Роль творога в нашей жизни

Роль творога в нашей жизни

Содержание

Хорошо всем известная практически однородная белая масса, наряду с другими молочными продуктами занимает важное место в рационе подавляющего числа людей. Кисломолочный продукт готовится в разных странах, и если технология его производства у всех примерно одинаковая, то различия кроются в нюансах - специальных добавках. Именно они придают каждому блюду неповторимый вкус.

Разделение на виды

В основе классификации этого кисломолочного продукта лежат разные критерии. Это могут быть:

  • Способы производства.
  • Свойства, которые приобретает кисломолочный продукт в процессе изготовления.
  • Происхождение основного вида сырья.
  • Консистенция.

Промышленные и домашние способы производства

Существует два основных процесса изготовления.

Традиционный метод включает в себя два варианта:

  • Кислотный. В этом случае для получения продукта требуется обезжиренное молоко. В него добавляют специальные закваски.
  • Кислотно-сычужный. При этом методе в производственном процессе задействован сычужный фермент или пепсин. Дополнительно в сырьё добавляются бактерии. В итоге начинаются процессы, которые приводят к свёртыванию белка.

Раздельный способ производства немного сложнее. Молоко, приготовленное для производства продукта, сепарируется на обезжиренное и сливки с высокой степенью жирности. Из обезжиренного молока делают основу, а её жирность изменяют добавляют сливки. Таким образом получают диетический и самый востребованный сорт - крестьянский. Творог, виды которого достаточно разнообразны, можно покупать как в магазине, так и на рынке. Хорошим спросом пользуется пластовой творог. Что это такое? Творожный продукт, приготовленный по особой технологии. Выпускается он одним большим пластом.

К содержанию

Вкусовые нюансы разных типов творога

На вкусовые особенности продукта можно повлиять путём изменения процента жирности.

Всего выделяют несколько видов этого изделия из молока, опираясь на такой показатель как жирность:

  • Обезжиренный
  • Полужирный
  • Классический
  • Жирный
  • Кальцинированный
  • С различными типами добавок.

Процент жирности творога, указанный на упаковке, поможет потребителю сделать правильный выбор. Другой тип продукта это сухой творог, что это такое?  Обычно он производиться в домашних условиях. Это максимально обезвоженный вид изделия. Вода в данном случае удаляется под прессом.

По консистенции выделяют зерновой и пастообразный. Зерновой творог является разновидностью продукта пониженной жирности, польза от его употребления значительна.

К содержанию

Пищевая ценность

При выборе продукта и включении его в рацион, важную роль играет его калорийность, которая обычно рассчитывается на 100 граммов продукта.

За стандарт принимается масса с 9 процентной жирностью. Он содержит:

 

100 гр

 Белки

 Жиры

Углеводы

Калории

0%

16,5 гр.

0

1,3

71

1%

16,3

1.00 гр.

1,30

79

1,8%

18 гр.

1,80 гр.

3,30 гр.

101,0

9%

18 гр.

9 гр.

3 гр.

 1

С повышением содержания жира, пищевая ценность продукта изменяется.

К содержанию

Важные для человеческого организма свойства

Это изделие из молока имеет уникальный набор веществ в своём составе.

Когда обсуждается полезность данного продукта, в первую очередь вспоминают его обезжиренный вариант. Именно его назначают в детском возрасте, но ребёнку должно быть больше пяти лет. Именно в этот период происходит активный рост костей и всего организма в целом. Наиболее уязвимыми оказываются сердечно-сосудистая и костная системы. Клеткам требуется кальций в большом количестве. Источником этого микроэлемента и становиться кислая масса.

Не менее высока потребность в кальции у людей, страдающих малокровием и туберкулёзом. Витамины и микроэлементы в данном продукте подобраны в таком соотношении, что при регулярном употреблении чистого продукта, либо обработанного в ходе приготовления происходит нормализация обменных процессов. На этом фоне улучшается работа печени и почек. Из организма выводиться лишняя вода. Рассыпчатый творог не менее полезен чем обезжиренный.

К содержанию

Методы выявления поддельного продукта

Определить не является ли предлагаемый к продаже товар подделкой можно достаточно просто, даже в домашних условиях. Достаточно капнуть на его поверхность немного йода. Подделка посинеет. Настоящий продукт сохранит свою белизну. Изменение цвета будет указывать на наличие в продукте крахмала, которого в норме быть не должно.

Многие потребители в силу своей некомпетентности, принимают за подделку творожную пасту, выпускаемую на молокозаводах. На самом деле это полноценный продукт, состоящий из жира и молока.

Нежирные сорта разрешено употреблять в пищу при достаточно серьёзных заболеваниях, в том числе и связанных с нарушением обмена веществ. К таким патологиям относят подагру и ожирение.

Не все почитатели данного продукта знают о том, что в его составе имеются дрожжи, а также бактерии, очень важные для нормальной работы кишечника. На практике подтверждено, что регулярное употребление кисломолочной массы становится причиной восстановления микрофлоры кишечника.

Важная роль отводиться продукту в том случае, если у пациента имеются проблемы с волосами, ногтями и зубами. В этом случае блюда подобного типа должны занимать важную часть рациона.

Жирные сорта становятся востребованы в ситуациях, когда необходимо срочно восстановить организм, нормализовать работу всех органов и систем после тяжёлых операций. Какой творог лучше для болеющего человека, определяет врач.

Список витаминов, имеющихся в составе этого продукта не так обширен, как перечень не менее важных для человека микроэлементов. В состав творога включены витамины двух групп - В и D. Но даже при таком скудном наборе удаётся при регулярном употреблении замедлить процесс старения, успешно бороться с атеросклерозом и куриной слепотой.

Помимо питания творог задействован в производстве косметических средств, улучшающих состояние кожи. Известны случаи, когда творог успешно использовали для лечения обширных ожогов совместно с традиционными препаратами, жирность творога тут играет важную роль. Как усваивается творог, этот вопрос часто задают врачам диетологам. Чем выше жирность продукта, тем меньше времени уходит на его усвоение.

К содержанию

Какие продукты можно есть совместно с творогом

Вопрос с чем усваивается творог, достаточно актуален. Крайне нежелательно употребление творога совместно с молоком, яйцами, большим количеством сахара. Причиной тому, может стать перегрузка организма, которая может перейти в проблемы с пищеварением проявляющимися метеоризмом и вздутием живота.

Какой творог полезнее обезжиренный или жирный, выбирать на полке магазина? Полезнее будут нежирные сорта продукта, с высокой жирностью только при значительном снижении веса

Сколько творога есть, неужели установлены на него нормы?

Суточная норма продукта подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма. Допустимая порция так же определяется исходя из пола пациента. Например, мужчины должны съедать не менее 300 гр. творога, а женщины на сто граммов меньше. Ребёнку в течение дня необходимо всего 70 гр. продукта для того, чтобы полностью закрыть все потребности организма по кальцию. Детям старшего школьного возраста положено до 100 гр. продукта.

К содержанию

koolinar.ru
Загрузка...