• 7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание

В сезон созревания бахчевых на каждом столе появляются арбузы. Какое же это наслаждение лакомиться сахарными ломтями, наполненными изумительно приятным соком! Сегодня на прилавках можно найти не только знакомые всем полосатые «мячи» с алой мякотью. Встречаются тёмно-зелёные, жёлтые, белые, пятнисто-камуфляжные, а оттенок их мякоти может варьироваться от бледно-жёлтого до малинового.

Как выбрать?

Спелый арбуз фото

На сладость влияют сорт и зрелость. Ранние сорта менее сладкие и крупные, т.к. получают меньше солнечного света. Качество и безопасность ароматного лакомства зависит от того, как его перевозили и хранили. Существует много способов выбрать вкусный плод.

  1. Поднесите его к уху и шлепните ладонью. Зрелый ответит гулким, напоминающим вибрацию, эхом, как будто под кожурой имеется пустота. Испорченный выдаст себя «ватным», а недозрелый — слишком звонким звуком. 
  2. Обратите внимание на земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на бахче. Туда не проникает свет, соответственно, не вырабатывается хлорофилл. Эта область должна быть медово-жёлтой. Чем ярче оттенок, тем лучше. Значит, фрукт снят вовремя. 
  3. Осмотрите «полосатую ягоду». Она должна быть без пятен, деформаций, трещин, царапин. Не берите бахчевые с блестящей кожурой: это означает, что их сняли с бахчи неспелыми. Ищите матовую. 
  4. Не поддавайтесь на уговоры разрезать и на месте продегустировать плод, поскольку в этом случае внутрь могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

К содержанию

Польза, пищевая ценность

Как выбрать арбуз (фото)

В тёплых краях арбузный сезон продолжается с мая по сентябрь, но в средние широты зрелые бахчевые приезжают лишь в начале августа. Как и другие дары природы, арбуз, без сомнения, полезен. В его составе:

  1. Калий. Нормализует работу сердца.
  2. Магний. Стабилизирует давление, нейтрализует «плохой» холестерин, подтягивает дерму, укрепляет мышцы.
  3. Фолиевая кислота. Позитивно влияет на когнитивные функции.
  4. Витамины группы В. Отвечают за чистоту кожи, стабильность нервной системы.
  5. Витамины РР. Предотвращают нарушения сна.
  6. Витамин С. Препятствует старению, повышает иммунитет.
  7. Ликопин. Каротиноидный пигмент оказывает антиоксидантный эффект. Нейтрализуя свободные радикалы, вещество снижает риск развития сердечных патологий, денегенеративных заболеваний глаз, злокачественных новообразований.

 

В ломтике весом примерно 200 г содержится около 1 г клетчатки, 22 г углеводов и всего 86-ть калорий.

Совет: перед употреблением «полосатую ягоду» следует тщательно вымыть с использованием состава, предназначенного для фруктов и овощей!

К содержанию

Не просто вода

Фото арбуза в разрезе

Ближайший «родственник» кабачков и тыкв состоит из жидкости на 92%, поэтому эффективно выводит из тела всё лишнее. За счёт минеральных солей сок поддерживает оптимальный водно-солевой баланс, не угнетая работу сердца и почек. Употребляя плод, человек очищается, худеет, а ароматная мякоть притупляет чувство голода, наполняя желудок. Однако такая диета не рассчитана на длительный период. В неделю можно устраивать не более 1–2 разгрузочных дней, включив в рацион 1,5 кг мякоти, негазированную воду, несколько цельнозерновых хлебцев.

К содержанию

Рекомендации диетологов

Почаще включать в рацион арбузы эксперты советуют гипертоникам, пациентам с атеросклерозом, а также всем, кто имеет нарушения в работе ЖКТ, страдает патологиями почек, печени. Арбуз просто незаменим для работников вредных производств, которые по роду деятельности вынуждены «взаимодействовать» с химическими веществами, пылью, а также для населения, проживающего в экологически неблагоприятных областях, поскольку алый фрукт обеспечивает отличную детоксикацию.

К содержанию

7 интересных фактов об арбузах

  1. Его историческая родина — южные регионы Африки.
  2. На сегодняшний день селекционерами создано 1 200 сортов.
  3. Плоды без семян не являются генномодифицированными.
  4. В пищу можно употреблять не только мякоть, но и кожуру (в виде цукатов).
  5. Способен «растворять», мягко выводить камни из почек.
  6. Благодаря содержанию ликопина обладает противораковой активностью.
  7. Самый большой — арбуз весом 159 кг — был выращен в 2013 году в USA.

К содержанию

Хранение

Желтый арбуз

В прохладном месте арбуз может полежать около недели. Разрезанный плод необходимо поместить в холодильник. Чтобы полосатый великан не утратил своих уникальных вкусовых качеств, доесть его лучше в течение следующих суток.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное