Овощной винегрет

Овощной винегрет

Винегрет из овощей — один из первых салатов наших предков. Невозможно выяснить точный момент его создания и тем более указать данные кулинара, сотворившего этот уникальный салат. Винегрет — народный салат. Как, например, народный сказ возникает, вобрав в себя всю мощь народной мудрости, так и овощной винегрет стал квинтэссенцией русской народной кулинарии. В этом салате представлены простые и доступные овощи, при этом вкусовые и питательные качества салата строго сбалансированы. До начала ХХ в. простым крестьянам и рабочим были недоступны цитрусовые и другие фрукты, поэтому винегрет был чуть ли не единственной возможностью как-то разнообразить питание. Об употребление пареной (в русских печах процесс варки называли «парить») свеклы в сочетании с квашеной капустой встречается во многих письменных источниках (монастырских летописях, художественных книгах). Такое блюдо рекомендовалось готовить во время постов. В своей книге «В лесах» известный русский бытописатель Мельников-Печерский упоминает блюдо из свеклы и капусты, рассказывая о трапезе в купеческом доме в период Великого поста. В конце XIX в. винегрет из крестьянских усадеб пришел на кухни трактиров и даже ресторанов. В салат были введены новые ингредиенты — картофель, огурцы, морковь, и овощной винегрет в новом виде быстро завоевал популярность среди всех слоев населения. Всем знакомая свекла, оказывается, имеет богатую историю. Родиной свеклы стал Евроазиатский континент. Этот овощ употребляется в пищу с глубокой древности. Наверное, поэтому возникло множество легенд и поверий, связанных с ней. Древние персы (возможно, за ярко-бордовый цвет) не жаловали свеклу. Свекла для них была символом ссор и раздоров. Желая навредить недругу, подбрасывали в его дом свеклу. А у древних саксов свекла служила символом брачного отказа. Приезжая свататься в дом невесты, жених с трепетом ждал угощения, и если его угощали пряным медовым напитком, значит, пришелся он по душе невесте, ну а если вареной свеклой, — придется искать невесту в другом месте. Благодаря своей неприхотливости, быстрой всхожести свекла получила широкое распространение. Но, пожалуй, только украинский и русский народы оценили этот овощ в полной мере, создав украинский борщ, свекольник и овощной винегрет. Существует красивая легенда о том, как распространялась свекла по просторам России. В старину многие народы часто переселялись в поисках плодородных и изобильных мест. Двигались на лодках, плотах, лошадях, повозках, запряженных быками. В пути люди часто испытывали беды и лишения. Услышав о какой-либо плодородной области, люди собирались и шли туда целыми селениями. Шедшие впереди оставляли двигающимся вслед разного рода указатели. Так, они бросали по обочинам дорог семена свеклы. Это растение, вырастая, не только указывало дорогу, но и спасало переселенцев от голодной смерти.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное