Праздник ценителей кофе

Праздник ценителей кофе

1 октября отмечается Международный день кофе, спешим поздравить всех кофеманов и делимся секретами профессионального бариста компании Paulig Дмитрия Корсакова, который расскажет, как научиться лучше разбираться в кофе и как приготовить вкусные кофейные напитки дома.

Как научиться лучше разбираться в кофе?

Чтобы лучше разбираться в кофе, надо открывать для себя разные вкусы, для дегустации любого продукта важен опыт. Чем больше вы будете пробовать, тем больше будет ваша «библиотека» - то, что профессионалы называют вкусо-ароматическая память.

Если вы хотите получить такой опыт, пробуйте кофе из разных регионов, стран, разных видов и сортов, обжаренных разными производителями, а также заваренных разными способами.

Одно и то же зерно при разном помоле, заваренное разными способами, дает огромную палитру вкусов. Так что изучайте различные рецепты приготовления кофе, не бойтесь и экспериментируйте.

Как проходит профессиональная дегустация кофе?

Стандартный рецепт для проведения профессиональной дегустации или каппинга (cupping) очень прост: 13 грамм кофе крупного помола в течение четырех минут заваривают в чашке объемом 200 мл горячей водой, температура которой должна быть 94 °С. Затем кофейную шапку на поверхности смешивают с общей массой напитка, всё оставшееся на поверхности снимается ложечкой. Спустя 1,5-2 минуты, когда все частицы кофе осядут на дне, а напиток немного остынет, можно будет приступать к дегустации! Профессиональный дегустатор или кап-тестер втягивает ложку напитка с характерным громким звуком, оценивает палитру вкусов и аромат, тело напитка и другие характеристики, но не глотает кофе, а выплевывает его. После этого он описывает свои ощущения, заносит свои комментарии в специальный лист оценки, пробует следующий дегустационный образец. Так, кап-тестер может продегустировать до 200 порций кофе в день! Приходится беречь вкусовые рецепторы, например, профессионалы не употребляют горьких, соленых, острых, чересчур сладких продуктов, не используют сильный, ярко выраженный парфюм  и так далее.

Какой кофе стоит выбрать для дома?

Сегодня на российском рынке представлено очень много производителей, обжарщиков кофе. Большое разнообразие сортов из разных стран позволяет каждому найти и подобрать бленд в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. К примеру, в линейке компании Paulig представлен кофе из 15 разных стран Латинской Америки, Африки, Азии и других регионов.

Несколько советов по выбору кофе для приготовления в домашних условиях?

  1. При выборе вкуса помните, что чем светлее обжарка – тем «кислее» может казаться вкус. Темная обжарка, напротив, будет ощущаться более насыщенной, горькой, с шоколадно-ореховым букетом.
  2. Отсюда и второй совет: обратите внимание на страну, в которой был обжарен кофе. Локальная обжарка чаще всего ориентирована на местного потребителя, поэтому кофе, обжаренный в России, нам будет более привычен по вкусовым ощущениям. Итальянская обжарка может показаться немного «горьковатой», так как в Южной Европе любят темную обжарку, а скандинавский кофе, напротив, может быть «кисловатым», так как в этих странах предпочитают кофе более легкой степени обжарки.
  3. На вкус кофе в чашке сильно влияет его свежесть и … качество воды. Кофе, который был произведен недавно, будет содержать большое количество аромамасел, иметь насыщенный вкус и аромат. Но все эти характеристики могут потеряться, если при заваривании вы будете использовать старую, невкусную воду, поэтому необходимо всегда следить за ее качеством. Особенно важно помнить об этом, когда речь идет о приготовлении кофе в кофемашине – лучше не оставлять кофе и воду в специальных блоках надолго, а заливать в резервуары воду и засыпать зерно или молотый кофе непосредственно перед приготовлением напитка.  

Самый простой способ приготовления кофе дома

Кофейную чашку обдайте кипятком, насыпьте 2-3 ложки молотого кофе на 150 мл воды, залейте не кипящую горячую воду и дайте настояться 4 минуты. Затем перемешайте кофе, опуская ложечку до самого дна и снимите оставшиеся на поверхности кофейные крошки. Готово! Можно добавить молоко, сливки, пряности и специи по вкусу.

Всенародно любимый капучино приготовить дома тоже совсем несложно - вам понадобится крепко заваренный чёрный кофе и теплое вспененное молоко. Кофе можно заварить в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке, нужно только увеличить количество кофе и уменьшить количество воды в рецепте – тогда кофе получится насыщенным и плотным! Молоко нужно подогреть и вспенить во френч-прессе с помощью металлического сетчатого фильтра или взболтать прямо в самой упаковке от молока. Пену налейте в вашу большую чашку, потом влейте кофе – капучино готов.

 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное