Сельдерей, укроп, петрушка

Сельдерей, укроп, петрушка

Все мы не раз использовали сельдерей, укроп и петрушку для приготовления различных блюд. Но немногие из нас задумывались о том, что эта зелень играет очень важную роль в составе нашей пищи. История этих растений очень интересна и многогранна. Дикий предок сельдерея произрастал по всей территории современных Европы и Азии. Впервые сельдерей попал в поле зрения жителей Вавилона и Египта в качестве лекарственного растения. Сельдерею приписывались многие целебные свойства. Из Египта сельдерей попал в Древнюю Грецию. Собственно говоря, греки и назвали сельдерей сельдереем, и название сохранилось за этим овощем и по сей день. Древнегреческие кулинары очень почитали сельдерей. Растение это использовалось древними греками не только в пищу, им украшали дом, а также листья сельдерея вплетали в венки, которые надевали на головы мужчин. Сельдерей считался символом праздника и радости. Но в Древней Греции использовали дикий сельдерей. Одомашнили сельдерей и превратили его в сельскохозяйственную культуру уже древние римляне. Кстати, они же впервые обратили внимание на еще одно замечательное свойство сельдерея: его можно использовать как афродизиак. С тех пор возникла традиция предлагать блюда из сельдерея молодоженам на свадебной церемонии. Полезные свойства сельдерея также очень высоко ценились римскими лекарями. Изображение листьев сельдерея даже иногда чеканилось на городских монетах некоторых римских провинций. Про целебное воздействие сельдерея на организм человека знали также в Древнем Китае. В семнадцатом веке сельдерей начал использоваться кулинарами в качестве специи для приготовления различных блюд. В Америку сельдерей был завезен XVIII в. Раньше сельдерей считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как овощ, и как приправа — это зависит исключительно от способа его использования при приготовлении различных кулинарных произведений. В кулинарии используются все части сельдерея: и листья, и корень, и семена. Но это не значит, что любое растение можно употреблять в пищу целиком. Существуют разновидности сельдерея: сельдерей черешковый (в которым пригодны в пищу только листья) и корневой сельдерей ( в котором наибольшую ценность представляет корень). Сельдерей очень полезный овощ. В нем содержатся калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний,витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Всего один стакан сельдерейного сока в день способен избавить ваш организм от многих болезней. Листья сельдерея прекрасно помогают при ушибах и болях в спине. Масло из семян сельдерея способно помочь людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, оно также нормализует обмен веществ, что необходимо тем, кто мечтает похудеть. Вещества, содержащиеся в сельдерее, прекрасно очищают человеческий организм от токсинов. Петрушка пришла к нам так же, как и сельдерей, из Древних Египта и Греции. На греческом языке её название означает «горный сельдерей». Но, в отличие от сельдерея, петрушка символизировала для древних греков не радость, а горе. Венки из петрушки надевали в знак скорби, блюда с использованием петрушки готовились только на траурных церемониях, а использовать петрушку в повседневной пище считалось кощунством. Укроп — это исконно русское слово, происхождение которого не совсем ясно. Известно только, что укропом в России издавна украшали дома наряду с цветами. Запах укропа считался очень изысканным. Петрушка и укроп — не менее полезные растения, чем сельдерей. Из отваров этих растений готовятся народные лекарства, которые помогают при отеках, водянке, болезнях почек. Листья петрушки используются для снятия покраснения кожи при укусе насекомого, а укроп помогает улучшить сон и аппетит. В этих растениях содержится много витамина С, каротина и эфирных масел. Укроп и петрушку применяют как приправу при приготовлении различных блюд, а также при консервировании

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Овощное ассорти на зимуОвощное ассорти на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

ингредиенты на 1,5 литровую банку
вода — сколько войдет
огурцы – 2 шт.
морковь – 2 кусочка
перец сладкий – 2 кусочка
лук репчатый – 2 кружочка
кабачок – 2 кружочка
капуста – 2 кусочка
помидоры – 4-6 шт. сорт сливка
стебель сельдерея — 1 шт.
укроп - 2 стебелька
петрушка - 2 стебелька
чеснок — 1 зубчик крупный
перец черный – 5 горошин
перец душистый – 3 горошины
лист лавровый — 1 шт.
соль (с небольшой горкой) — 3/4 ст.л.
сахар — 3 ч.л.
уксус (9%) — 3 ст.л.

214760 мин.110

Елена

17 августа 2021, 18:02


Летний холодный суп "ароматный перец"Летний холодный суп "ароматный перец"

Каталог: Холодные супы

1 кг. болгарского перца
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
свежий огурец
1,2 л. куриного бульона
оливковое масло
зелень сельдерея
петрушка
укроп
соль
черный молотый перец
молотая сладкая паприка

55010 мин.625

матылёк

30 июля 2009, 19:24


Салат из корня сельдерея "зелёный - кладезь витаминов"Салат из корня сельдерея "зелёный - кладезь витаминов"

Каталог: Другие салаты

корень сельдерея - 0,5 шт.
огурец - 2 шт.
лук зел.
петрушка
укроп
листья салата
масло растительное - 3 ст.л.
соль

856815 мин.3141

tandik@mail.ru

02 мая 2009, 20:42


Зелёный салат с яблоком, сельдереем, «айсбергом» и кунжутомЗелёный салат с яблоком, сельдереем, «айсбергом» и кунжутом

Каталог: Салат айсберг

стебли сельдерея – 4 шт.
зелёное яблоко – 2 шт.
укроп, петрушка – по полпучка,
салат «айсберг» - 3 листа,
кунжут белый и чёрный – по чайной ложке,
сыр «джугас» (или любой твёрдый) – 50 гр.
йогурт без добавок – 125 гр.
сок лимона – 2 стол. ложки.

346790 мин.2453

Winnie the Pooh

08 марта 2012, 19:22


Салат «белая дача» с молодым картофелемСалат «белая дача» с молодым картофелем

Каталог: Салат из овощей

1.клубни молодого картофеля – 2-3 шт.
2.стебель сельдерея – 1 шт.
3.«пикантный фриссе» «белая дача» - 50 гр.
4.микс «месклан» «белая дача» - 50 гр.
5.зелень петрушки и укропа по 30 гр.
6.соль
заправки № 1 :
1.масло оливковое – 3 ст. лж.
2.семена подсолнуха и тыквы (измельчить в ступке)–по 1 ст. лож.
3.горчица зернистая – ½ ч.лж.
4.лимонный сок – 1 ст. лж.
заправки № 2 :
1.сыр «fitaki» ~ 40 гр.
2.сметана 20% жирности – 100 гр.
3.укроп – 2 веточ.
4.чеснок – ½ зуб.

1819630 мин.5770

неля0503

10 апреля 2011, 19:02


Зимний,витаминный супчик с рисом ,сельдереем и брынзой.Зимний,витаминный супчик с рисом ,сельдереем и брынзой.

Каталог: Мясные супы

бульон мясной,куриный или овощной(у меня куриный)-1,5 л
рис мистраль-горсть
сельдерей черешковый-2 стебля
лук репчатый-1 шт
морковь-1 шт
картофель-1 шт
зелёный горошек-2 ст л
чеснок-2 з
укроп-3 веточки
перец жгучий стручковый-по желанию и (у меня 1 колечко)
соль морская-
лавровый лист-1 шт. маленький
брынза-1 ст л(творожная)
масло оливковое-1 ст л
петрушка и сельдерей (листья)-1 ст л порезанных

849960 мин.372

Наталья Курникова

06 января 2015, 23:35


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru