Салат "Афины"

Салат "Афины"

Одними из ярчайших представителей греческой национальной кухни считаются маслины или оливки — плоды оливкового дерева. Самые распространенный в мире продукт — оливковое масло, получаемое из плодов этого дерева, с глубокой древности ценился дороже золота. Ветви оливы стали символом мира и благоденствия, не зря голубь мира держит в клюве оливковую веточку. Родиной оливкового дерева стала благодатная и плодородная земля древней Азии. Летописцы, описывая легендарный Шелковый путь, отмечали что дорога из Мекки в Марокко проходит сплошь через оливковые рощи. Правители Древнего Рима и Византии оценивали свои богатства количеством оливкового масла, хранящегося в подвалах их дворцов. Первое письменное упоминание о масле из плодов оливкового дерева найдено археологами на клинописной табличке при раскопках в окрестностях Древнего Вавилона (легенды о котором сохранились в Ветхом Завете). Дикие виды оливкового дерева существуют уже более 14 000 лет. Высаживать и культивировать оливы впервые люди начали на острове Крит, более 6000 лет назад. К этому времени достаточно развитое судоходство и судостроение помогло распространению этого ценного растения по всему Средиземноморью. Благоприятные природные условия на территории современной Греции и Италии позволили повсеместно выращивать оливковое дерево. Не зря сегодня эта культура прочно ассоциируется в сознании большинства людей с Грецией. «Жидкое золото» (так древние величали оливковое масло) начало свое шествие по миру. Амфоры, наполненные ценным маслом, корабли древних греков доставляли в самые отдаленные страны, в города-колонии на берегах Черного моря, царям и правителям северных народов. Оливковое дерево было почитаемо греками как дар богини Афины, и его ветви и плоды были постоянными спутниками греков во время религиозных и других празднеств. Оливковое масло быстро завоевало лидирующее положение среди самых ценимых продуктов Европы. Существует легенда, что, отправляясь открывать новые земли, европейские путешественики обязательно брали с собой семена оливы, дабы рассаживать это ценнейшее растение на новых землях. Современные исследования подтверждают ценность продукта, получаемого из плодов оливкового дерева. По биологической ценности это масло вне конкуренции, долгое время не портится и выносит высокие температуры, поэтому считается наиболее подходящим фритюром для жаренья. Всего 2 ложки этого продукта в день активизируют работу мозга, благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень холестерина, заметно улучшают состояние волос и кожи. Оливковое масло идеально подходит для детского питания, так как положительно влияет на формирование центральной нервной системы и зрительного аппарата. Все дело в витамине Е — его в оливковом масле рекордное количество! Поэтому оливковое масло и оливки рекомендуются людям, которые хотят иметь здоровый цвет кожи и никогда не болеть.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное