Зеленый салат

Зеленый салат

Этот салат можно назвать общенациональным блюдом. Состоящий, казалось бы, из одной зелени, обычно служащей лишь приправой к другим пищевым продуктам, этот салат настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Зеленый лук издавна в разных странах считался вполне самодостаточным пищевым продуктом. В современном мире забыты многие кулинарные традиции наших предков, которые складывались веками. Народная мудрость и накопленный опыт помогали древним людям выбирать полезные и питательные продукты для своего стола. Лук был одним из таких продуктов. Египетские крестьяне феллахи возделывали лук с незапамятных времен. Лук в Древнем Египте был не только любимым кушаньем, но и из-за своей схожести с Луной (одной из главных богинь египтян) священным растением. Жрецы не употребляли в пищу лук и чеснок, трепеща перед земным воплощением Луны, а остальной народ Египта и даже рабы с радостью ели лук и чеснок, являвшиеся хорошим подспорьем в их скудной пище. Археологи нашли глиняную табличку, на которой было указано, что при постройке пирамиды Хеопса на покупку лука и чеснока было истрачено 1600 таланов серебра (это приблизительно 2 млн. долларов). Но даже для крестьян, выращивавших лук и употреблявших его в пищу, он оставался священным растением. При разрешении споров и тяжб древний египтянин клал перед собой пучок лука и торжественно клялся на нем. В Древней Греции лук также почитали и выделяли из других растений. Принося дары богам, древние греки особенно угодными считали красивые луковицы. Лук почитался и как растение, наделяющее смелостью и силой. Полководец Ксенофонт ввел в ежедневный рацион своих воинов лук и считал своими победами обязанным этому растению. Средневековая Европа также ценила лук, разные виды лука культивировались во многих странах. Лук долгое время оставался символом доблести и победы. Рыцари Средневековья прикрепляли цветок лука к своим шлемам как символ вызова на смертельный бой. В Швейцарии до наших дней сохранился обычай прикреплять цветки лука для украшения 1 марта праздничной одежды Этот весенний обычай возник после изгнания захватчиков, древних саксов (640 г. н. э.). В России лук употреблялся повсеместно, в Сибири черемша (одна из разновидностей лука) спасала местных жителей от цинги; позже, когда Зауралье стало местом ссылок, лук был единственным спасением каторжан от болезней и голода. Лук, возможно, единственный овощ, завоевавший любовь и почитание всех народов и религий мира. Народы Средней Азии и Кавказа до сих пор собирают и маринуют дикий лук, причем это блюдо считается достойным только праздничного стола. Лук можно употреблять в пищу в жареном, маринованном, вареном и свежем виде, и всегда этот овощ радует вас неповторимым вкусом.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Закуска в стиле "итальяно" дуэль.Закуска в стиле "итальяно" дуэль.

Каталог: Другие холодные закуски

для салата vert :
зелень чеснока порезанная половина ст.
шпинат порезанный половина ст.
петрушка порезанная четверть ст.
сок лимона 2 ст.л.
оливковое масло 3-4 ст.л.
соль .

для помидорного салата.
вяленые помидоры 100 гр.
зелень базилика порезанная четверть ст.
зелень чеснока порезанная половина ст.
паста чили 1 ч.л.
оливковое масло 3-4 ст.л.
соль 1 ч.л. + .
сахар четверть ч.л.
яйца отварные 3 шт.
мясо вяленое 6 кусочков.
базилик 6 веточек.

750320 мин.64183

ирусик-88

10 июля 2010, 06:55


Морская капуста с салатомМорская капуста с салатом

Каталог: Другие салаты

морская капуста по корейски
зеленый салат
яйца(вареные)
зеленый лук
майонез
специи

808130 мин.2029

иришка16

04 сентября 2008, 17:56


Зелёный салат с коньячным соусомЗелёный салат с коньячным соусом

Каталог: Салат с киви

1 вилок зелёного салата, 2-3 киви, 2 черешка сельдерея, коньячный соус: 50 гр. растительного масла, сок 1/4 лимона, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст л коньяка.

49430 мин.1428

cheburashkin

09 мая 2008, 04:39


Салат с сырокопченой ветчинойСалат с сырокопченой ветчиной

Каталог: Другие салаты

салат из серии "из того,что было"
а было вот что:
зеленый салат,остатки помидоров черри
кусочек ветчины,лук,сыр

82170 мин.2345

svetlana dark

06 февраля 2008, 00:24


Летняя радостьЛетняя радость

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

150 гр. очищенных креветок (вареных)
300 гр. ветчины (или окорока, карбонада и т.д. можно даже обычную докторскую)
1 баночка кукурузы (340 г)
15 помидорок черри или 2-3 обычных помидора
зеленый салат
лимон
растительное масло
соль

450215 мин.1522

*lisichka*

23 июля 2009, 09:54


Грибная полянкаГрибная полянка

Каталог: Салат лесная поляна

ветчина
сыр
яйцо
майонез
грибы маринованные
огурец
салат зеленый

55531 мин.0637

татьяна1959

12 декабря 2008, 16:50


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru