт.
оливковое масло - 3-4 ст.ложки
острый перец -1/3 шт.
сок лимона 1-2 ст.ложки
смесь итальянских трав, молотый перец и соль
Сыр и салат по сицилийски
адыгейский сыр - 250 г.
помидор - 1 шт.
кинза и орегано - 15 г.
лук - 1/2 шт.
оливковое масло - 3-4 ст.ложки
острый перец -1/3 шт.
сок лимона 1-2 ст.ложки
смесь итальянских трав, молотый перец и соль
Каталог: Салат с сыром
363520 мин.201
19 мая 2018, 23:48
адыгейский сыр - 250 г.
помидор - 1 шт.
кинза и орегано - 15 г.
лук - 1/2 шт.
оливковое масло - 3-4 ст.ложки
острый перец -1/3 шт.
сок лимона 1-2 ст.ложки
смесь итальянских трав, молотый перец и соль
Салат "апельсины с луком" по-сицилийски.
апельсины (крупные и сладкие) 2 шт.
лук красный 0,5 луковицы.
маслины б/косточек 70 гр.
сок половины лимона.
уксус яблочный 1 ч.л.
оливковое масло.
базилик.
соль.
Каталог: Салат из фруктов
1511130 мин.44455
20 марта 2008, 01:33
апельсины (крупные и сладкие) 2 шт.
лук красный 0,5 луковицы.
маслины б/косточек 70 гр.
сок половины лимона.
уксус яблочный 1 ч.л.
оливковое масло.
базилик.
соль.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты