Ахобланко

Ахобланко

Вы, наверное, знаете историю и все возможные способы приготовления одного из самых знаменитых испанских первых блюд — гаспаччо, но в любом случае гаспаччо будет впереди. Теперь разрешите представить вам еще один шедевр испанского кулинарного мастерства, который называется ахобланко. Ахобланко — это очень близкий кулинарный родственник гаспаччо. Это блюдо еще иногда называют белым гаспаччо. Так же как и гаспаччо, ахобланко был изобретен крестьянами Андалусии в XIII в. как блюдо, которое помогает восстанавливать силы и утолять жажду. Ахобланко готовится только из сырых продуктов, которые не проходят предварительной термической обработки и поэтому сохраняют все свои натуральные полезные свойства (исключением является только хлеб, который, конечно, перед приготовлением супа выпекается). В отличие от своего знаменитого предшественника, гаспаччо, ахобланко не так широко известен во всем мире. Вероятно, это является следствием того, что для приготовления ахобланко использовались более дорогостоящие продукты, употребление которых в пищу было доступно не всем крестьянам. В состав ахобланко, так же как и в гаспаччо, входят помидоры, вода, чеснок, оливковое масло, огурцы, зелень, перец, соль, уксус, морковь и пр. Главным отличием ахобланко является наличие среди его компонентов дробленого миндаля (в некоторых рецептах ахобланко можно встретить миндаль целиком, но в основном перед приготовлением миндаль растирается в порошок и смешивается с солью и водой) или других видов орехов. Но это не единственное отличие. Любой шеф-повар скажет вам, что для того, чтобы приготовить настоящий ахобланко, необходимо использовать только белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта, причем этот хлеб должен быть обязательно слегка зачерствевшим (идеально подходит для приготовления ахобланко вчерашний хлеб). Также в состав ахобланко наряду с основными компонентами добавляются иногда такие ингредиенты, как виноград, кусочки яблок или других фруктов и даже жареные анчоусы, креветки и прочие морепродукты. В отличие от гаспаччо ахобланко никогда не являлся едой для самых бедных слоев населения. Благодаря своему изысканному вкусу и аромату ахобланко за короткий срок завоевал признание самых богатых городских жителей, которые так же страдали от жары, как и сельские жители. Это блюдо очень быстро распространилось по всей Испании и сумело попасть даже на королевский стол. Вскоре об ахобланко узнали жители всех соседних стран. Ахобланко подается на стол очень холодным, иногда даже с кусочками льда. Также к ахобланко подаются различные салаты, овощные нарезки, тосты, жареные морепродукты: креветки, анчоусы, морская рыба и пр. В настоящее время ахобланко готовится во многих ресторанах всего мира. Вы можете попробовать ахобланко в любом ресторане, специализирующемся на испанской кухне, но можно приготовить это блюдо и у себя дома. Оно очень простое в приготовлении, сытное и в то же время низкокалорийное, поэтому просто незаменимое.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

АхобланкоАхобланко

Каталог: Холодные супы

13930 мин.00

Царевна_Несмеяна

13 августа 2023, 18:18


миндаль – 50-60 гр.
сухари пшеничные – 30-40 гр.
оливковое масло – 30-40 мл.
лимонный сок (винный уксус) – 15-20 мл.
вода – 150-250 мл.
чеснок – 0,5-1 зубчик
соль
лед (по желанию)
виноград
дыня (по желанию)
ароматное (оливковое) масло

Ахобланко (ajo blanco)Ахобланко (ajo blanco)

Каталог: Холодные супы

1220675 мин.22122

Елена М

25 апреля 2015, 23:54


миндаль-100 г
пшеничный хлеб-70 г
уксус бальзамический или хересный-1 ст.л.
чеснок-1 зубч.
соль
вода холодная-300 мл.
оливковое масло ideal-3 ст.л.
перец черный (мельница)
виноград ( без косточки)-6-10 ягод

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru