Наш друг - сельдерей. Послепраздничная детоксикация

Наш друг - сельдерей. Послепраздничная детоксикация

Содержание

Что нам известно о черешковом сельдерее? Это прекрасное душистое растение часто можно встретить не только на прилавках магазинов, но и сейчас все чаще на дачных участках. Одно из его главных свойств – помощь в очищении организма. Кроме того, сельдерей имеет отрицательную калорийность, а значит, он невероятно полезен при похудении. И необходим всем нам, особенно в послепраздничные дни.

Такой полезный овощ

Действительно, сельдерей обладает легким слабительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, что ускоряет переработку продуктов и избавляет желудок и кишечник от застоя и гниения пищи. Он оказывает помощь и в налаживании обмена веществ и похудении. Полезен сельдерей при усталости и депрессии, он бодрит, наполняет энергией, повышает настроение. Сельдерей повысит работоспособность, нормализует сон, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет при стрессе. В сельдерее содержится большое количество клетчатки, воды и витамина С и довольно мало калорий (16-20 Ккал на 100 гр. продукта), а на его усвоение и переваривание тратится энергия, которая компенсируется его низкой калорийностью. В итоге получается, что съев сельдерей в салате, вся полученная от него энергия потратится на его же переваривание, и в итоге мы получим так называемую нулевую калорийность. Таким же свойством обладают огурцы, капуста, кабачки, салат, лук, спаржа и другие овощи преимущественно зелёного цвета, а еще несладкие фрукты и ягоды: манго, кислые цитрусовые, зеленое яблоко, клюква и т.д., некоторые грибы. Прохладную воду тоже можно отнести к продуктам с отрицательной калорийность. Энергии она не даёт, но на её согревание внутри человека тратятся калории.

К содержанию

Диета работает!

Поэтому, чтобы прийти в форму после продолжительных застолий, рекомендуется пить свежевыжатый сок из сельдерея по 2 ч. ложки в день. Можно и побольше, но не превышая дозу в полстакана сока сельдерея в день. И разбавлять сельдереевый сок другими соками – капустным, морковным, яблочным.
Можно посидеть 1-2 недели на диете, в основе которой сельдереевый суп. К супу можно добавлять овощи и фрукты, иногда молочные продукты и даже отварное мясо. На подобных диетах можно сбросить до 5 кг. за неделю. Вариантов сельдереевой диеты довольно много. Часто центральным блюдом диет становится и салат с сельдереем. Его сочетают с яблоками, орехами, морковью (конечно, никакого майонеза или сметаны). Такой салат дополняют низкокалорийной легкой пищей – и теряют по 1-2 кг. в неделю.

Единственное предостережение: если вы хотите очень быстро похудеть, нельзя налегать на одни продукты с отрицательной калорийностью, так как это нецелесообразно с точки зрения выживания: пища должна давать энергию, а не забирать её. Иначе вы лишите себя так необходимых организму белков и жиров. Лучше избегать употреблять быстрые углеводы, это сахар в чистом виде, всевозможные кондитерские изделия. Попробуйте хотя бы на несколько дней (до того момента, как вы приведете себя в норму) отказаться от сладкого – и вы заметите сумасшедший результат!

К содержанию

Мечта кулинара

Сельдерей очень ароматен, слегка островат – он придаст любому блюду неповторимый вкус. Но следует быть осторожней, вкусом сельдерей обладает довольно насыщенным, поэтому сочетать с ним овощи и фрукты следует с осторожностью. В рагу с большим количеством различных овощей сельдерей не будет так явно звучать, поэтому туда его можно смело добавлять, готовя блюдо своим родным, не переносящим сельдерей на вкус. А вот в салате из яблок или в сочетании с отварной куриной грудкой он будет солировать, перетягивая одеяло на себя.

Из пряностей прекрасно сочетается с сельдереем куркума, она хорошо подчеркивает его аромат и не пытается с ним спорить. К тому же она придает сельдерею приятный золотистый цвет. Можно просто нарезать сельдерей дольками и обжарить в подсолнечном масле, потом посолить и посыпать куркумой и получится отличный гарнир.

Кстати, не забывайте всего тщательно промывать черешки перед употреблением в пищу. Отделяйте их от пучка и по очереди промывайте под проточной водой, а затем выкладывайте сушиться на кухонное полотенце.
Так как этот овощ содержит много волокон, то рекомендуется срезать его белую нижнюю часть, а затем с помощью обычной овощечистки очищать каждый стебель, удерживая его основание на разделочной доске. Но это не обязательно, многие, если термически обрабатывать сельдерей или нарезать его тонкими ломтиками, эти волокна не замечают.

К содержанию

Сельдереевый крем-суп для похудения

  • корневой сельдерей – 200 гр.
  • белокочанная капуста – 100 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • репчатый лук – 50 гр.
  • болгарский перец – 80 гр.
  • стручковая фасоль – 80 гр.
  • томаты в собственном соку – 150 мл.
  • соль, перец

Все продукты промойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой. Потушите в сотейнике с толстым дном, вылив туда также томаты в собственном соку и добавив немного воды. 
Готовьте суп на среднем огне минут 15, затем измельчите в пюре с помощью блендера. Еще раз поставьте суп на огонь и прогрейте. Густоту супа регулируйте добавлением небольшого количество горячей воды.
Посолите, поперчите суп, снимите с огня.
Ешьте его трижды в день в основные приемы пищи. На ланч съедайте одно яблоко или апельсин, на полдник выпивайте стакан кисломолочного напитка (йогурта или кефира).

К содержанию

Салат из сельдерея, курицы и яблока

  • Черешковый сельдерей – 1 упаковка
  • Курица – 1 шт.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Йогурт для заправки
  • Соль, перец

Отварите курицу, разрезав на 4 части, до готовности. Остудите, очистите от шкурки, снимите мясо с костей и нарежьте его небольшими кубиками.

Черешки сельдерея промойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистите и нарежьте кубиками.

Смешайте в миске курицу, сельдерей, яблоко, посолите и поперчите, заправьте обезжиренным йогуртом и подавайте к столу. Можно украсить салат виноградом киш-миш, он придаст блюду дополнительную вкусовую палитру и сочность.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное