Ананасовая сальса

Ананасовая сальса

Название салата «Ананасовая сальса» напоминает латиноамериканский танец. Но история его началась на каменистых берегах Италии. Сальса — салат достаточно молодой. Салаты вообще как отдельные блюда стали готовить достаточно недавно. Туристический бум, захлестнувший Средиземноморские страны, послужил развитию не только гостиничного бизнеса, но и совершенствовал кулинарное искусство этих стран. Люди всего мира ехали в Италию и Грецию, желая прикоснуться к камням, оставленными древними цивилизациями, взглянуть на знаменитый Везувий, уничтоживший древний город Помпеи, и конечно же, насладиться кулинарными шедеврами этих стран. Владельцы ресторанчиков всеми силами старались удивить капризных туристов своей кухней, используя не только традиционные блюда национальной кухни, но и создавая новые. Названия для салатов, вторых блюд, супов придумывали звучные, перекликающиеся с древней историей своей страны. Хозяин одного из ресторанов, приткнувшегося у подножия грозного вулкана, сделал однажды простое блюдо, оказавшееся неожиданно вкусным: нарезал сладкие фрукты, добавил зеленого лука и острого перца и заправил смесью оливкового масла и уксуса. Казалось, несовместимые продукты — сладкое и острый перец, очень органично смотрелись в одном салате, создавая экзотическую вкусовую гамму. Такое блюдо могло стать хитом маленького ресторана, но необходимо придумать звучное название для меню. И тогда хозяин вспомнил рассказ одного из гидов о вулкане, и красивое слово, произнесенное им, — «сальзы»; ресторатор не помнил, что означает это слово, но оно точно связано с вулканом. Ну что ж, решил создатель салата, назовем салат «Фруктовая сальса»: и звучит необычно, и напоминает о нашей главной достопримечательности (буква «з» была заменена на «с», то ли хозяин ресторана не расслышал слово правильно, а может, решил смягчить букву, чтобы было похоже на название танца). Первая же группа туристов, попробовав салат, пришла в восторг. «Фруктовая сальса» начала свое триумфальное шествие по миру. Все запоминали звучное название, но забывали название ресторана и имя создателя. Поэтому нет точных данных о человеке, придумавшем, совместить такие разные и необычные продукты. А слово «сальзы», так приглянувшееся ресторатору, действительно относится к вулканам и означает просто грязевые вулканы — извергающие на поверхность земли грязевые массы и газы. Звучит не очень аппетитно, но пусть это ни в коей мере не повлияет на наше с вами вкусовое наслаждение необычным салатом. «Фруктовая сальса» сегодня известна во множестве разных вариантов, в книге представлен вариант с ананасом, но есть множество других сальс c другими фруктами. Используют апельсины, грейпфрут, яблоки, манго, персики. При этом также могут меняться специи, красный острый перчик можно заменить на черный молотый перец. Остается неизменной заправка салата смесью оливкового масла и нежного уксуса.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Чилли с ананасами и свининойЧилли с ананасами и свининой

Каталог: Другие основные блюда

44660 мин.4626

prikly*

24 декабря 2007, 12:45


-1 паунд/450 гр. свиного фарша(хотя можно и говяжьего,по-желанию)
-1 банка ананасовой сальсы(16 унций)
-1 банка красной фасоли
-1 баночка томатной пасты(8 унций)
-1 столовая ложка порошка-чилли
-кусочки свежего или консервированного ананаса(количество решайте сами,кому-как больше нравится)

Стейк из сёмги с ананасовой сальсойСтейк из сёмги с ананасовой сальсой

Каталог: Блюда из семги

532715 мин.1417

serega30041982

29 октября 2007, 04:42


стейк из сёмги - 200 гр.
мука - 10 гр.
соль
перец
для соуса:
ананас консервированный - 20 гр. (1 колечко)
чили перец - 3 гр.
лук зелёный - 5 гр.
мята свежая - 10 гр.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru