Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Содержание

В число наиболее популярных кисломолочных напитков в России входят ряженка и кефир. Несмотря на то, что оба они изготавливаются из коровьего молока, отличий у них много и они не ограничиваются вкусом.

Происхождение и приготовление ряженки

фото ряженки

Ряженка – кисломолочный напиток кремового цвета с характерным нежным запахом. Она известна в России много веков. Считается, что первыми ее начали готовить украинские хозяйки: они брали молоко, добавляли туда жирные сливки и затем полученную смесь медленно томили в глиняных горшках в печи.

Сегодня, чтобы приготовить ряженку дома, можно воспользоваться духовкой. Сначала молоко прогревают при 180 градусах в течение 3,5 – 4 часов, затем добавляют сметану, желательно домашнюю (100 граммов на 2 литра молока). Легко сделать ряженку и в мультиварке с режимом «йогурт».

К содержанию

Кефир - напиток с кавказскими корнями

кефир на фото

Кефир, в отличие от ряженки, имеет чисто белый цвет и более выраженную кислинку во вкусе. У данного продукта кавказское происхождение. Какой народ первым приготовил полезный напиток? Об этом до сих пор спорят между собой осетины, балкарцы и карачаевцы, и у них о появлении кефира сложилась целая легенда.

Когда-то к горе Эльбрус подошел пророк Магомет. Он подарил местным жителям несколько горошин закваски и рассказал, как готовить из них особый напиток, помогающий сберечь здоровье. Речь шла о кефире.

Пророк предупредил, что «зерна» нельзя передавать иноземцам, и запретил раскрывать рецепт приготовления. Кавказские народы верили: если эти условия нарушить, напиток потеряет целебные свойства, а люди начнут болеть.

В прежние века кефир на Кавказе готовили так: молоко заливали в бурдюк, добавляли туда грибки и выставляли за забором на солнце. Прохожим разрешалось пинать эту «тару»; в итоге содержимое перемешивалось, а процессы брожения шли интенсивнее. В Москву кефирные грибки привезли лишь в начале XX века, и с тех пор в нашей стране началось массовое изготовление этого кисломолочного напитка.

К содержанию

Поговорим о составе

Кефир может быть обезжиренным или иметь содержание жира:

  • 1%;
  • 2,5%;
  • 3,2%.

Обезжиренной ряженки не бывает. Чаще всего она имеет жирность 2,5% или 4%. Чем жирнее ряженка, тем гуще.

Если взять кефир и ряженку с одинаковым процентом жира, они будут иметь схожий химический состав. Оба продукта в 100 граммах содержат:

  • 12% кальция;
  • 11 % фосфора;
  • 13% витамина B12;
  • 10% витамина B2.

(Процент минералов и витаминов высчитывается от суточной нормы для взрослого человека).
Калорийность указанных продуктов тоже примерно одинакова – около 50 ккал в 100 граммах. Однако если сравнивать обезжиренный кефир с жирной ряженкой, они будут сильно отличаться по энергетической ценности (35 ккал и 65 ккал на 100 граммов соответственно).

В процессе изготовления кефира происходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение, и из-за этого напиток содержит определенный процент этанола. Чем «старше» кефир, тем выше показатель. Поэтому продукт не советуют употреблять водителям.

К содержанию

Полезные качества

приготовление ряженки

Что полезнее: кефир или ряженка? Оба кисломолочных напитка - богатые источники кальция, необходимого для укрепления костей. Достаточно выпить 4 стакана, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в данном минерале.

Благодаря большому количеству полезных бактерий, ряженка и кефир помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры кишечника. В результате увеличивается сопротивляемость организма, улучшается самочувствие, обмен веществ.

Кефир также известен как легкое слабительное. Однако имейте в виду: очищению кишечника способствует только тот продукт, которому не больше суток. Напиток, простоявший несколько дней, наоборот замедляет вывод шлаков из организма.

Кисломолочные напитки пониженной жирности – отличные помощники в борьбе с избыточным весом! Можно устраивать разгрузочные дни на кефире, ряженке.

Эти продукты не только употребляют в пищу, но и используют как косметические средства. Например, из ряженки делают обертывания для волос, а из кефира - маски для лица.

К содержанию

Есть ли противопоказания?

Ряженка и кефир могут раздражать слизистую желудка, их не стоит пить людям с язвой, обострившимся гастритом. Противопоказаны они и при непереносимости белка коровьего молока.

Если у вас камни в почках, тоже не следует пить много кисломолочного. Кальций может спровоцировать ухудшение состояния.

К содержанию

Применение в кулинарии

На основе кефира готовят:

  1. оладьи;
  2. беляши;
  3. пироги.

В таких блюдах его можно заменить ряженкой. Однако учтите: это может повлиять на вкус изделия и консистенцию теста.

На кефире делают также холодные супы и окрошки. В этих блюдах вместо него не рекомендуют использовать ряженку: качестве замены предпочтительнее молочная сыворотка.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное