Сельдерей, укроп, петрушка

Сельдерей, укроп, петрушка

Все мы не раз использовали сельдерей, укроп и петрушку для приготовления различных блюд. Но немногие из нас задумывались о том, что эта зелень играет очень важную роль в составе нашей пищи. История этих растений очень интересна и многогранна. Дикий предок сельдерея произрастал по всей территории современных Европы и Азии. Впервые сельдерей попал в поле зрения жителей Вавилона и Египта в качестве лекарственного растения. Сельдерею приписывались многие целебные свойства. Из Египта сельдерей попал в Древнюю Грецию. Собственно говоря, греки и назвали сельдерей сельдереем, и название сохранилось за этим овощем и по сей день. Древнегреческие кулинары очень почитали сельдерей. Растение это использовалось древними греками не только в пищу, им украшали дом, а также листья сельдерея вплетали в венки, которые надевали на головы мужчин. Сельдерей считался символом праздника и радости. Но в Древней Греции использовали дикий сельдерей. Одомашнили сельдерей и превратили его в сельскохозяйственную культуру уже древние римляне. Кстати, они же впервые обратили внимание на еще одно замечательное свойство сельдерея: его можно использовать как афродизиак. С тех пор возникла традиция предлагать блюда из сельдерея молодоженам на свадебной церемонии. Полезные свойства сельдерея также очень высоко ценились римскими лекарями. Изображение листьев сельдерея даже иногда чеканилось на городских монетах некоторых римских провинций. Про целебное воздействие сельдерея на организм человека знали также в Древнем Китае. В семнадцатом веке сельдерей начал использоваться кулинарами в качестве специи для приготовления различных блюд. В Америку сельдерей был завезен XVIII в. Раньше сельдерей считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как овощ, и как приправа — это зависит исключительно от способа его использования при приготовлении различных кулинарных произведений. В кулинарии используются все части сельдерея: и листья, и корень, и семена. Но это не значит, что любое растение можно употреблять в пищу целиком. Существуют разновидности сельдерея: сельдерей черешковый (в которым пригодны в пищу только листья) и корневой сельдерей ( в котором наибольшую ценность представляет корень). Сельдерей очень полезный овощ. В нем содержатся калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний,витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Всего один стакан сельдерейного сока в день способен избавить ваш организм от многих болезней. Листья сельдерея прекрасно помогают при ушибах и болях в спине. Масло из семян сельдерея способно помочь людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, оно также нормализует обмен веществ, что необходимо тем, кто мечтает похудеть. Вещества, содержащиеся в сельдерее, прекрасно очищают человеческий организм от токсинов. Петрушка пришла к нам так же, как и сельдерей, из Древних Египта и Греции. На греческом языке её название означает «горный сельдерей». Но, в отличие от сельдерея, петрушка символизировала для древних греков не радость, а горе. Венки из петрушки надевали в знак скорби, блюда с использованием петрушки готовились только на траурных церемониях, а использовать петрушку в повседневной пище считалось кощунством. Укроп — это исконно русское слово, происхождение которого не совсем ясно. Известно только, что укропом в России издавна украшали дома наряду с цветами. Запах укропа считался очень изысканным. Петрушка и укроп — не менее полезные растения, чем сельдерей. Из отваров этих растений готовятся народные лекарства, которые помогают при отеках, водянке, болезнях почек. Листья петрушки используются для снятия покраснения кожи при укусе насекомого, а укроп помогает улучшить сон и аппетит. В этих растениях содержится много витамина С, каротина и эфирных масел. Укроп и петрушку применяют как приправу при приготовлении различных блюд, а также при консервировании

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное