Топ-9 продуктов против простуды

Топ-9 продуктов против простуды

Содержание

Мы - то, что мы едим! И ваше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Эти два постулата мы давно усвоили, не правда ли? А также запомнили, что продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих заболеваний, в том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. А так как всех через одного сейчас в Москве и регионах срубает вирус, будем разбираться, как и чем питаться с пользой для нашего здоровья.

На Западе и в России проводился ряд специальных исследований по эффективности известных нам продуктов и блюд при ОРВИ. Сегодня мы расскажем вам про наиболее эффективные. И на первое место, как вы уже поняли, поставим куриный бульон!

Куриный бульон

Куриный суп, также известный как «еврейский пенициллин», был основой народной медицины на протяжении 800 лет, с тех пор как египетский врач Моисей Маймонид рекомендовал его как средство против простуды.
Сейчас же широко известны два исследования действия горячего куриного бульона. Одно - врачей из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие буль­она двумя компонентами. Первый — аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй — капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона.
И по их мнению врачей из медицинского центра в Университете Небраски, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нем и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде.
Ученые рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: курица, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея, петрушка и немного свежемолотого перца. Причем они утверждают, что его можно не солить, ведь соленая пища реально способствует усилению симп­томов простуды. А еще бульон надо подавать горячим, и сначала им нужно подышать, это усилит лечебный эффект, а потом уже есть.

Лайфхаки про прозрачный бульон

Бульон варят на очень медленном огне, чтобы свести к минимуму образование свернувшихся белков. Эти свернувшиеся белки и образуют накипь. Накипь появляется на поверхности не только мясных/рыбных, но и овощных бульонов, и для сохранения прозрачности ее необходимо удалять не только в начале варки бульона, но и на протяжении всего процесса приготовления. Пену, прилипшую к стенкам кастрюли надо аккуратно стереть влажной тряпочкой.

Кипеть бульон должен еле-еле, так, чтобы движение жидкости было едва заметно. Если бульон забурлит, то очень быстро станет мутным.

Готовый бульон для сохранения прозрачности и для безопасности (чтобы мелкие разварившиеся косточки не попали на зуб) процеживают. Сначала из бульона аккуратно вынимают кости и все овощи, затем на чистую кастрюлю или миску устанавливают дуршлаг, на который сверху кладут в несколько слоев сложенную марлю, и половником, небольшими порциями, стараясь не баламутить жидкость, переливают бульон. Когда в кастрюле остается небольшое количество бульона, в котором преобладает взвесь из мелких частиц (косточек, разваренных овощей, специй), процеживание прекращают.

К содержанию

Чеснок

Да, чеснок невероятно полезен, так как в нем содержится вещество аллицин, которое является мощным противовирусным средством. Но применять его в лечение простудных заболеваний надо грамотно: перед употреблением зубчики чеснока мелко нашинкуйте и подождите примерно 15 минут, пока под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллицин в то самое мощное средство аллицин.
Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде — усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия.
Ученые из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков, а во время простуды – 4.

Лайфхаки: как быстро почистить чеснок

Этим методом пользуются многие профессиональные повара: зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. Зубчик немного приплюснется, а шелуха легко отделится.
Также чтобы шелуха легко отходила, головку чеснока целиком можно отправить на 15-20 секунд в микроволновку. Потом чеснок можно будет чистить прямо руками.
А еще можно купить специальный девайс для чистки чеснока (силиконовый пиллер). Его принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. И он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков.

К содержанию

Имбирь

Имбирь — это природное антибактериальное, витаминное средство и антиоксидант. Он не просто ограждает от вирусов и бактерий, но также поднимает тонус, стимулирует микроциркуляцию крови, нормализует функционирование органов ЖКТ, помогает бороться со шлаками.
Врачи рекомендуют готовить из него чай, который можно и даже нужно пить не только тогда, когда уже чувствуется недомогание и симптомы простуды или вируса явно выражаются, а и в любое другое время. Это средство профилактическое, укрепляющее иммунитет.

Вьетнамский имбирный чай

Заварить черный чай обычным способом. На 250 мл чашку добавить маленькую ложку перетертого корня имбиря, 2 горошинки перца и щепотку гвоздики. Состав тщательно перемешать, после чего дать настояться до 10 минут и пить горячим. Применять имбирный чай от простуды и кашля можно на любой стадии недуга, но только при отсутствии температуры.

К содержанию

Лимон

Этот цитрусовый, как известно, примечателен не столько содержанием витамина C, сколько значительными запасами фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и каротинов. Благодаря этому цитрусовому фрукту множество людей быстро и безболезненно переболели простудными и другими заболеваниями. С помощью лимона стимулируют иммунитет, нормализуют гормональный баланс и задерживают процессы старения – именно эти свойства являются уникальными и необходимы при борьбе с любыми болезнями.

К содержанию

Мед

Мед, кроме интенсивной энергетической подпитки, которую дает высокое содержание в нем фруктозы и глюкозы, обладает антисептическими, тонизирующими и укрепляющими иммунитет свойствами. Благодаря меду иммунной системой быстрее синтезируются интерфероны, а сосуды прочищаются от шлаков из отложений кальция и холестерина.
Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.

К содержанию

Лук репчатый

Медицинские свойства лука тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причем в красном и фиолетовом луке их больше — они и придают окраску луковицам.

К содержанию

Глинтвейн

Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирем, корицей, мускатным орехом, черным перцем и т.д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ.

К содержанию

Жирная рыба

В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии.

К содержанию

Йогурт и кефир

Все молочнокислые напитки - просто­кваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони - содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Эта микрофлора очень важна для укрепления общего иммунитета.

К содержанию

koolinar.ru
Загрузка...