Зеленый салат

Зеленый салат

Этот салат можно назвать общенациональным блюдом. Состоящий, казалось бы, из одной зелени, обычно служащей лишь приправой к другим пищевым продуктам, этот салат настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Зеленый лук издавна в разных странах считался вполне самодостаточным пищевым продуктом. В современном мире забыты многие кулинарные традиции наших предков, которые складывались веками. Народная мудрость и накопленный опыт помогали древним людям выбирать полезные и питательные продукты для своего стола. Лук был одним из таких продуктов. Египетские крестьяне феллахи возделывали лук с незапамятных времен. Лук в Древнем Египте был не только любимым кушаньем, но и из-за своей схожести с Луной (одной из главных богинь египтян) священным растением. Жрецы не употребляли в пищу лук и чеснок, трепеща перед земным воплощением Луны, а остальной народ Египта и даже рабы с радостью ели лук и чеснок, являвшиеся хорошим подспорьем в их скудной пище. Археологи нашли глиняную табличку, на которой было указано, что при постройке пирамиды Хеопса на покупку лука и чеснока было истрачено 1600 таланов серебра (это приблизительно 2 млн. долларов). Но даже для крестьян, выращивавших лук и употреблявших его в пищу, он оставался священным растением. При разрешении споров и тяжб древний египтянин клал перед собой пучок лука и торжественно клялся на нем. В Древней Греции лук также почитали и выделяли из других растений. Принося дары богам, древние греки особенно угодными считали красивые луковицы. Лук почитался и как растение, наделяющее смелостью и силой. Полководец Ксенофонт ввел в ежедневный рацион своих воинов лук и считал своими победами обязанным этому растению. Средневековая Европа также ценила лук, разные виды лука культивировались во многих странах. Лук долгое время оставался символом доблести и победы. Рыцари Средневековья прикрепляли цветок лука к своим шлемам как символ вызова на смертельный бой. В Швейцарии до наших дней сохранился обычай прикреплять цветки лука для украшения 1 марта праздничной одежды Этот весенний обычай возник после изгнания захватчиков, древних саксов (640 г. н. э.). В России лук употреблялся повсеместно, в Сибири черемша (одна из разновидностей лука) спасала местных жителей от цинги; позже, когда Зауралье стало местом ссылок, лук был единственным спасением каторжан от болезней и голода. Лук, возможно, единственный овощ, завоевавший любовь и почитание всех народов и религий мира. Народы Средней Азии и Кавказа до сих пор собирают и маринуют дикий лук, причем это блюдо считается достойным только праздничного стола. Лук можно употреблять в пищу в жареном, маринованном, вареном и свежем виде, и всегда этот овощ радует вас неповторимым вкусом.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное