Этот салат можно назвать общенациональным блюдом. Состоящий, казалось бы, из одной зелени, обычно служащей лишь приправой к другим пищевым продуктам, этот салат настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Зеленый лук издавна в разных странах считался вполне самодостаточным пищевым продуктом. В современном мире забыты многие кулинарные традиции наших предков, которые складывались веками. Народная мудрость и накопленный опыт помогали древним людям выбирать полезные и питательные продукты для своего стола. Лук был одним из таких продуктов. Египетские крестьяне феллахи возделывали лук с незапамятных времен. Лук в Древнем Египте был не только любимым кушаньем, но и из-за своей схожести с Луной (одной из главных богинь египтян) священным растением. Жрецы не употребляли в пищу лук и чеснок, трепеща перед земным воплощением Луны, а остальной народ Египта и даже рабы с радостью ели лук и чеснок, являвшиеся хорошим подспорьем в их скудной пище. Археологи нашли глиняную табличку, на которой было указано, что при постройке пирамиды Хеопса на покупку лука и чеснока было истрачено 1600 таланов серебра (это приблизительно 2 млн. долларов). Но даже для крестьян, выращивавших лук и употреблявших его в пищу, он оставался священным растением. При разрешении споров и тяжб древний египтянин клал перед собой пучок лука и торжественно клялся на нем. В Древней Греции лук также почитали и выделяли из других растений. Принося дары богам, древние греки особенно угодными считали красивые луковицы. Лук почитался и как растение, наделяющее смелостью и силой. Полководец Ксенофонт ввел в ежедневный рацион своих воинов лук и считал своими победами обязанным этому растению. Средневековая Европа также ценила лук, разные виды лука культивировались во многих странах. Лук долгое время оставался символом доблести и победы. Рыцари Средневековья прикрепляли цветок лука к своим шлемам как символ вызова на смертельный бой. В Швейцарии до наших дней сохранился обычай прикреплять цветки лука для украшения 1 марта праздничной одежды Этот весенний обычай возник после изгнания захватчиков, древних саксов (640 г. н. э.). В России лук употреблялся повсеместно, в Сибири черемша (одна из разновидностей лука) спасала местных жителей от цинги; позже, когда Зауралье стало местом ссылок, лук был единственным спасением каторжан от болезней и голода. Лук, возможно, единственный овощ, завоевавший любовь и почитание всех народов и религий мира. Народы Средней Азии и Кавказа до сих пор собирают и маринуют дикий лук, причем это блюдо считается достойным только праздничного стола. Лук можно употреблять в пищу в жареном, маринованном, вареном и свежем виде, и всегда этот овощ радует вас неповторимым вкусом.
Зеленый салат
- 28 января 2009, 03:07
- 3127
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Закуска в стиле "итальяно" дуэль.
Каталог: Другие холодные закуски
для салата vert :
зелень чеснока порезанная половина ст.
шпинат порезанный половина ст.
петрушка порезанная четверть ст.
сок лимона 2 ст.л.
оливковое масло 3-4 ст.л.
соль .
для помидорного салата.
вяленые помидоры 100 гр.
зелень базилика порезанная четверть ст.
зелень чеснока порезанная половина ст.
паста чили 1 ч.л.
оливковое масло 3-4 ст.л.
соль 1 ч.л. + .
сахар четверть ч.л.
яйца отварные 3 шт.
мясо вяленое 6 кусочков.
базилик 6 веточек.
зелень чеснока порезанная половина ст.
шпинат порезанный половина ст.
петрушка порезанная четверть ст.
сок лимона 2 ст.л.
оливковое масло 3-4 ст.л.
соль .
для помидорного салата.
вяленые помидоры 100 гр.
зелень базилика порезанная четверть ст.
зелень чеснока порезанная половина ст.
паста чили 1 ч.л.
оливковое масло 3-4 ст.л.
соль 1 ч.л. + .
сахар четверть ч.л.
яйца отварные 3 шт.
мясо вяленое 6 кусочков.
базилик 6 веточек.
750320 мин.64183
10 июля 2010, 06:55
Морская капуста с салатом
Каталог: Другие салаты
морская капуста по корейски
зеленый салат
яйца(вареные)
зеленый лук
майонез
специи
зеленый салат
яйца(вареные)
зеленый лук
майонез
специи
808130 мин.2029
04 сентября 2008, 17:56
Зелёный салат с коньячным соусом
Каталог: Салат с киви
1 вилок зелёного салата, 2-3 киви, 2 черешка сельдерея, коньячный соус: 50 гр. растительного масла, сок 1/4 лимона, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст л коньяка.
49430 мин.1428
09 мая 2008, 04:39
Салат с сырокопченой ветчиной
Каталог: Другие салаты
салат из серии "из того,что было"
а было вот что:
зеленый салат,остатки помидоров черри
кусочек ветчины,лук,сыр
а было вот что:
зеленый салат,остатки помидоров черри
кусочек ветчины,лук,сыр
82170 мин.2345
06 февраля 2008, 00:24
Летняя радость
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
150 гр. очищенных креветок (вареных)
300 гр. ветчины (или окорока, карбонада и т.д. можно даже обычную докторскую)
1 баночка кукурузы (340 г)
15 помидорок черри или 2-3 обычных помидора
зеленый салат
лимон
растительное масло
соль
300 гр. ветчины (или окорока, карбонада и т.д. можно даже обычную докторскую)
1 баночка кукурузы (340 г)
15 помидорок черри или 2-3 обычных помидора
зеленый салат
лимон
растительное масло
соль
450215 мин.1522
23 июля 2009, 09:54
Грибная полянка
Каталог: Салат лесная поляна
ветчина
сыр
яйцо
майонез
грибы маринованные
огурец
салат зеленый
сыр
яйцо
майонез
грибы маринованные
огурец
салат зеленый
55531 мин.0637
12 декабря 2008, 16:50
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты